"Несвоевременность уборки трупов имеет место..." Документ эпохи.

Apr 14, 2013 15:43

№ 112

Из спецсводки ПП ОГПУ по СКК о продзатруднениях

в Ейском районе по состоянию на 13 апреля 1933 г.

21 апреля 1933 г.

Размеры и острота продовольственных затруднений по населенным пунктам Ейского района не снижаются. Наиболее неблагополучное поло­жение имеет место в единоличном секторе и в колхозах станиц Ново-Щер-биновской, Ст.-Щербиновской, Камышеватской и Копанской. В этих кол­хозах часть трудоспособных колхозников из-за истощения и упадка сил не вырабатывает установленных норм и получает, в связи с этим, мень­шее количество хлеба. Некоторые добросовестные колхозники вследствие упадка сил от систематического недоедания в настоящее время в колхозах совершенно не работают, продпомощи не получают и находятся в крайне тяжелом положении.

^ Ст. Н.-Щербиновская. В станице массовая смертность, опухания и за­болеваемость населения. Выявлено:











Умерших

Опухших

Больных

На 20 марта

782

798

309

На 30 марта

1058

1579

572

На 10 апреля

1438

1300

511

385

Смертность в апреле характеризуется следующими данными:







Подобрано и похоронено (трупов)

На 31 марта

36

На 1 апреля

43

На 2 апреля

28

На 3 апреля

26

На 4 апреля

39

На 5 апреля

71

На 6 апреля

35

На 7 апреля

37

На 8 апреля

39

Трупы умерших убираются несвоевременно, по нескольку дней лежат в домах и других постройках. В доме колхозницы Клименко, например, обнаружено 5 трупов, которые лежали там около 10 дней. Эти трупы были снесены в дом соседями - колхозниками и единоличниками. Не­своевременность уборки трупов имеет место в силу нераспорядительности сельсовета и частично потому, что выделенные в колхозах специальные тройки работать отказываются.

Работающий в станице врач в беседе с нашим сотрудником по поводу смертности населения заявил: «Вымирание в станице еще будет продол­жаться. Хоть и будут давать хлеб, но многие находятся в состоянии тако­го истощения, что за ними нужен специальный уход. Таких людей в ста­нице 1,5 тыс. чел. На выздоровление их надежды мало».

Выход колхозников на работу составляет незначительный процент, особенно в колхозе № 2. В поле работают преимущественно женщины и молодежь, т.к. значительный процент трудоспособных мужчин больны. Работающие в поле не вырабатывают установленных норм, недополучают в связи с этим хлеба и начинают болеть и пухнуть. Некоторых из них ос­тавляют в бригадах и подкармливают, а многих отправляют в станицу. Больных активистов помещают в специально созданные дома.

Невыработка установленных норм в основном падает на работающих на пахоте и севе. В некоторой доле это объясняется плохим состоянием тягла, простоями тракторов и т.д. Характерно при этом, что колхозники, работающие на более легких работах (уничтожение сорняков), часто пере­выполняют нормы и получают хлеба больше, чем на основных производ­ственных работах.

Несмотря на то, что тракторные бригады полностью получают положен­ное им количество хлеба, во многих бригадах имеются опухшие от недоеда­ния трактористы. В бригаде № 2 опухло два тракториста, в бригаде № 4 опухло два тракториста и бригадир, в бригаде № 3 опухло три тракториста.

^ Ст. Ст.-Щербиновская. За первые 10 дней апреля сельсоветом учтено умерших 120 чел. В действительности, размеры смертности в станице зна­чительно больше. По колхозу № 1, например, проведенным обследовани­ем 6-ти строительных кварталов выявлено, что из 382 едоков за время с 1 января по 30 марта умерло 97 чел. (из них: мужчин - 38, детей - 47 и женщин - 12), учтено больных и опухших - 176 чел. Отмечено не­сколько случаев смерти колхозников, работающих в бригадах на весеннем севе. Это обстоятельство объясняется тем, что часть получаемого хлебного

386

пайка колхозники, работающие в поле, отрывают для питания семьи и сами голодают. По станице выявлено 8 фактов людоедства.

^ Ст. Камышеватская. Размеры заболевания и смертности характеризу­ются следующими данными:











Умерло

Опухло

Заболело

На 20 марта

850

112

490

На 30 марта

1004

100

360

На 10 апреля

1184

104

313

В действительности, количество опухших и больных значительно боль­шее. В станице развиты воровство и убийства. За март и 10 дней апреля имели место 87 случаев воровства и 6 вооруженных грабежей. Всего по станице выявлено 10 фактов людоедства.

С открытием моря в селах Шабельском, Николаевке и Глафировке на­чались массовые заболевания от употребления в пищу мертвой рыбы, вы­брошенной морем на берег. Во всех населенных пунктах района питание сур­рогатами, падалью, мясом собак, кошек, крыс носит широкие размеры.

Особенно нужно отметить развитие детской смертности. В организован­ных детских учреждениях питание детей и уход за ними неудовлетвори­тельны. Для питания детей отпускается исключительно кукурузная мука по 150 г на ребенка. На 70% мука эта состоит из кукурузной шелухи и качана. От такого хлеба развито массовое заболевание детей кровавым по­носом. В отдельных детдомах г. Ейска и ст. Ст.-Щербиновской ежеднев­ная смертность составляет 10-15 чел.

Гор. Ейск. РайОНО имеет средства на содержание только 400 детей, тогда как в настоящее время в связи с ростом беспризорности количество детей в детдомах почти удвоилось. Питание детей резко ухудшилось. От употребления в пищу суррогатов среди детей свирепствует дизентерия. 5 ап­реля из детдома № 2 были отправлены на кладбище два детских трупа (4 и 6 лет). Уже на кладбище было установлено, что мальчик 6 лет был живой и находится в бессознательном состоянии. Ведется расследование.

Вследствие перегруженности детдомов часть детей роздана на воспита­ние кормилицам. За работой последних контроль не организован и про­дукты, получаемые ими на кормление детей, расходуются не по назначе­нию. Из детдома № 4 гражданке Захаровой отданы четверо детей в воз­расте от 2 до 6 лет, на которых она ежедневно получала 600 г хлеба, 400 г крупы, 2 л молока. Однако за шесть дней, в течение которых дети были у Захаровой, они истощали до такой степени, что не могли двигаться.

Всего по району за февраль-март и 10 дней апреля выявлено 35 фак­тов людоедства [...]

Продовольственная помощь в количестве 910 ц, полученная для выда­чи единоличникам и неорганизованному населению, из-за неповоротли­вости районных и сельских организаций соответствующим образом не ис­пользуется.

По г. Ейску до 10 апреля местные организации не выявили количество единоличных хозяйств, нуждающихся в помощи и участвующих в весен­нем севе.

В станицах Камышеватской, Должанской и Ясенской сельсоветы и парторганизации также еще не выявили контингент лиц, нуждающихся в помощи продовольствием. Это обстоятельство в значительной мере обу-

387

сдавливает наличие высокой заболеваемости и смертности в населенных пунктах района.

Пом. нач. ИНФО ПП ОГПУ СКК Лаврушин Уполномоченный 2 отд. Терин

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 11. Д. 56. Л. 95-98. Подлинник.
Previous post Next post
Up