Оригинал взят у
upsya в
#Кипрсеверный. Третий день. Пещера монаха Фанориуса. Замок Св. ИлларионаПришла очередь и до самой красивой и интересной части моего фотоотчета
о поездке на Северный Кипр .
С легкой тоской и ностальгией по тем местам, что мы посетили на Кипре, сажусь писать этот пост. В Питере вовсю правит бал наши классические 1000 оттенков серого, а там на Кипре всегда за +20, люди ходят в шортах, и к тому же
грибной сезон еще начался :)
Ну будет и на нашей улице праздник :)
В третий день мы посетили наверно одну из самых известных достопримечательностей - гору Св. Иллариона, на которой стоит одноименный замок. Один из трех старинных горных замков, которые находятся на Северном Кипре. Впрочем они только тут и есть, на Южном Кипре их нет. А здесь они составляли оборонительную цепь крепостей, для отражения набегов врагов с востока и юга.
Так же мы еще посетили одну из святынь - пещеру монаха Фанориуса. Живописное место тоже
Но обо всем по порядку :)
Если ваша супруга в путешествие взяла новый купальник - это к фотосессии у моря :)
Надо признать лагуна у отеля Denizkizi вполне располагает к подобным фотосессии
Ну и для благоприятной атмосферы в семье еще одну фотку Жени и идем дальше :)
На пляж лагуны выходит глинистая порода
Гуляя тут нашел несметные сокровища и ключ от острова:)
Вид на нашу гостиницу. У нее два корпуса, мы жили в левом, а в правый ходили в ресторан завтракать и ужинать.
После утреннего моциона на пляже за нами заехал Сергей
fromnorthcyprus и мы поехали дальше открывать для себя красоты Северного Кипра
Первое место было недалеко от отеля - пещера монаха Фанориуса. На фото часовня недалеко от нее
Вход в пещеру
Монах Фанориус много веков назад переплыл на остров с материка на лодке. Здесь он поселился в этой пещере и совершал молитвы.
По легенде бог наградил Фанориуса даром исцеления людей, и многие паломники очень почитают это место и поныне.
тут же у пещеры произошел обвал породы, обнажив останки древнего обитателя здешних мест - карликового бегомота
Сергей приводил сюда знакомого археолога, тот был в восторге от сохрана скелета.
Прибрежная полоса
и волны волны
Очень удачно облако нарисовалось тут на фоне
Затем мы поехали на вершину горы Св. Иллариона, на котором, почти на 800м над уровнем моря возвышается одноименный замок. Вот он.
Я все время разрывался - или оббегать окрестность в поисках красивых ракурсов, либо слушать увлекательные рассказы Сергея
Замок состоит из трех ярусов
Вид на море с дороги
В 367году на горе поселился отшельник Илларион, познее причисленный к лику святых. Здесь же он был похорен, и на месте его скита построили монастырь.
Позднее сюда пришли византийцы и превратили монастырь в замок, чтобы держать оборону от набегов арабов.
Замок неплохо сохранился, и кое где даже просматриваются элементы декора
По преданию, эта крепость была взята штурмом только один раз, в 1191 году, когда на острове появились крестоносцы во главе с королем Ричардом Львиное Сердце.
Крестоносцы разгромили войска тогдашнего самозванного правителя Исаака Дукаса Комненоса в битве под Никосией и остров был перепродан в течение года два раза. Сначала его купили тамплиеры, а через полгода его перекупил друг и соратник короля Ричарда, Ги де Лузиньян.
Во времена правления островом Лузиньянами, замок был обнесён мощными укреплениями в виде высоких стен, которые тремя ярусами поднимались в гору.
Каждая из этих оборонительных линий обеспечивалась запасами пропитания и воды.
Одновременно с этим Лузиньяны не использовали замок для военных целей. Построенный в крепости новый дворец стал излюбленной резиденцией для семей их Королевских Величеств.
Первый, нижний ярус был построен для солдат и прислуги. Там же находилась кухня, конюшни, подсобные помещения и склады.
Второй ярус так же был автономным и был окружен крепостной стеной.
Здесь сохранился храм святого Христофора 1100 года, бывшая столовая короля, кладовые, казармы для солдат, помещения кастеллана замка и королевские покои.
Балкон короля
Недалеко от замка находится полигон и военная часть турков
а это тубзик королевский, например:)
Своё военное значение замок поддерживал вплоть до XV века. Пришедшие на Кипр в 1489 году венецианцы решили, что век горных замков закончился. В 1525 году гарнизон был выведен. С тех пор замок стал постепенно разрушаться, используясь лишь изредка местным дворянством в качестве охотничьего домика.
Виды здесь потрясающие! Отличное место для фотосессий
В туристический пиковый сезон здесь не протолкнуться от туристических груп и очень здорово, что мы сюда приехали уже в конце его. За все время, что ходили тут видели около 3 групп ребят по 2-3 человека.
В некоторых комнатах среднего уровня воссоздана обстановка и манекены с одеждой людей тех времен
Вид на Кирению.
Здесь на склонах гор еще сохранились остатки вековых сосен, которыми раньше был славен Кипр.
На третьем уровне находится знаменитая башня принца Джона,регента и дяди несовершеннолетнего короля Кипра Петра II.
Ходит легенда, что принц Джон был подозрительным маньяком и скинул с этой башни около двух десятков своих охранников.
Виной всему была коварная королева Элеонора, та самая из-за интрижек которой некогда погиб храбрый рыцарь
Джон Висконти и та самая, которая бросила любовницу кипрского короля Петра I Джоанну л'Алеман в Киренийскую темницу. Я рассказывал их истории в своём посте про Кирению. Так вот, Пётр I был убит в результате дворцового заговора, в котором не последнее участие принял тот самый дядя Джон, которому за убийство мужа и решила отомстить Элеонора. Его стражники были обвинены в измене, после чего Джон лично сбросил их в пропасть. А после этого стражники Элеоноры уже сбросили вслед за ними самого Джона.
Вообщем та еще Санта-Барбара там творилась)
А мы пошли на самый верхний уровень
Я наверно сделал десятки кадров окрестностей, которые с каждым новым подъемом становились красивее. Представляете каково было отобрать лучшие кадры для отчеты
А это вид слева от горы
Здесь находились покои королевы
Посидели на дорожку
Покои королевы были трехярусными, но сейчас отчетливо просматриваются только два
А вот и верхний уровень и смотровая площадка на нем
Мои спутники еще только поднимаются сюда
Фотографируемся на память
И фоткаем ребят
Пару финальных кадров с верхушки горы и можно спускаться
Вел для масштаба :)
А внизу раскинулся красивейший ландшафт
Серпантин дороги
Спуск вниз занимает наверно минут 10-15
За то время, что мы лазали по горе мы нагуляли не хилый аппетит и тут же поехали подкрепляться в один очень душевный ресторан на берегу. Вроде Арахис назывался.
Мясное гриль ассорти и лососька Вела с Полей
Я тоже вдарил по рыбке, а Женя умяла за обе щеки какой то дивный кусок мяса
Сергей ограничился стейком и салатом. Ну вы же все уже пообедали надеюсь:)
А на этом все. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от посещения замка и жалею, что не хватило времени посетить еще два горных замка - Буффавенто и Кантара.
План постов по путешествию на Северном Кипре:
#Кипрсеверный. Первый день.
Вступление, приезд, мемориал памяти событий 1974года, инфраструктура Кирении#Кипрсеверный. Первый день.
Аббатство Беллапаис, черепаший пляж Алагади, вечерний променад по набережной Кирении#Кипрсеверный. Второй день.
Монастырь Св. Варнавы, крепость Фамагусты, "мертвый город Фамагусты"#Кипрсеверный. Третий день. Пещера монаха Фанориуса. Замок Св. Иллариона(этот)
#Кипрсеверный. Третий день. Пост для тех, кто хочет иметь домик на Северном Кипре :)
Спасибо за организацию поездки компании
"Leverage Investments".
"Leverage Investments" специализируется на продаже недвижимости и инвестиционных проектов на Северном Кипре для русскоязычных покупателей.