В этот раз мы начали экскурсию с верхней части Назарета. Группу вел, как и в
прошлый раз, Шариф, а организацией и непростой логистикой занимался
yozhik_, за что обоим огромное спасибо! Вначале мы собрались в нижнем городе, а потом довольно длинным караваном машин, неспеша поехали по узким улочкам наверх (так что если кто-то в эту субботу стоял там в пробках - это из-за нас ;) На горе Наби Саин, названной в честь соответствующего мусульманского пророка построены несколько зданий принадлежащих салезианскому ордену. Особо выделяются среди них два - церковь и монастырь. Салезианцы прибывают в Назарет в конце 19-го века с целью основать сельскохозяйственные школы для обучения сирот . Вначале они снимают помещения в нижнем городе, однако купить подходящую по размерам землю им не удается, поэтому они обращают внимание на на гору Саин, где и покупают значительный участок, на котором в 1902 году возводят монастырь, а четырьмя годами позже начинают строит церковь.
Спонсируется строительство четой Виллони, также строится сиротский дом ("бейт ятумим"), Район, построенный позже, так и называется - Абу аль Ятама. Позже школа начала работать в здании монастыря. Сегодня, как я понял, там монахов нет. Над вершине горы стоит памятник Дон Боско, с двумя подростками. Современные отроки тусуются у входа в школу. Впечатление они на меня произвели двоякое. Часть из них пристроилась к нашей группе и со вниманием слушала рассказ Шарифа, другие, неподалеку, затеяли намеренно шумный разговор. Несмотря на заявленные педагогические цели с упором на воспитание, в действительности они выглядят как среднестатистические израильские школьники. Впрочем, в других салезианских монастырях дело обстоит по другому. Кто-то (
m_k?) заметил, что подростки в Бейт Джамале производят более благоприятное впечатление.
Мы прошли по школьному коридору, заглянув в пару классов. Массивное здание, с высокими потолками и небольшими классами. В одной из комнат была компьютерная лаборатория. Сегодня школа специализируется на компьютерных науках и веб-дизайне. "Логично", сказал я Оксане, "сегодня веб-программеры это как агрономы сто лет назад ;)". С началом второй мировой войны, в Назарет привозят много осиротевших детей, в основном из Польши. Вполне возможно, что среди них были и еврейские дети.
Во время Войны за Независимость в 1948 году, Назарет был единственным крупным городом из которого арабы не убежали. Наоборот, много беженцев из окрестных сел стекаются в Назарет, часть из них находит убежище у салезианцев.
Пройдя через школьный коридор, мы оказались в церкви Иисуса Подростка. Начали ее строить в 1906 году, потом из-за первой мировой войны строительство было приостановлено, в конце концов церковь была освящена в 1923 году. Проектировал здание архитектор Готье Лузиа(?), а подрядчиком был выбран местный строительный авторитет. Однако, каблан затруднился в понимании чертежей здания, и архитектор прислал ему макет здания. Церковь красивая, построенная в стиле нео-готики с высокими стрельчатыми потолками. Изнутри она отделана белым мрамором, но свет, проникающий через разноцветные витражи, окрашивает стены и колонны в мягких тонах. Витражи делали во Франции. 20 лет назад было решено провести косметический ремонт здания и починить часть витражей, разбитых школьниками. Для этого был вызван сын мастера оригинальных стекол Ripeau Verrier (чья подпись находится на одном из витражей с южной стороны). Также в южном приделе похоронена чета Виллони, на надгробье они изображены мирно спящими, в ногах у них покоится собака - символ верности.
По предложению
yozhik_ мы зашли в церковь маронитов, о которых я почти ничего не знал. Там нас встретил служитель Абуна Юсеф и немного рассказал об истории маронитов и об этой церкви. Про их историю можно прочитать
здесь. Среди знатоков семитского письма (
valad_bin_lakis,
ethana,
m_k) вызвал ажиотаж молитвенник, где молитвы на арамейском записаны в сирийской транскрипции.
В Израиле проживает около 7000 членов маронитской общины, в основном в Хайфе, Акко и Иерусалиме. Это новое здание для общины, оно было построено в 2004 году. Землю дали салезианцы в обмен на аналогичный участок в Ливане (впрочем, обмен так и не состоялся и салезианцы землю решили подарить). Деньги собирали по всему Назарету от всех христианских общин и даже от некоторых мусульманских. Хотя церковь функционирует, облицовка еще не доделана (деньги кончились), поэтому снаружи она весьма непритязательная. Возле окон стоит композиция палестинского скульптора-художника, изображающая кроме Марии, Йосефа и маленького Иисуса (почему то изображенным валяющимся на земле), также мать-палестинку с маленьким младенцем, очевидно просящей принести его в жертву великой освободительной борьбы. На картинах изображена эта самая борьба - палестинцы с камнями (у них уже давно автоматы и ракеты, но это мелочи, конечно), еврейский капиталист-агрессор равнодушно считающий деньги над телом убитого подростка ит.д.
В задней части рабочие доделывали традиционный грот, а святое семейство и волхвы с нетерпением ждали, когда их туда водрузят.
Перед возвращением в нижний город, мы заехали в гостиницу св. Маргариты для паломников, которая раньше служила приютом для девочек-сирот. Посмотрели на вид старого города немного с другого ракурса: церковь Благовещенья и Белая Мечеть, "Хар Кфица" и далее Изреельская долина уже теряется в дымке. Затем прошлись по гостинице, позаглядывали в комнаты. Гостиница с очень приятным двориком, недорогая (280 ш), с минимум удобств - комнатушки с маленькими окнами, правда с туалетом и с душем. Для тех кто смотрит на жилье только как на место приклонить голову на ночь - вполне экономный вариант по сравнению с циммерами. Если соберемся поехать в Нижнюю Галилею, то может и остановимся там. Пожалуй, это единственный объект экскурсии, который можно было пропустить без особого ущерба. Ну да ладно, каждый делает свой маленький бизнес.
Мы спустились на машинах вниз (манера вождения там довольно варварская, прямо джунгли) и пошли в Старый Город. Так как часть группы на первой экскурсии не была, то Шариф завел нас снова во двор церкви Благовещенья и рассказал ее историю. Я слушать второй раз не стал, а пошел смотреть и фотографировать Мадонн, присланных со всего мира. Иконы Богоматери посылались разными странами, но не только. Всемирное общество эсперантистов тоже сделало подарок! Может, если хорошо там поискать, то и от ФИДЕ найдется икона. Впрочем вряд ли, там ведь в основном евреи ;)
Продолжение.