Хельголанд. Дюне.

Dec 15, 2022 20:12

17.07.2022 Хельголанд и Дюне.

С самого утра поехали на островок Дюне. На катере, который идёт до острова не больше пяти минут, тоже требуют одевать маски. Но на этот раз мы их предусмотрительно захватили.
   Большим разочарованием было то, что лежбище тюленей, рядом с гаванью, оказалось пустым, хотя ещё вчера я видел их там с высокого берега Хельголанда. Лишь красноносые кулики-сороки и озёрные чайки бегали по песку, выискивая пищу среди выброшенных на берег листьев морской капусты.
   Как и в прошлый раз, мы отправились вокруг острова по кромке берега. Я шёл близко к воде и наткнулся на маленького тюленёнка. Он полз на берег, потешно извиваясь, как гусеница, но заметил меня и пополз обратно в море. Недалеко от берега из воды торчали головы взрослых тюленей, а тюленье стадо оказалось поменяло дислокацию, перебравшись на восточную сторону пляжа. Там рейнджеры огородили их бечёвкой на колышках, видимо, даже в Германии не все соблюдают правила, не приближаться к животным ближе чем на 30 метров.
.


.


.



.


.  На восточном берегу мы остановились и устроили небольшой пикник-завтрак, прямо на траве. У нас был пакет беляшей и термос горячего чая. Сегодня летало особенно много самолётов, пока завтракали, их село на остров штук пять.
.


.  На Дюне по прежнему работает большой палаточный лагерь. Казалось, что здесь мы уже ничего нового не увидим, но, возвращаясь к гавани, мы свернули на какую то другую дорожку и, пройдя сквозь огромные заросли шиповника, вышли к небольшому озерцу. Оказалось, на этом крохотном островке есть озеро, причём полное уток. Людей утки не боялись, даже наоборот, сразу подплыли к берегу, а некоторые и вышли на сушу, явно ожидая подачки. Пришлось скормить им пару беляшей.
.


.


.


.


.
 На Хельголанд вернулись около часа дня, зашли наконец в один из алкогольных магазинов, затарились зелёным змием. Взяли две литровых водки, вернее одна из них была горилка, литровую бутылку немецкого травяного ликёра "Radeberger" и пол литровую биттера от Яна Бехера (не Бехеровка). В этих магазинах можно найти любой, самый экзотический алкоголь. Марина давно искала ликёр Кассис, мы когда то покупали его во Франции, ей очень нравится, но на полках его нигде не было. Я спросил у продавца, тот ушёл куда-то на склад и таки принёс бутылку Кассиса.
   Прошлись по магазинам. Марина прикупила себе пуховое пальтишко. Давно, говорит, о таком мечтала. Женщины, оказывается, могут мечтать о пальто.
   Я в магазины со шмотками вовсе не заходил, ждал Марину снаружи. И вот, пока она приобретала пальто мечты, наблюдал забавную сценку. На оконном карнизе сидела чайка и высматривала прохожих у которых было что-нибудь съестное. При мне она пыталась отобрать мороженное у девочки и сэндвич у мужика. Нападала всегда со спины, причём на мужика три раза, но он после первого налёта уже был на чеку и всё время поглядывал через плечо. Оставшись не солоно хлебавши, чайка села на тент над магазином и продолжала наблюдать за прохожими.
   Когда вышла Марина, я показал ей на чайку и рассказал, что та пытается отнять еду у прохожих. - Да ладно! - отреагировала она. Я предложил провести эксперимент. У нас ещё остались беляши. Марина взяла один и откусив от него, пошла по улице. Разбойница тут же засекла её. Сначала она шла за ней по тенту, потом бросилась вниз. Прохожие шарахнулись в стороны. Я держал фотоаппарат на готове, но едва успел отреагировать. Атака была молниеносной. Чайка пробила своим мощным клювом беляш и улетела в неизвестном направлении. Марина, хоть и ожидала нападения, осталась в шоке. Говорит палец задела, хорошо хоть не откусила. Под впечатлением от происшествия позвонила дочери, пожаловалась, что её птица обижает.
.


.


.


.


.  Взрослой чайке требуется около 400 граммов еды в день, а рыбы в море стало намного меньше, вот они и промышляют как могут, где на помойках, а где разбоем.

Сегодня редкий день, когда Марина пошла гулять и вечером. В городке проходил фестиваль местных, Хельголандских, песен. Участников было неожиданно много, был даже местный мужской хор. Я не то чтобы любитель фольклора и народных песен, но мне нравится, когда люди сохраняют свою особенную идентичность, а то в век глобализации весь мир становится унифицированным и однообразным. Да, более комфортным и удобным, но скучным.
.


.

18.07.2022 Хельголанд.

Как я не анализировал метео, по всему выходило, что сегодня выходить смысла нет, хотя сосед по причалу, стоящий первым бортом, которому тоже на запад, сказал, что выйдет сегодня. Вчера говорил, что в полдень, но утром отложил на четыре после полудня. Я, на всякий случай, ещё раз посмотрел прогноз, но никакого смысла в этом не увидел, мы пойдём завтра.
   Пока же, мы с утра ещё раз обошли остров, и по верху и снизу. В порт, во внутреннюю гавань, пришёл большой парусник. Одномачтовый, с большим прямым парусом, видимо реплика какого-то исторического судна. Зашёл он, естественно, под мотором и сразу направился к заправке, а где то через час пришвартовался в южной гавани у стенки, которую освободил ушедший яхта-сухогруз "PAVONA".
.


.


.
 На дальнем рейде проходила регата «Оптимистов», довольно далеко от берега для таких крохотных лодочек. Около трёх часов, когда гонка закончилась, катера обеспечения взяли на буксир, каждый по вязанке швертботиков, и быстро доставили их на пляж.
   На пляже полно загорающих и купающихся. Не Сочи, конечно, но сегодня действительно по летнему тёплый день. Мы с Мариной по привычке одеваемся тепло, когда выходим гулять, а потом таскаем с собой флиски, а иногда и куртки.
.


.


.
 Сегодня опять пробовал испечь хлеб, и опять получилось не очень, всё же наша духовка плохо печёт. Зато Марина нажарила пирожков с яблоками.
   В четыре часа перешвартовывались, выпустили уходящих финнов. Нас осталось всего три борта, хотя на других местах стояли по восемь. Это благодаря тому, что у нас до сих пор крайней стояла маленькая, тридцать футов, лодка и все заходящие в порт, обычно гораздо более крупные, к ней не швартовались. Однако датчанин, шкипер этой лодочки, тоже собрался уходить сегодня, а лодки продолжали прибывать.
   Вечером ещё раз наведались в ликёро табачный магазин, купили водки и сигарет по заказу знакомых в Португалии и Франции. Ну и себе взяли полуторалитровый графин виски. Дешевле чем пол литровка в Шотландии. Теперь, учитывая что в холодную погоду вино не очень идёт, и большая часть запасов сделанных в Португалии осталась нетронутой, спиртного у нас на борту прилично. Но это не значит, что мы бухаем. Просто непортящиеся продукты (а это продукты) стараемся покупать там и тогда, где и когда они стоят дёшево.

птицы, Европа, животные, Хельголанд, Германия

Previous post Next post
Up