Сегодня гуляли с
mangupli по вади Ахмар. Отличная погода, только прошли дожди и холмы зазеленели. Я как то читал, что в тундре у растений есть считанные недели, чтобы успеть проклюнуться, зацвести и сбросить плоды до того как холодные месяцы заморозят почву. Так и здесь, есть всего пара месяцев с обильными осадками, а потом безжалостное солнце выжигает почву, оставляя лишь наиболее стойкие "колючки". Впрочем, во что превратится эта цветущая земля еще до Пасхи я не думал, а просто гулял и наслаждался прохладным чистым воздухом и "маленькой Швейцарией".
Асфодель (ирит)
Что интересно, травка вырастает неравномерно. Низины или в места водных потоков бывают зелеными даже летом. Вот другой пример - северные склоны намного более зеленые - их меньше опаляет солнце.
Амнон и Тамар
Колокольчик (замзумит) - Bellevalia desertorum
Красный лютик (Нурит)
Геология
Первую остановку сделали на "Овале Силы" - между невысокими кремниевыми глыбами. Собственно, это были не глыбы, а пластины, торчащие из почвы под острым углом. Включив воображение, можно было представить арочную пещеру. Однако необычным было то, что половина пластин указывала совсем другое направление. Как будто, посреди площадки находится точка излома. Силы, сосредоточенные там, искорежили скалу, а может и до сих дремлют...
Считается, что эта часть иорданской долины сформировалась относительно недавно - несколько сот тысяч лет назад. Причем, вулканическая активность прекратилась "вчера" - в 4-м тысячелетии до н.э. На фотографии видно как выгнулось бывшее морское дно.
Тем не менее кремень образовался не после извержения вулкана, а в результате оседания и спрессовывания морских мелких организмов - морских губок, одноклеточных
радиолярий, мелких раковин.
Название свое вади получило из-за красной глины, которая заполнила некогда глубокие ущелья. Свой вклад внесла и эрозия гор, состоящих в основном из мягкого известняка (в отличии от более твердых скал в Иудейской пустыне).
Антропология
Какие гуманоидные формы мы встретили? Во первых, бедуинов - постоянных обитателей этих земель. По дороге мы встретили 2 семьи. Одна живет в разрушенном форпосте иорданской армии. Стены они накрыли пленкой, которая одновременно служит водосборником.
Другая семья живет в простом шатре. Мы к ним подошли и Миша угостил детей вафлями, которым они сильно обрадовались. Женщины зазывали нас чай (что напомнило мне поход на Джабель Аарун ;). Дело было в самом начале пути и мы отказались (а жаль). Выглядят эти семьи бедно, даже по сравнению с их соплеменниками в Иудейской пустыне - у тех и шатры обложены жестяными листами, и генераторы есть, машины встречаются у шатров. Миша рассказал, что раньше эти семьи жили южнее, в районе Эйн Геди, но в 70-х годах их переселили сюда. По моему разумению, в Иорданской долине более комфортно, но они считают иначе. Основное занятие малышей - катание с горок на велосипеде, а подростков постарше - выпас овец и коз.
Что находится внутри этого бурдюка, над которым вились мухи, я забыл спросить. Думаю, что козий сыр.
Кроме бедуинов мы встретили и двух велосипедистов - они делали круг от Маале Эфраим, через Сартабу до Яфит и обратно по шоссе.
Ну и наша небольшая группа. Йонька в этот раз ездил с нами. Шел бодро, но устал, конечно. И не только он. Все таки поход километров 15, с подъемом на 500 метров и еще более тяжелым спуском...
Бонус-трек
В заголовке не упомянуты представители животного мира - во время похода местная фауна почти не была мной замечена. Не считая одомашненных коз, баранов и верблюдов, видели улиток, ящериц и один раз вдалеке промелькнули косули.
--------
Все фотки
здесь.
Фотографии Аси Энтовой -
http://entova.livejournal.com/103924.html В этот раз я тоже записывал на ГПС, но после двух третей пути, батарейка кончилась. Я добавил пару точек вручную для полноты картины и привязал некоторые фотки к карте.
KML file для Google Earth .