В ЦА ФСБ (репрессированные Вениаминовы - потомки Cвятителя Иннокентия Московского).

Jul 13, 2012 21:43




Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский (1797-1879), мой прапрапрапрадед. Его потомки в XX веке подверглись жесточайшим гонениям.

Прислали из Нижнего Новгорода (т.е. из архива тамошнего управления ФСБ) и последнее не доданное мне «дело» моего прадеда Иннокентия Ивановича Вениаминова (1885-1937) - с лета 1936 по май 1837 гг., когда его привлекали за «антисоветскую пропаганду» (в итоге нескольких (!) судебных разбирательств и отклоненной апелляции он и получил казалось бы «детский» по тем временам срок в два года лагерей, - срок, оказавшийся для него гибельным). Начал работу с толстым делом и его брата Сергея Ивановича Вениаминова (1884-1938), бывшего в 1930-е гг. зам. начальника Гидрометеослужбы в Астрахани, - того самого, что проходил по сталинским расстрельным спискам и был судим выездной сессией Военной коллегии в Сталинграде (после следствия в Астрахани), - ну, у него, конечно, вредительство выходит на первый план. Главным пунктом обвинения было - «давал вредительские прогнозы погоды (!)» с целью ослабить советское рыболовство, - по заданию, естественно, фашисткой террористической шпионской организации, куда его предусмотрительно завербовали в 1936 г. Бывший офицер, колчаковец - кого же, как не его, вербовать? Все это в деле подробно расписано и даже подтверждено «актом» липовой «экспертизы», который подписали два сменивших друг друга начальника С.И. и один из его сослуживец. Так коллеги помогали сталинской инквизиторской машине молоть своих вчерашних сослуживцев. Сергей Иванович, по признанию на допросе, первоначально отрицал свою вину. По документам видно, что обширные собственноручные «признательные показания» С.И. Вениаминова написаны через 10 дней после его ареста, - то есть все эти десять дней его, по следственной практике того времени, мучили, били, пытали, шантажировали семьей (сыну было 14 лет, после ареста отца и матери он позднее попал в детдом для «врагов народа»), применяли разные меры морального и «физического воздействия», добиваясь в прямом смысле этого слова нужного результата. И добились. Сергея Вениаминова сломали. Он оговорил и себя и других (в деле есть постановление о выделении материала на нескольких названных Вениаминовым на допросе «соучастников» в отдельное производство, с пометой, что они пока не арестованы). Я считаю нужно обо всем этом писать честно, всю правду. Мы не имеем никакого права судить людей, перенесших такие чудовищные испытания и зверства, а нужные фамилии в уста измученного арестованного мог вложить и следователь. С его братом Иннокентием картина следствия - совсем другая (в 1936-7 гг. он до своего последнего лагерного «дела» решительно отрицал свою вину, на других же, как на заговорщиков, он ни в одном из своих дел не показывал), и это предмет для особого рассказа.

Некоторые интересные детали про С.И. Вениаминова из его дела, - он привлекся первый раз, когда был арестован 6 апреля 1938 и это, несмотря на то, что фигурант два года служил морским офицером в армии Колчака в 1918-1920 гг. После 1920 г. Сергей Иванович пошел на службу в советские учреждения, где трудился синоптиком (а не перешел в Красную армию, как гласила у нас про него семейная легенда).  Для сравнения - служивший с 1918 г. в Красной Армии его брат (мой прадед) Иннокентий Иванович Вениаминов арестовывался в 1930-е гг. в общей сложности пять раз (!),  был «судим» четырежды и «осужден» трижды (если считать «судами» также постановления коллегии ОГПУ и тройки) , - в 1930 г.. когда получил три года ссылки просто за… застольные беседы в кампании друзей (об этом будет мной рассказано), в 1933 г. после освобождения из ссылки он был арестован и просидел три месяца в тюрьме в г. Орле, привлекаясь за «антисоветскую агитацию», то есть опять за разговоры, но тогда Вениаминов без суда был отпущен (обвинению не дали хода, - тогда такое еще было возможным), в 1936 г. (месяцы уточню) - несколько месяцев просидел в тюрьме в Арзамасе, привлекаясь опять за АСА, отпущен под подписку о невыезде, затем суд в декабре 1936 г. отправил дело на доследование, в марте 1937 г. И.И. Вениаминов получил по новому «суду» (по прежнему обвинению) два года и был посажен снова в Арзамасскую тюрьму, откуда после отклонения апелляции и был отправлен в Сиблаг (освободить его должны были в 1938 г., исчисляя срок отсидки с 1936 года). И, наконец, в ноябре 1937 г. был арестован в лагере (!), этапирован в тюрьму Минусинска, где состоялось скорое «следствие» (о нем тоже будет в свое время рассказ) и расстрелян между 7 и 20 декабря того же года по постановлению тройки Новосибирского УНКВД.

Интересные факты о том, какими разными были потомственные дворяне братья Вениаминовы. «Колчаковец» Сергей Иванович всегда был беспартийным. А вот Иннокентий Иванович короткое время - несколько месяцев в 1917 г. - «ухитрился» побыть членом РСДРП (меньшевиков). Получилось так - меньшевики создавали свои солдатские комитеты в бывшей царской армии, он, сын бывшего духовника вдовствующей императрицы Марии Федоровны, и вступил в один из таких (в Семеновском полку, где он служил), но после Октябрьской революции контактов с меньшевизмом не возобновлял, оставаясь беспартийным, лояльным власти специалистом - статистиком в Красной Армии. И - по семейным свидетельством - о своем былом и кратком меньшевизме Иннокентий Иванович ничего не рассказывал, видимо не любил вспоминать об этом. Вихри Февральской революции захватывали очень многих молодых людей, искренне желавших (как И.И.) принести пользу отечеству своим активным участием в неистово бурлившей тогда общественно-политической жизни. Это был уникальный момент партийности в семье Вениаминовых. Больше никто из носителей этой фамилии (потомков святителя) никогда в партиях (включая, разумеется, самую известную) не состоял.

Иннокентий Иванович окончил юридическое отделение Санкт-Петербургского университета в 1912 г., изначально выбрав для себя гражданское поприще (его служба в царской армии была вызвана первой мировой войной). По его признанию (в деле он есть), его всегда привлекало государствоведение. Сергей Иванович окончил морское училище в Кронштадте и с юности хотел стать именно моряком. Потом его сын Ростислав Сергеевич Вениаминов (1924-2002) - до своего духовного служения -  по стопам отца пошел служить морским офицером.

Previous post Next post
Up