Пляж де Барра.

Feb 13, 2023 19:58

31.08.2022 Плая де Барра.
   Утром, как только солнце разогнало туман, на пляже появились первые нудисты. Был отлив, мы с Мариной собрались за мидиями. Примерно на середине мыса есть низкие камни, осушаемые при отливе, туда и пошли.
.


.


.


.


.Мидии были мелкие. Те что покрупнее, с сильно заросшими морскими желудями раковинами. Мы набрали совсем немного и пошли вдоль скал в сторону пляжа. Я пытался фотографировать бакланов, но они пугливые и с подвижного тузика это не просто сделать.
.


.


.Неожиданно заметили на плоской скальной плите крупных мидий с чистыми раковинами. Обрадовались. Причалили, высыпали набранных ранее и принялись собирать крупных моллюсков. Очень довольные, мы уже почти набрали желаемое количество, когда из прибрежных скал к нам вышел совсем голый пожилой джентльмен и сказал, что здешних мидий есть опасно для здоровья. В заливе мол, завелась какая то токсичная водоросль и все местные фермы, выращивающие моллюсков, закрыты, так как мидии накапливают токсин. Сказал, что об этом предупреждали даже по местному телевидению. Вот ведь облом. Мы давно мечтали прийти сюда и набрать вдоволь мидий. Правда это, или нет, но рисковать здоровьем не хотелось. Мы высыпали и этот улов и вернулись домой ни с чем.
   Передохнув, попив чайку, решили пойти погулять по округе и заодно сходить в магазин. Надо сказать, что Энсенада ди Барра место классное, но оно уникально тем, что в ближайшей округе нет никаких продовольственных магазинов. Я поискал в ГУГЛ супермаркет, но он выдал мне ближайший в пяти километрах, на берегу соседнего залива Риа Понтеведра. Но мы же собрались погулять. Что нам пять километров.
   Бросив тузик на пляже у скал, углубились в сосновый лес, выбирая наугад тропинки, которых там было множество. Пробирались через холмы и овраги, вышли к виноградникам. Жалко, что виноград там тоже был кислый. Прошли через село Донон и, наконец, немного подустав, вышли на берег Риа Понтеведра, с множеством морских ферм. Интересно, здесь тоже есть токсичная водоросль?
.


.


.


.


.


.По дороге дошли до села Пинтенс, но искомый супермаркет оказался магазинчиком, размером с сельпо. Хотя у него была даже своя стоянка для автомобилей. На ней могли поместиться две...две с половиной машины. Но и этот магазин был закрыт. Понять, закрыт он насовсем или на обед, не было никакой возможности, поэтому мы отправились обратно.
   На обратной дороге, чтобы не ходить дважды одними и теми же местами, свернули ближе к берегу и не пожалели. С дороги были отличные виды на западный берег полуострова с лежащим внизу туманом. Опять прошли через село Донон, только теперь по самому берегу. Остановились в местной кафешке, выпить кофе и перевести дух.
.


.


.


.Судя по ГУГЛ МАП, мы были как раз напротив пляжа, где оставили тузик. Дорога, по которой шли, проходила по самому верху цепи холмов, оставалось только спуститься вниз и мы свернули на тропу уходящую влево.
   Этот спуск оказался самым большим приключением за последние недели. Тропа бегущая вниз среди зарослей папортников становилась всё незаметнее и, как это часто случается, незаметно растворилась. Но внизу уже была видна дорожка по которой мы ходили к маяку и мы продолжили спускаться напрямую. Когда подошли к зарослям кустов, не придали этому значения и продолжили пробираться между веток, оказавшихся довольно колючими.
   Тут сработал известный принцип постепенности, который позволяет сварить лягушку заживо. Кусты терновника переплетённые побегами ежевики, и те и другие колючие, становились всё гуще, а склон всё круче. Когда в голову пришла мысль, что лучше было бы поискать обход этого бурелома, было уже поздно. Пробираться назад было так же проблемно, как и вперёд. Я шёл впереди и практически упёрся в непроходимую стену. Тропа была видна в пятидесяти метрах внизу а от свободного склона нас отделало не больше десятка метров бурелома. Я исколол все руки, пытаясь обламывать ветки. Марина достала мне из рюкзака большой складной нож и я принялся срезать их одну за одной, продвигаясь вперёд буквально по сантиметру. Даже срезав ветку, убрать её с дороги было проблемно, колючки цеплялись друг за друга.
   Все исцарапанные и в занозах, мы всё же вырвались на свободу. С тропы было видно, если бы мы прошли метров сто параллельно склону, то не пришлсь бы ломиться через колючки. И смех и руки ноги болят.
   Тузик, оставленный на камнях, теперь покачивался на воде. Не зря я привязал его. Бензин кончился, а весло, ещё с Норвегии, у нас было всего одно. Но ветра не было и мы спокойно вернулись на борт. Сразу искупались. Вода всё же довольно холодная, не смотря на жаркую погоду.
   Вечером, когда пляж снова стал безлюдным, ещё раз сделали вылазку с металлоискателем. На этот раз находками оказались две шпильки невидимки, большое количество фольги, 1,21 евро монетками и какая-то кругленькая, раскрывающаяся надвое, штуковина. Не повезло сегодня, подумал я, однако, поискав в интернете, выяснил, что металлическая штучка это клипса-бусина от наборного браслета PANDORA из серебра 925 пробы (проба присутствовала). Стоят они от 10 до 40 долларов.

Испания, Европа

Previous post Next post
Up