После долгого перерыва я снова присоединился к
igors70 и
oberhof2004. Также, я смог уговорить пойти с нами Диану, мою сестру. От Мицпе Масуа до Бейт Гуврина мы
ходили почти семь лет назад (мусор собирали :). А вот дальше я никогда не был. Для облегчения логистики мы пошли с юга на север.
Машины поставили у ворот Ахуззам и спустились по 40-й трассе до Тель Кешет. Здесь поселения был;и еще со времен поздней бронзы (~ 3.5 т.л. назад). Люди там селились и в последующие века, вплоть до византийских времен. Также были найдены захоронения времен Оттоманской империи. Сегодня там смотреть нечего, кроме 360 градусного обзора. Также, поскольку холм крутой, на него с удовольствием взбираются джипы.
Следуя маршруту, мы перешли под трассой и задумались. По карте в книжках мы должны были подниматься обратно к Ахуззам и оттуда идти на восток. С другой стороны, единственный найденный знак показывал идти вдоль русла Адораим... После колебаний, мы все-таки решили идти по карте.
Как выяснилось довольно скоро, это была какая-то неправильная карта - мы встретили знак всего один раз, и то поблекшим. Но ведь идти по разметке как бараны ведь скучно, нет? Вот мы и пошли, наполовину по карте, наполовину по наитию. Впрочем, заблудиться у нас шансов не было - так или иначе мы должны были упереться в шестерку и форсировать ее.
Прошли вдоль забора Ахуззам (который неожиданно кончился...), сделали маленькую фотосессию на железке и добрались до первой цитрусовой плантации. Еще до этого встреченные мотоциклисты пообещали нам в продолжении пути пардес мандаринов, что лично мне подняло настроение до неба! Однако на первых двух плантациях росли лимонные деревья. Обратите внимание, я написал именно деревья, а не лимоны, т.к. на деревьях висели и лимоны, и ...апельсины. Это наши мичуринцы вырастили нечто, внешне неотличимое от апельсина, однако имеющее запах и вкус лимона. Я честно предупредил об этом своих попутчиков, но они мне не поверили и взяли дольки апельсина покушать ;)
Наконец-то мы дошли до мандаринов! Правда, некоторые из них висели гроздьями, но были размером с пинг-понговый шарик, но были и вполне нормальных размеров. Я набрал с десяток , с трудом остановив себя - ведь еще предстояло топать километров 15. Мандарины были довольно безвкусные, но, как известно, нахаляву и хрен сладкий ;)
Довольно скоро мы вышли к 6-й трассе, пришлось, правда, сделать петлю до ближайшего туннеля под ней. И тут мы наконец-то воссоединились с правильной трассой. Игорь нашел у себя еще одну карту, и по ней мы поняли, что до сих пор шли по старому пути. Впрочем, я в любом случае не жалею. Во-первых, мандарины :) Ну и идти по грязи в русле не самая удачная идея... Там же я позорно проиграл Яне топографических спор, уфф.
Через несколько километров мы присели передохнуть и решили прочитать, о том что нас ждет впереди. Еще до Тель Лахиша нам обещали коровник, где можно было поговорить с его обитателями. Так написали в книжке. И обманули - буренки никак не реагировали на мое вполне аутентичное мычание.
Большой привал мы сделали у подножия Тель Лахиш. К сожалению, темнеет еще рано и на осмотр у нас оставалось полчаса - слишком мало. Оставили на следующий раз. Как и Бейт Лойя, в нескольких километрах оттуда.
Дорога там оживленная - несмотря на субботу таиландцы продолжали поднимать израильское с/х.
Уже в самом конце мы остановились на "Вилле". Про ее происхождение ходят разные легенды. Например, что она принадлежала королю Иордании, позже Моше Даян хотел забрать ее себе, но "Старик" (БГ) не разрешил ему. На самом деле это трехэтажное здание было построено в начале 40-х годов прошлого века семьей Ази. 300 лет назад эта семья перебралась с Хевронского нагорья в Бейт Гуврин и за последующие годы разными способами приобрела много земельных участков в округе. К началу 20-го века это была весьма уважаемая семья, в том числе и оттоманскими властями. На этом участке был построен не только большой дом, но еще несколько строений, в которых жила обслуга и врач - фактически, мини-деревня. Позже здание было продана британским властям, которые разместили в здании полицию. В 1948 году здание заняло командование египетской бригады. Одним из офицеров бригады был Гамаль Нацер... И здесь же проводились переговоры об обмене 3000 египетских солдат окруженных возле Фалуджи.
Позже здание было передано иорданскому легиону. Во время боев в Бейт Гуврине ожесточенные бои за задание полиции неподалеку. Как только оно было взято, остальные укрепточки в этом районе, в том числе и "Вилла" были сданы без боя.
Еще в 70-х годах этот маленьких поселок сохранялся в неплохом состоянии, однако потом 6 из 8 домов были разрушены (нафига?), а остальные обнесены колючей проволкой. Лишь в последние годы были произведены укрепительные работы в большом здании, и теперь Швиль Исраель проходит как раз через "Виллу".
Там что мы остались там почти до заката - зачетное место!
Медитация... В позе полного Лотоса, я так не умею.
Очень пасторальный маршрут, зеленый, местами просто швейцарские долины.
Спасибо попутчикам за компанию!
----
Все фотографии
здесь.
28 км, 7 часов
Другие отчеты -
http://igors70.livejournal.com/64631.html ,
http://oberhof2004.livejournal.com/213771.html