Эль Джадида - Канары.

Feb 07, 2024 21:29

08.11.2023 Эль Джадида - Канары.
  Будильник прозвенел в семь, было ещё темно. К выходу я всё подготовил ещё вчера: тент убран, тузик сложен и закреплён, вёсла убраны в рундук. Осталось перевязть кранцы с бортов на корму. Пока оделись, приготовили кофе, рассвело. Выбрали якорь, долго полоскали его от жирного ила. В море вышли в компании с нескольким рыбацкими лодками.
  Под мотором обошли с запасом мелкие участки. Мелковато здесь. Глубина росла очень медленно. Когда перевалило за тридцать метров, раскрутил геную и заглушил мотор. Дуло слабенько, парус периодически хлопал, скорость около трёх узлов, но по прогнозу днём ветер должен усилиться. Уже в море забил в плоттер точку Арресифе, до него 366 миль. Попробовал включить автопилот, а вдруг... Но он по прежнему не рулит. Запряг железного рулевого. Он, не смотря на слабенький ветер, справлялся хорошо.
  Прогноз сбылся, примерно через пару часов ветер начал крепчать. Курс очень полный и генуя на волне периодически хлопала и теряла ветер. Пришло время опробовать наш спинакер-гик. Всё прошло на удивление гладко, растопыренная поперёк ветра генуя потащила лодку шесть...семь узлов. Правда бортовая качка на таком курсе донимает, но куда от этого денешься. Ветропилот рулил выше всяких похвал.
.


.


. Марина просидела в кокпите до полуночи, внутри она качку хорошо переносит если только спит. Теперь, на переходе, за кока снова я. Готовил обед и ужин.
.


.
09.11.2023 Эль Джадида - Канары.

В восемь утра плоттер показывал расстояние до Арресифе 230 миль. То есть за двадцать четыре часа, без особого напряга, прошли 136 миль. Неплохо.
  Вчера вечером я чуть потравил шкот генуи, чтобы она сильнее выгнулась пузырём, вроде бы качать с борта на борт стало чуть меньше.
  Днём ветер ещё усилился. Какая скорость ветра, трудно сказать. Анемометра у меня нет. Тот что на мачте, давно заклинил, был ручной электронный, тоже помер. А на попутном курсе ветер всегда кажется слабее. Но скорость лодки выросла и колеблется в интервале от семи до десяти с половиной узлов. Генуя, не смотря на качку, стоит как влитая, ветропилот рулит как по нитке.
  Далеко позади разглядел парус. Посмотрел на АИС: британская яхта. Сначала она потихоньку догоняла нас, но когда ветер усилился, начала отставать.
.


.


.


.
10.11.2023 Эль Джадида - Канары.

Восемь утра. До Арресифе 75 миль. Суточный переход 155 миль. Утром ветер слегка ослаб, всё ещё идущая позади, хоть уже и невидимая, британская лодка Salty, опять начала потихоньку нас догонять. Вскоре за кормой снова показался её парус. АИС не давал её размеров, но когда парус подрос, я щелкнул его телевиком и увеличил фото. Насчитал на мачте три пары краспиц.
  День прошёл совершенно без происшествий. Около пяти вечера справа по курсу из дымки прорезался берег Лансароте. Идущая уже недалеко по корме Salty повернула западнее, наверное на Грациозу, мы же остались на прежнем курсе.
.


. Нам не хватило пары часов светлого времени, заходили в полной темноте. Бухта Арресифе показалась более тесной, чем в прошлый раз, много лет назад. Но входной канал, хоть и не очень широкий и извилистый, хорошо размечен.
  Марина с тех пор тоже сильно разрослась. Множество понтонов, офис уже не в вагончиках, на берегу светятся вывески магазинов. Мы нашли свободный понтон с краю и встали рядом с большим катамараном. Спросили у шкипера, свободно ли это место, ночью никто не прийдёт? На катамаране весёлая компания пила пиво. - Да не должен никто прийти.
   Приготовили ужин, поели и легли спать.

11.11.2023 Лансароте.

В прошлый раз о марине Лансароте у нас остались приятные воспоминания. Тогда мы пришли сюда с просроченной страховкой, но нас не выгнали, помогли найти страховую компанию. Всё было как то по-домашнему. Сейчас серьёзные клерки в униформе с логотипом марины сидят в просторном офисе. Я подал документы, сказал, что мы пришли этой ночью и хотели бы постоять ещё одну. Деловой молодой человек передал их своей коллеге, они молча оформили и выложили передо мной счёт на восемдесят шесть евро, заявив, что край до полудня мы должны покинуть марину. Мест нет, всё забронировано участниками АРК. Места в марине были, но по тону, каким было сказано, стало понятно, что просить и канючить, даже на один день, смысла нет. - Ну хорошо, а почему так дорого? - Вы стояли у большого понтона. Я вспомнил, раз нас так же кинули в марине Остия, возле Рима. Мы пришли на лодке тридцать футов, нам выделили место а потом слупили как за сорокафутовую, мотивируя тем, что понтон был большой, для сорокафутовых лодок, а маленьких свободных не было.
  Мы смогли лишь залить воды, подзарядить аккумуляторы не получилось, так как разъёмы на этом понтоне были рассчитаны на суперъяхты, а переходников не было. Мы даже не стали дожидаться полудня, в десять часов отдали швартовы и ушли. На душе остался неприятный осадок.
  В море дул свежий ветерок. Северный. Я раскрутил одну геную и мы за четыре часа неторопясь дошли до якорной стоянки на южной оконечности Лансароте, за мысом Папагайо, у одноимённого пляжа.

.


.


.
. Там стояли десятка два яхт. Мы выбрали более-менее широкий просвет между ними и направились туда. Тут, во второй раз за день, у меня испортилось настроение и я стал ещё чуточку меньше любить людей. Когда мы, скрутив геную, заходили на выбранную точку, на стоянку, на полном ходу, под моторами ворвался большой кат, подрезал нам курс и встал прямо перед нами. Мужик на палубе начал что-то орать и махать руками. Что он там орёт, я не понимал, но смысл был ясен, нам нужно валить отсюда, это его место. Я уже сыпал якорь вниз, не обращая на него внимания. Однако при попытке дёрнуть цепь задним ходом, якорь пополз. Мы выбрали его и перешли на место чуть западнее, не бодаться же с идиотом.
  Встали, тщательно подёргали цепь реверсом. Ветер гудел в такелаже, и после недавнего приключения в порту Эль Джадиды, хотелось удостовериться, что стоим надёжно.
  Приготовили на ужин картошечку с грибами. Пляж на берегу был полу нудистский, как, наверное большинство пляжей в Испании. Мы на берег сегодня решили не ходить. С борта в такой ветер тоже купаться не хотелось. Зато виндсёрфингистам было раздолье. Вокруг нас гоняли доски с подводными крыльями, с традиционным парусом и с надувным крылом.
.


.

паруса, Ланцароте., Атлантика, плавания

Previous post Next post
Up