В Стамбул с детьми

Jul 12, 2015 22:11

Оригинал взят у svetakorshunova в В Стамбул с детьми
Совсем я позабыла-позабросила свой ЖЖ..

Во-первых, в связи с пополнением в нашей семье (ага, сыночек родился, уже скоро год как))
Во-вторых, инстаграм в новом ритме моей жизни гораздо удобнее (да и там я, честно говоря, всё реже и реже появляюсь)

Ну и, собственно, этих причин достаточно))

Однако, фотоотчеты о поездках удобнее всего выкладывать в формате ЖЖ. Потом ведь не найду и не вспомню, как, зачем и почему. Ну, и может кому-то пригодится. Опыт показывает, что прошлые отчеты пригодились не только мне - а это очень приятно.

Так как самому младшему члену нашей команды 10 месяцев, решили попробовать путешествие в лайт-версии - недалеко и ненадолго.

Итак, в Стамбул на 5 дней!

День 1. Мы прилетели самым ранним самолетом и поселились в отеле в районе Султанахмет (недалеко от парка Гюльхане).
Не распаковывая чемоданы, отправились в дворец Топ Капы, что сразу за парком:



Один из залов Гарема:



Всё так по-восточному - пёстро и "бохато":



Алёнушка наша)):




Стоит сходить посмотреть на драгоценности, если не лень в очереди стоять. Изумруды-сапфиры-брульянты россыпью в древних шкатулках под стеклом, инкрустированные ятаганы и ордена-медали - на всё это барахло можно поглазеть в одном из залов дворца. А вообще там неплохой парк и всякие такие садово-парковые сооружения типа беседок, газебо, только времен османов. Попугаи цветастые летают! И даже павлины ходят (правда мы их не видели, а только слышали - видимо, не дошли до них).

После Топ Капы отправились гулять. Типичные улочки Султанахмета выглядят вот так:




Сейчас мусульманский пост, соответственно народ начинает трапезничать после вечерней молитвы. Каково же было наше удивление, когда, дойдя до Айя Софии, мы обнаружили огромное количество горожан, сидящих прямо на газонах между Софией и Голубой Мечетью и дружно жующих)) Не было ни одного свободного метра! А это самый центр района Султанахмет, можно сказать - сердце Стамбула. И такой всенародный пикник:



День 2. На следующий день мы запланировали Дельфинарий и Миниатюрк. Всё это находится в районе Эйюп, по разные стороны залива Золотой Рог. В Дельфинарии - отличное шоу! Наши ребята, кстати, выступают:



Моржиха всех просто покорила! Пресс качают))





Ну и конечно же - дельфины:



И даже белуга:



А на другом берегу - Миниатюрк. Вся Турция в миниатюре:





На входе выдают карточки, прикладывая которые к стойке около каждого экспоната, можно услышать краткую историческую справку о любом объекте парка на выбранном тобой языке:
















Ужинать отправились на Галатский мост - там полно рыбных ресторанов. В одну сторону - вид на Босфор. А в другую сторону - закат над Золотым Рогом:




День 3. На следующий день у нас была запланирована поездка в Виалэнд. С утра и до вечера. За Голубой мечетью есть стойка Виалэнда, где можно приобрести билеты и получить бесплатный трансфер до парка и обратно (автобусы уходят каждый час, начиная  с 11 утра):







Самая большая тошниловка парка:





Есть городок аттракционов и для самых маленьких:










Есть американские горки чуть поменьше:



День 4. Отправились пешком до Гранд Базара.




Дети, конечно, ушатались (как видно на фото слева). Но не всё же им нас ушатывать. Фото справа - это мы уже на кораблике по Босфору плывём. Отходим от суеты Гранд Базара:




После Базара решили отправиться на азиатскую часть Стамбула, ещё ни разу там не были. Решили воспользоваться новой веткой Мармарай, которая проходит под Босфором. И вот мы в азии. Сразу скажу - не впечатлились. Мы сильно вглубь не уходили, погуляли по набережной. Убедились, что стамбульские цены для стамбульцев - это совсем не то, что для туристов. Даже просто на уличную еду типа балык экмек (бутер с рыбкой). В Европе - 8 лир, в Азии - 3,50 лир. Подозреваю, что и в азиатской части есть что посмотреть, но мы как-то не подготовились к такому марафону. Поэтому погуляв, сели на кораблик и пошли обратно, в Европу:







Обедали в районе Сиркеджи, ресторан Сарай (очень похож на наш Эзич):



После обеда мы поехали в Бебек. Это такая живописная гавань с множеством ресторанов и променадом. Очень симпатичное место:









День 5. Это было 1 июля и мы отправились в Церковь Ключей, или Церковь Девы Марии, или Церковь Одного Дня, которая открыта только первое число каждого месяца. В прошлом отчете я о ней писала. В 2013 году я загадывала желание - и вот оно сбылось! Поэтому я вернулась, вернула ключик, и мы прошлись угостили прихожан сладостями в честь этого (такая здесь традиция). В этом году желание не стала загадывать - таких уж прям глобальных нет, а по мелочи не хочется беспокоить Небесную Канцелярию;)





Вот уже пора в сторону аэропорта выдвигаться. Самолёт наш вечером - так что есть ещё полдня. Как раз в районе аэропорта Ататюрк еть отличное место - Аква Флория. Там огромный аквариум и не меньший шоппинг молл (ага, какой же Стамбул без шоппинга?)) Тут наша дружная компания разбилась по интересам - кому аквариум, а кому другая "рыбалка";)



Кстати, в АкваФлории, на этаже с ФудКортом, есть открытая терраса с умопомрачительными видами на Мраморное море! Кроме того, там самолёты летают так низко, что кажется, что можно им потрогать "пузо". Так что если там будете - очень рекомендую пообедать именно на той террасе!

Ну и аквариум - я не была, но Настя с папой под впечатлением!







Стамбул огромный и разный! Мне кажется, можно каждый год туда ездить - и каждый раз открывать для себя новый Стамбул))

отдых, аквариум, фото, Турция, дети, аквапарк, семья, Стамбул, путешествия, парки

Previous post Next post
Up