Познакомился я с Прагой...

Feb 16, 2011 16:34





Начну сначала. В аэропорт "Шереметьево" решил поехать на аэроэкспрессе с Белорусского вокзала. Во-первых, чтобы не стоять в вечных пробках на Ленинградском шоссе, а во-вторых - хотелось посмотреть на эту разрекламированную и дорогую электричку. Билет на аэроэкспресс стоит 300 рублей против 60 рублей на "маршрутке". Поезда курсируют каждые полчаса, а время в пути соответствует заявленным 35 минутам.

1



Я зашел первым и успел сфотографировать практически пустой вагон. Потом напротив меня сели два мужика (как я понял из их разговора - работающие в Москве вахтовым методом).  В дороге они пили водку из "чекушки", закусывали бутербродами с колбасой и по очереди затягивались электронной сигаретой.

По вагону расклеены рекламные афиши "Чешских авиалиний": "В Европу только через Прагу!". Я согласен.

На входе в терминал стоит сканер для багажа. Но все проходят мимо. Регистрация на рейс в Прагу началась за два часа до вылета. Паспортный контроль меня пригласили пройти через коридор для дипломатов. На мои возражения, мол я простой смертный, сотрудник пограничной службы ФСБ вздохнул: "Да нету этих дипломатов", и поставил в паспорт штамп о пересечении российской границы. У меня была только ручная кладь, поэтому меня ждал только личный досмотр. Снял куртку, ботинки, ремень, часы. Все это вместе с рюкзаком положил на ленту сканера, сам прошел через рамку. И уже через 15 минут я был в зоне "duty free". Это в отличие от рейсов, летящих в США. Там регистрация начинается раньше, чем на все остальные рейсы, но на досмотре все равно ужасные очереди. Шмонают конкретно: на борт нельзя пронести ни булавку, ни зажигалку.

В "duty free" особо делать нечего. Чашечка кофе там стоит рублей триста. А беспошлинный алкоголь не такой уж дешевый. Единственное, из панорамных окон открывается отличный вид на летное поле и самолеты.

Но окончательно ты понимаешь, что уже не в России, попав на борт "Чешских авиалиний". Летел я именно их аэробусом. Хотя из Москвы в Прагу летает как минимум  шесть рейсов в сутки от разных авиакомпаний.

2


Чешский экипаж говорит с пассажирами на английском, чешском и русском. На мониторах над креслами в реальном времени отображается маршрут полета, расстояние до Праги (от Москвы 1700 км), скорость (максимальная 800 км/ч), высота (максимальная 12 000 м), температура за бортом (-61С).

Когда вылетали из Москвы на улице было 15С мороза, метель, в иллюминаторе смотреть и фотографировать было нечего. И, даже, когда поднялись выше облаков, внизу были только серые некрасивые тучи. Поэтому, все мое внимание переключилось на обед, который подали через полчаса после взлета.

3


Логично, что на "Чешских авиалиниях" кухня тоже чешская: свинина, картофельные кнедлики, пиво, вино... Без изысков, но вполне съедобно.

Из Москвы в Прагу лететь всего два часа. Происходит все как в стихах Сергея Михалкова: "В кресло сел, завтрак съел. Что такое? Прилетел!

4


Мой вход в Евросоюз ограничился только лишь штампом в паспорте, без досмотров. А Прага встретила плюсовой температурой и почти растаявшим снегом. Точнее, встретила сначала не Прага, а представители чешской стороны турфирмы, которые дали памятку поведения туристов в Чехии и довезли до забронированного отеля.

5


Я специально выбирал отель не в старинном здании в центре, а более современный в спальном районе чешской столицы.

Гостиница "Euro Hotel Praha" может внешне и выглядит невзрачно, но внутри вполне уютно.  Отель входит в австрийскую гостиничную сеть. В холле на первом этаже есть бар, который с 6 до 10 утра превращается в столовую с бесплатными европейскими завтраками (мюсли, ветчина, сок, кофе и т.д.).

6


У меня оказался номер с двухспальной кроватью, душем и бесплатным вай-фаем. В качестве ключа от дверей была магнитная карта.

7


Постель смята, потому что я на ней уже успел поспать. Стоит отметить, что горничная убирала каждый день, пока меня не было.

8


Из окна номера на седьмом этаже открывался вид на автосалоны и ресторан быстрого питания KFC (в России - Ростикс).

9


На одном "пятачке" с гостиницей расположен новый бизнес-центр и гипермаркет стройматериалов и товаров для дома.

10


От гостиницы до станции метро "Chodov" минут десять пешком. В районе этой станции расположен так называемый "The Park"  - улица с офисными зданиями, в которых разместились представительства таких транснациональных гигантов, как "Sony", "IBM", "Dell", "Castrol", "DHL" и другие.

11



Мне показалось, что иностранных специалистов там работает даже больше, чем чехов. Вот как раз один индус опаздывает на работу.

Чтобы всем высококлассным специалистам было где тратить заработанные коруны, буквально через дорогу находится, популярный среди местного населения, большой торговый центр "Chodov". Структура его традиционна для таких центров: продуктовый гипермаркет (в данном случае "Albert") на первом этаже, выше - гипермаркет электроники (здесь - "Datart") и бутики известных  и не очень брендов.

12


За шоппингом наблюдает строитель, а может быть и горняк. Кстати, в "Датарте" купил себе нетбук с чешскими Windows и клавиатурой. Но это не проблема, потому что по-русски я печатаю практически слепым методом. Зато, на таможне мне вернули за него taxfree 20% от стоимости. Вообще, электроника стоит примерно также, как и в России, если не считать возврата НДС.

Порадовали и цены на продукты в "Альберте", в сравнении с российскими. Дешевое мясо, дешевое пиво, а главное - все более качественное. Хотя, я пиво не люблю, но в Чехии грех было не попробовать. Сразу скажу, что бутылочное понравилось почему то больше разливного. Разливной "Kozel svetly" я попробовал в ресторане в Карловых Варах. А бутылочного взял несколько разных сортов в "Альберте". Кроме тех трех бутылок, что на фото ниже, покупал еще "Kozel" и "Pilsner Urquell" (пожалуй самые популярные марки , как в Чехии, так и за ее пределами). Цена бутылки пива в магазине примерно от 10 до 30 корун (от 17 до 50 рублей).  "Kozel" стоит рублей 30-35 (в России российского розлива примерно также, а оригинальный чешский - 130 рублей за бутылку). Кроме того, если не ошибаюсь, пустую бутылку в Чехии можно сдать за 3 коруны (5 рублей). На прилавках также представлен широкий ассортимент безалкогольного пива. В ресторанах цена на бокал различного пива начинается примерно от 50 корун (80 рублей). Вообще, я предпочитаю черное (темное) пиво, но в Чехии с ним какой-то дефицит.

13


Брал с собой пару экземпляров "Оскольского Курьера": презентовал газету однокласснику, а он мне взамен - авторитетный экономический журнал "Euro", в котором работает. Ну и купил еще, в качестве классической чешской прессы, свежий номер "DNES". Из чешских СМИ на русском активно продается "Комсомольская Правда в Чехии" и "Пражский экспресс".

14


Вид на классическую социалистическую панельную застройку спальных районов Праги и классический городской автобус-"гармошка".

15


Вот только, в отличие от России, во дворах обычных "панелек" лежат детские игрушки, стоят велосипеды, но хулиганы на них не покушаются.

16


Говорят, что в Чехии по сути нет хулиганов. То есть можно в два часа ночи идти одному с полной сумкой денег и тебя никто не тронет. Хотя вечером, особенно в метро, достаточно много выпивших и "гопников". И все же, местные говорят, что они никого не трогают.

17


Пражское метро. Это всего три ветки, пересекающиеся между собой в центре города. Намного меньше и сами станции, и поезда. Конечно, на станциях нет таких архитектурных изысков, как в московском. Но зато висят проекторы, которые транслируют на экраны на стене рекламные ролики. Да и поезда новее и комфортнее, хотя и рассчитаны на гораздо меньший пассажиропоток. Когда людей не много, даже двери вагонов автоматически не открываются: необходимо нажать на кнопку на дверях.

Отдельно стоит рассказать о системе оплаты проезда. Проездной билет, а по-чешски jizdenka (езденка), лимитирована не количеством поездок, а временем. Так jizdenka на 75 минут стоит 26 корун, на одни сутки - 100 корун и так далее. Турникетов в метро нет, но ты обязан прокомпостировать билет  - с этого момента и начинается отсчет времени. Удобно, что один билет действует на все виды общественного транспорта Праги ( метро, трамвай, автобус) и можно пересаживаться сколько угодно раз.

18


На следующий день после прилета, меня встретил мой одноклассник Александр (он уже несколько лет живет в Чехии) и устроил замечательную пешеходную экскурсию по Праге. От моей гостиницы на окраине до центра ехать на метро минут пятнадцать.

19


Мы стартанули утром от Namesti Miru и к позднему вечеру успели обойти весь исторический центр Праги. Поэтому, я заранее извиняюсь, что качество фотографий далеко от художественного: я не выстраивал композицию каждой фотки по 15 минут, а снимал на ходу. Да и особого смысла выстраивать не было - мрачная сырая погода не позволила бы сделать красивое пейзажное фото.

20


Афиша Праги. Вообще, во многих районах висят баннеры "Прага - город культуры".

21


22


С Namesti Miru мы спустились к набережной Влтавы. В середине января в Прагу после морозов пришла оттепель, и на реке начался ледоход.

23


Жирные лебеди выпрашивали чего-нибудь пожрать...

24


За несколько дней заметил, что бегать - это модно в Праге.

25


Распятие из обуви на набережной. Я так и не понял тайный смысл, который хотел донести до нас художник.

26


Вот так по набережной мы и добрались до Вышеграда - древней крепости Праги. По сути от крепости Х-го века мало что осталось. Но здесь расположена базилика Петра и Павла, в которой хранятся мощи (одна из костей) святого Валентина. Кстати, об этом стало широко известно только в феврале 2011 года, когда 14 февраля мощи решили выставить на всеобщее обозрение.

В январе я же об этом еще не знал, и поэтому просто любовался замечательными видами Праги, которые открываются с Вышеградского холма.

27


28


29


30



Еще одна достопримечательность Вышеграда - кладбище, на котором похоронены выдающиеся чешские деятели. Но для всех желающих немногочисленные свободные места продаются примерно по три миллиона рублей.

31


32


Могила писателя и журналиста Карела Чапека. Мало кто знает, но именно Чапек придумал слово "робот".

33


34


С Вышеграда мы снова спустились к набережной, где Александр обратил мое внимание на так называемый  "танцующий дом", который я, честно говоря, сразу и не заметил. Мне кажется, на фотографиях он производит гораздо большее впечатление, чем "вживую".

35


Крышки канализационных люков в Праге меня просто покорили. Хотел утащить один в качестве сувенира, но потом подумал, что в самолет с ним не пустят из-за перевеса багажа. В следующий раз приеду за ним на машине :)

36


Мы перешли на другой берег Влтавы и поднялись на Петринский холм. В погожий день, судя по всему, отсюда открываются замечательные виды. Но нам не повезло: над Прагой висел туман. Единственное, что более-менее получилось на фото - Собор Святого Вита. Удивительно, что даже в такую мрачную погоду на его самом высоком шпиле играют солнечные блики.

Вечерело, и мы поторопились к Пражскому Граду.

37


Вход в Пражский Град, а по совместительству и резиденцию президента Чешской Республики охраняется только двумя упитанными часовыми. Туристы так замучили фотографироваться с ними, что солдатиков отгородили металлическими поручнями.

38


Собственно, вот в этом здании и находится резиденция президента Республики. Но, говорят, Вацлав Клаус сидит не за этими дверями, а дома с женой.

39


Вблизи очень трудно выбрать удачный ракурс для съемки собора Святого Вита. Вблизи, лучше рассматривать отдельные элементы его фасада: горгулии и прочие готические причиндалы Средневековья.

40


Пока я восхищался этой мощью, Прагу окончательно укутала тьма.

41


Но знаменитый Карлов мост со своими средневековыми статуями ночью очень впечатляет.

42


А днем по Карлову мосту бежит поток туристов...

43


Карлов мост - это дорога королей! По нему на протяжении нескольких веков чешские короли со своей свитой бегали от своей резиденции в Пражском граде на противоположный берег Влтавы, в свою другую резиденцию.

44


... а влюбленные парочки никуда не торопятся...

45


Знаменитый, по многочисленным туристическим фото, шарманщик все также продолжает крутить свою старую шарманку...

46


Художники в классическом образе художников пишут картины...

47


...каждый зарабатывает на туристах, как может.

48


Как вы успели заметить, на фотографиях светло, а это значит, что это был уже мой следующий день в Праге, и еще несколько снимков исторического центра.

49


Вид на Карлов мост со смотровой площадки.

50


51


52


53


Узкий проход к ресторану между домами многие почему-то называют улочкой. Два человека в нем не разойдутся, поэтому на входе висит светофор. Я боюсь, что еще некоторые личности попадут в ресторан, а вот назад уже не протиснутся...

54


Выше я упомянул, что меня чешское разливное пиво не очень впечатлило. Говорят то, что в каждой чешской пивной варят свой сорт пива  - это миф. Как мне объяснили, в эпоху глобализации растворимый пивной порошок привозят из Польши (в которой производственный процесс дешевле), а в чешских кафе его разводят водой - и пиво готово.

55


Думаю, что так это действительно и происходит. За исключением, пожалуй, нескольких пивных (таких как на фото вверху), количество которых можно пересчитать по пальцам. И цена бокала пива в которых будут не менее 200 корун. Поправьте, если я ошибаюсь.

56


Скульптурная композиция изображает вполне естественный процесс после посещения пивных. Кстати, у мальчиков причиндалы шевелятся, если их потрогать. :)

57


А вот еще одни мальчики. Либо совсем маленькие, либо просто выпили пива слишком много.

58


Памятник жертвам коммунизма в Праге. Этот мемориал меня, конечно, очень впечатлил. В России боятся устанавливать такие композиции (потому что все должно быть величественно и патриотично). Семь скульптур символизируют страдания людей от тоталитарного режима коммунизма. На бронзовой плите написано, что с 1948 по 1989 годы в Чехии было казнено 248, убито на границе 327, 205486 заключенных, 4500 умерших в тюрьмах, 170938 депортированных из страны.

59


Храм Девы Марии больше похож на замок волшебника Мерлина из сказки, который сидит в башне наверху.

60


Напротив храма Девы Марии, на Староместской площади, расположена башня с астрономическими часами. Часы созданы в XIV-XV веках (практически сразу после изобретения механического часового механизма). Эти часы - такой же туристический символ Праги, как Карлов мост и Собор Святого Вита.

61


Каждый час сотни туристов собираются на площади под часами, чтобы увидеть, как будут двигаться фигурки различных персонажей, расположенных как по обе стороны самих часов, так и появляющиеся в дверных проемах над часами.

62


Часы расположены низко. Но сама башня высокая, и с ее верхнего балкона средневековый трубач исполняет бравую трель и приветствует собравшихся на площади. Вообще, этот товарищ - любитель приколоться сверху над собравшимися туристами.

63


После можно полюбоваться Прагой. На мой взгляд, отсюда открываются одни из самых замечательных видов на город.

64


Кстати, с этой самой башни, в ходе междоусобиц, скинули на площадь несколько десятков человек.

65


66


67


68


69


От площади в разные стороны расходятся узкие улочки, по обоим сторонам которых расположились бутики и сувенирные лавки.

70


Музей секс-машин в Праге интересует влюбленные парочки. Но, в принципе, ничего особо интересного в нем нет.

71


В сувенирных магазинах продают абсолютно все: начиная от кружек, кристаллов Swarowski, богемского стекла и заканчивая шапками-ушанками Советской Армии и матрешками с изображением российского президента Медведева.

72


И, конечно же, милый наивный Кротик из чешского мультика, который так любили показывать на советском телевидении.

73


Но, как оказалось, маленькие магазинчики на пути - всего лишь "разминка" перед главной площадью Праги - Вацлавской. Кстати, площадь больше похожа на широкую улицу.

В первые дни я еще успел застать рождественско-новогоднюю ярмарку и елку. В ларечках можно угоститься обалденными "клобасами" (70-90 рублей за штуку) и глинтвейном (60-70 рублей за 200 граммовый пластиковый стаканчик). Но, такие ярмарки по определению во всех европейских странах дорогие, но, поверьте, это того стоит!

74


Через несколько дней елку и палатки убрали. Но на Вацловской площади и без нее каждый день сверкают витринами многоэтажные торговые центры (один семиэтажный обувной магазин "Батя" чего стоит), казино, ночные клубы, в которые тебя заманивают негры "гарлемской внешности".

75


76


77


78


79


80


Меня удивило наличие в Праге множества тайских косметических и массажных салонов. В одном из них всех желающим предлагают посидеть в витрине и за это получить педикюр, которые делают рыбки, на халяву. Хорошо хоть, не пираньи.

81


Абсентовый бутик с огромным выбором этого напитка, который в Чехии один из лучших. Но я, во-первых пожадничал, а во-вторых не верю, что он до сих пор делается по тому самому рецепту и дает свойственный ему эффект. А мне, как творческой личности, он  был бы крайне полезен. Ведь не зря же его так любили Пикассо, Ван Гог, Хемингуэй и другие "нормальные пацаны".

82


Вот действительно жалею, что не купил "Червовице". Сейчас бы с удовольствием заморил червячка. Во всяком случае, попробовал бы. :)

83


Святой Вацлав - особо почитаемый в Чехии, который является покровителем страны.

84


Чехи его так ценят, что в торговом центре, расположенном на Вацлавской площади установили ему еще один памятник, где он восседает на перевернутой лошади. Чехи очень любят назначать под ним встречи. Они так и говорят: "Встретимся под лошадью".

85


Национальный Музей, крупнейший в Чехии.

86


Вид на Вацлавскую площадь со ступеней Музея.

87


Пражский трамвай. Я не могу представить этот город без трамваев. Я вообще не равнодушен к трамваям, а здесь они просто прекрасные. Я представляю, как меня сейчас матерят автолюбители Праги, которым скачут на своих машинках по ужасным рельсам, проложенным по всему городу. Но, мне кажется, живя в Праге, вполне можно обойтись без своего авто, ездя на общественном транспорте, который тут ходит как часы на Староместской площади.

Первый трамвай пошел в Праге в 1875 году. И до сих пор существует исторический маршрут, по которому летом ходит такой вагон, как на верхнем фото.

88


Вагон социалистического периода Чехословакии.

89


А вот это уже современный вагон "Skoda", разработанный дизайнерским бюро "Porsche".

90


91


На вызов с включенными "мигалками" и воющей сиреной пронеслась пожарная машина, которую я просто не мог пропустить в силу моего тесного сотрудничества с российскими пожарными.

92


Эта фотография иллюстрирует то, что не надо заказывать в качестве еды. Во всяком случае европейцам. Жирный желеобразный суп, с невероятно острыми приправами (я люблю острые блюда, но это невозможно было есть). Макароны с курицей, смешанные с четвертинами луковых головок и еще каких-то непонятных овощей. Все это я решил попробовать в китайском ресторанчике фуд-корта в "Fashion Arena". "Fashion Arena", по моим сведениям, это первый европейский аутлет-центр. Здесь можно купить одежду мировых брендов со скидкой до 70%. Причем не только в сезон распродаж, а круглый год. А вот глобальные распродажи в Праге идут, как раз после католического Рождества, в январе. Многие туристы из России приезжают сюда в январе именно ради шоппинга. Но у меня такой цели не было. Но просто погуляв по торговым центрам Праги, я понял насколько все убого и дорого в Москве, не говоря уже о российской провинции.

93


Время пролетело быстро. Строгая, но красивая чешка-полицейский поставила в мой паспорт штамп, и вот я уже в dutyfree-зоне смотрю на "аэробус", который через несколько минут отправится в Москву.

Последний снимок Праги, уже из самолета...

94


Через два часа в Шереметьево меня встретила Москва морозом, сугробами, навязчивыми таксистами-"бомбилами" и сумасшедшими (после Праги) ценами.

А в следующих постах я расскажу о поездках в Карловы Вары и Вену :)

фото, Чехия, фоторепортаж, Прага, жизненное, путешествую

Previous post Next post
Up