Музей связи

Aug 23, 2010 22:35


Нам рассказали, что этот музей напоминает музеи науки в Хайфе и Иерусалиме - т.е. куча технических примочек и залы, где можно самому делать разные физические опыты. Не пойти мы туда не могли ;)
В первом зале находятся экспонаты, связанные с разными видами "материальной" почты и путями ее доставки.
Йонька завис у пневмопочты, гоняя цилиндр туда-обратно, а я рассматривал дореволюционные марки.



Байдарка чукотского почтальона.



На дорогах было неспокойно, поэтому почтальоны были вооружены.



Там были еще и сортировочные машины, автоматы для продажи почтовых марок, а завершалась экспозиция програмкой, для распознавания имен городов и стран, написанных от руки(!). Я первый раз видел такй OCR.



Хоть бумажная почта это романтично, но в последнии десятилетия бОльшая часть информации передается по проводам в том или ином виде. Началось, естесственно, все с радио Попова. А вот телеграф Бодо, упоминание о котором я много раз встречал в книжках.



Одна из первых ручных телефонных станций. Еще там работала релейная АТС, жаль не догадался сделать видео.



Валера и Йонька тестируют соединение



Механический телевизор сделанный с использованием диска Нипкова. О такой технологии я в первые прочитал в музее. Вкратце: на непрозрачном диске вырезаются прямоугольные отверстия, по спирали. Сзади диска находится яркая лампа. В момент, когда отверстие находится между лампой и экраном, лампа вспыхивает, с разной интенсивностью. Все это происходит очень быстро, таким образом на экране появляется картинка, "собранная построчно".



Передавать изображение по телеграфным линиям научились аж 150 лет назад! Француз Дж. Казелли изобрел аппарат, позволяющий передавать рисунок или текст, нанесенный на фольгу специальным изолирующим лаком. Передающее устройство, приводимое в движение большим маятником с электромагнитами, считывало изображение построчно.
Принимаемое изображение также записывалось построчно на лист бумаги, пропитанный раствором соли, темнеющим под воздействием электрического тока.



Оксана ведет репортаж из музея. Я и сам такие фишки делал, но, тем не менее, смотреть прикольно.



Йонька, с тех пор как впервые увидел трубы ТЭЦ в Хедере, периодически интересуется как работают генераторы лепестричества. Здесь, более-менее наглядно, демонстрируют превращение механической энергии в электромагнитную и обратно.



Интересный и всеобъемлющий музей, от почтовых отправлений до спутниковой связи.



Еще фотки - здесь.

СпБ

Previous post Next post
Up