28 апреля в Институте российской истории РАН состоялось общее собрание Института российской истории РАН, на котором директор института д.и.н. Ю.А. Петров выступил с докладом о перспективах оптимизации Института российской истории.
Значительная часть выступления была посвящена финансовым делам учреждения, переданного прежде из ведения РАН в ведение ФАНО.
Перспективы оказались невеселыми, а состояние удручающим.
Тезисно.
1) Сокращение финансирования института произошло за истекший год на 15 процентов. Вместо 105 миллионов рублей получили 90. На 10 процентов - потому что всем чиновникам урезали по стране. Почему, вместе с сверхбогатыми, надо урезывать бедных, - непонятно. Еще 5 процентов сокращения накинуло ФАНО - почему, тоже непонятно.
Многотомную историю России (главный проект института), как и в предшествующие годы, - также оставляют без финансирования.
2) Зарплаты сотрудников при этом остались на прежнем уровне, то есть их не урезали (пока?). Индексация и без того мизерных зарплат сотрудников ИРИ РАН, как я уже писал, в связи с инфляцией не была произведена. Напомню, что цены с прошлой зимы выросли в среднем на 30 процентов, соответственно на 30 процентов потеряли в своем удельном весе зарплаты научных сотрудников. Государство им ничего не компенсировало («кинуло» - на воровском жаргоне).
Обещанных повышений от ФАНО пока НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. На воровском жаргоне это тоже переводится как «кидалово». А потому зарплата остается в размерах после вычета 13-процентного налога - 19 тысяч для кандидатов наук, 23-24 тысячи для докторов наук, если понимать под зарплатами именно СТАВКИ, а не зарплаты, сложенные с грантами, которые получают у нас меньше половины сотрудников, далеко не все.
Правда, директор, выступая на собрании, в ответ на просьбу из зала, озвучил весьма странную цифру средней зарплаты именно научного сотрудника в нашем институте - 41 тысячу в месяц, что вызвало веселое оживление, даже смех и шикание в зале, потому что никто из сотрудников, кроме руководства, такие цифры каждый месяц не получает. Даже как «средняя температура по больнице», эта цифра вызывает большие сомнения. На мою реплику с места: «Это фальшак» директор ответил: «это не фальшак» и стал объяснять, что складывается и делится всё, что проходит по ведомостям бухгалтерии института, то есть все гранты, премии, выплаты за участие в каких-то проектах, разовые доплаты, произведенные сотрудникам от ФАНО в отдельные месяцы минувшего года (кажется, это было в сентябре и ноябре минувшего года). Но премии сотрудники ИРИ РАН у нас получают в основном копеечные - ежеквартальные, если их выплачивают (в прошлом году не в каждый квартал выплачивали, в этом вообще не выплачивали), составляют для сотрудников в среднем всего 6-8 тысяч рублей. Доплаты от ФАНО были в разные месяцы где-то по 40 тыс. (в сентябре и к новому году). Все равно 40 тыс в месяц как средняя зарплата не получается.
Остаются гранты. Их получают, как я писал, далеко не все. В нашем центре истории религии и церкви, например, их получает меньшая часть сотрудников (около трети). Может быть, в в других центрах картины другие. Но где-то получают меньше, где-то больше. Кому как повезло, кто как зацепился, у кого какие связи. Гранты получают главным образом от РГНФ. Система получения грантов от него непрозрачна, все, очевидно, держится там на каких-то личных связях, многие ученые с их проектами годами получают от РГНФ унизительные отписки-отказы, которые ничем не мотивируются. Созданный новый научный фонд отказал сотрудникам института во всех их заявках (об этом тоже сказал директор на собрании).
Как справедливо заметил на одном из прежних институтских собраний д.и.н. Анатолий Евгеньевич Иванов, гранты - это по сути «халтура», левые заработки. А я от себя добавляю, что плюсование грантов к зарплате - это недобросовестная практика (можно найти для этого и более «крепкие» слова), чтобы создавать иллюзии существенного повышения зарплат ученым и таким образом «подтягивать» выполнение майских указов президента (саботируются по сути чиновниками) о том, чтобы средняя зарплата ученых бывшей уже РАН была в два раза выше, чем в среднем по Москве (!). Директором сказано, что на сагодняшней момент - соотношение где-то 115 процентов по отношению к такой средней плате достигнуто, а нужно добиваться 200. Но и эти 115 процентов, очевидно, натянутая различными ухищрениями лукавая цифра.
Как же получаются эти мифические, но существующие в официальных отчетах «41 тысяча в месяц» и «115 процентов по Москве», когда ученые, в том числе, заслуженные, с именем, у нас в России, как и в предшествующие годы, получают меньше, чем малограмотные уборщицы в офисах и водители транспортных средств? Вариантов несколько.
Сошлюсь на свои беседы с другими сотрудниками института (также ошарашенными официальной «липой»), фамилии которых я не вправе разглашать.
А) прямая фальсификация. Цифры искусственно «надуваются» в бухгалтериях институтов, чтобы втирать очки начальству (дирекциям институтов и ФАНО). От одного сотрудника я услышал, что дали цифры именно на те два месяца, когда сотрудникам произвели надбавочные выплаты от ФАНО и искусственно распространили их на все месяцы. То есть то, что было средним для двух месяцев, объявили средним за год. Но мне кажется такой вариант слишком грубым. Да это и подсудное дело.
Б) в различных институтах есть сравнительно небольшие группы людей, получающие весьма значительные гранты от того же РГНФ, из других источников - благодаря личным связям. Вот их добываемые таким образом грантовые сверх-зраплаты и складываются с мизерными зарплатами основной части сотрудников, а потом делятся. Некая форма грантовой коррупции. Небольшая, но могучая кучка просто гребет под себя через гранты серьезные средства, которые, по идее, должны идти на поддержание науки в целом. Так и получаются все наши «достижения». Вот этот вариант, высказанный другим сотрудником института, мне кажется правдоподобнее.
3) Еще одно интересное место в докладе директора нашего института.
Те условия, которые ставит ФАНО произведение дальнейших выплат-доплат сотрудникам ИРИ РАН (для выполнения невыполняемых пока майских указов президента).
Пока всех держат у нас «в черном теле» и «кормят завтраками».
Директор подписал некую «дорожную карту», согласно которой должно происходить искусственное плановое омоложение состава института.
ФАНО поставило жесткое условие, если это омоложение не будет происходить по принятому плану, то сотрудникам ИРИ РАН не будут повышаться зарплаты (как не повышаются пока они в этом году).
К 2018 году в ИРИ РАН (и других аналогичных академических НИИ) должно быть 30 процентов молодых сотрудников («молодые» считаются чиновниками - до 39 лет). Вот так - не больше и не меньше. А к 2016 году их должно быть у нас 10 процентов. К 2017 - соответственно 20. Пока мы этот план не выдерживаем.
Только в этом году институту надо принять на работу 10 (!) новых молодых сотрудников.
Директор сослался на то, что молодые - желающие идти в наш институт есть, в его папке есть подходящие кандидаты, резюме, но… в институте нет ставок.
Получается замкнутый круг.
Я писал уже раньше, что прежде рассматривался вариант перевода части сотрудников пенсионного возраста со ставок на контракты. Это озвучивалось на одном из предыдущих собраний.
Но теперь предлагается иное решение проблемы. Директор объявил, что он не будет никого увольнять - по крайней мере, до проведения новой всеобщей аттестации сотрудников (будет во второй половине 2015 г. для перехода на так называемые «эффективные контракты», которые будут подписываться с начала 2016 г.).
А сотрудникам пенсионного возраста прямо на этом собрании предложено ДОБРОВОЛЬНО перейти на пол-ставки. Трое, оказывается, уже перешли.
Таким образом, получается, - чтобы добрать на 10 ставок, надо отправить на полставки 17 (!) ученых-пенсионеров. (Мои подсчеты). И эта политика продлится три года.
Как эти люди, среди которых немало заслуженных, прекрасных специалистов, будут добровольно идти на сокращение своего заработка вдвое, - непонятно. Если не будет задействовано хорошо знакомое еще по советским временам «добровольно-принудительно». Многие просто не выдержат планируемого перехода на эффективный контракт, думается, с его баллами, увязками с показателями эффективности и т.д.
Один заслуженный ученый, с которым я поговорил в кулуарах, заметил, что он не поддерживает такое омоложение в принципе, потому что оно не должно и не может быть ИСКУССТВЕННЫМ. Получается один позор. Ну да, - молодые должны приходить и приниматься без разнарядок сверху. А отправление на полставки ученых-пенсионеров… Надо учитывать, какие позорно мизерные в нашей стране пенсии, в том числе, многим заслуженным людям, проработавшим всю свою жизнь.
Я добавлю к этому еще такую очевидную вещь, - достоинство ученого-гуманитария совсем не связано с его возрастом. Настоящие ученые могут расти-формироваться десятилетиями. Он может оставаться блестящим ученым и в 60, и в 70, и в 80. Поэтому происходящая в ходе этой пресловутой «реформы» правительственная программа искусственного омолаживания составов академических НИИ (или теперь уже бывших академических?) применительно к гуманитариям - вредная глупость.
Вторым вопросом заседания была презентация сайта электронной библиотеки Института российской истории РАН. С докладом выступил ответственный за проект А.Г. Гуськов. Пока только там размещены 4 периодические издания института за все годы («Труды», «История и историки» и др.), но планируется выкладывать также статьи, монографии сотрудников в будущем. Г.Н. Ульянова предложила также, чтобы материалы конференций также там выкладывались.