Глиняные кувшины винодельни "Кедма", 1.10.12

Oct 02, 2012 10:57


Вчера мы заехали на винодельню "Кедма" в Кфар Урия. Ее основала Лина Слуцкин. Идея была совместить древнейшие способы приготовления с современными технологиями. Кфар Урия находится на склонах иерусалимского предгорья и в этом районе на протяжении многих веков (до арабского завоевания) производилось много вина. Черепки винных кувшинов, посланных через таможню Газы или Ашкелона находят и в Крыму, и в Италии. В то время вино хранилось и перевозилось в глиняных амфорах, с заостренным днищем.
Во многих современных винодельнях сусло бродит в цилиндрических чанах из нержавейки. Лина решила использовать для брожения глиняные кувшины, как 2 тысячи лет до того. Во первых, благодаря остроконечной форме, виноградная мякоть, оседающая в нижней части, меньше контактирует с чистым суслом. Кроме того, благодаря глине, охлаждения браги происходит более равномерно, что благоприятно сказывается на последующей алкогольной ферментации.
Когда Лина начала искать производителя таких кувшинов, все линки привели ее в маленькую грузинскую деревушку. Сама Лина родилась в Грузии, ее родителей еще там помнили и помогли организовать доставку 20 кувшинов в Израиль.

После фильма и экскурсии мы сели за стол с хлебом и сырами. Ну и вином нас угостили, конечно же. Каберне Савиньон был весьма хорош, даже Оксана заценила. А вот детям не понравилось ;)



Экскурсию вел Влад, муж Лины. Эрудированный мужик, интересно рассказывал. Бак справа от него используется для нескольких целей:
 - во время настаивания в бочках вино испаряется. Однако, для предотвращения окисления, бочка должна быть заполнена вином полностью. Поэтому периодически доливают вино, а хранят такую "запаску" в этих чанах.
 - Дно у чана полукруглое, поэтому его используют для осаживания твердых частичек винограда
 - Периодически производят аэрацию вина, чтобы сохранять свежий вкус. Аэрацию производят считанные минуты и вино не успевает окислиться.



Вот эти кувшины. Большие, выше и толще меня ;)


Чистят такие кувшины с помощью специальных щеток, сделанных из коры вишневого дерева - хорошего антисептика.


Там я впервые увидел и пощупал пробковое дерево в цельном виде. По словам Влада, большинство пробок состоят из пробкового дерева только по краям, а в середине используется что-то вроде ДСП. Пробки из обычной резины тоже могут использоваться с успехом. Однако, последнее не принято - виноделие имеет свои давние традиции...




Я забыл спросить, используется ли самогонный аппарат в производстве, или стоит антуража для ;)


Свое имя деревня получила от развалин арабской деревни Кфарурия - искаженное Кфир Арье. Имя указывает на то, что именно в этом месте Самсон разодрал пасть львенку. Насчет Самсона трудно сказать (хотя мне казалось что это произошло пару десятков километров к юго-западу), но к западу от деревни были найдены останки строений византийского периода с мозаикой и захоронения времен Второго Храма. Надо будет туда вернуться  и полазить.


Мне и Оксане там очень понравилось, но дети немного скучали. В  предыдущий раз им было намного веселее. Однако, мы там пробыли немного времени, так что и пацаны остались довольны.


----
Все фотки здесь.
Сайт винодельни.

wine, Детское

Previous post Next post
Up