Малага - Танжер.

Oct 14, 2019 15:15


11.06 С утра сходили ещё раз в город, в прачечную. На солнце и ветру развешанное бельё высохло довольно быстро. После обеда проводили Вадима и стали собираться, наводить порядок на борту.

Вышли в 19:30. Сразу после выхода прочему то подуло в галфвинд, но через пол часа установился обещанный WSW. Стемнело. Под двумя рифами на гроте и полной генуей лодка накренилась и пошла на юг, бодая невысокую встречную волну. Ночью ветер должен поменяться на почти противоположный.
.


.

.


12.06 К трём часам ночи ветерок начал слабеть, я раздал рифы на гроте и подумывал уже поднять бизань, но почти ровно в четыре всё стихло на несколько минут и, как обещал прогноз, подуло с востока, практически в корму. Свернул геную, ход пять узлов.

Под утро меня начал морить сон, в шесть часов разбудил Марину и пошёл вздремнуть. Когда проснулся, около десяти, с удивлением обнаружил, что прошли очень мало. По прежнему дул ровный устойчивый ветер, но скорость упала и продолжала падать. Чем ближе к Гибралтару, тем медленнее мы двигались, когда в дымке начали проступать контуры Скалы, практически остановились - 1,5...2 узла. Говорят новичкам везёт. Когда мы проходили Гибралтар в первый раз, совсем не заморачивались с планированием маршрута с учётом времени и направления течений, и практически не заметили никаких трудностей, разве что при выходе в океан после Танжера, но тогда нам с ветром повезло. Сейчас же мы подошли к проливу почти в центре и встали. А вокруг видимо невидимо больших железных пароходов - танкеры, сухогрузы, контейнеровозы. Настроение немного скрашивали дельфины, несколько небольших групп подходили резвились рядом, хоть и не долго.



.


.


.


.

Стало довольно прохладно. Марина с Инной оделись в курточки, закутались в пледы и даже затеяли шить себе из старого пледа шапочки, говорят уши мёрзнут.

К вечеру повернули в сторону Сеуты, думали даже зайти туда, чтобы не болтаться в проливе ночью. Ветер стих, опять завели дизель. Ближе к берегу течение было видно невооружённым глазом. Вода ощетинилась мелкими острыми волнами и шумела как на речном перекате. Когда пересекли эту «реку» всё успокоилось и ветер, как по волшебству, подул опять с востока. Мы снова повернули на Танжер и побежали 4...5...6 узлов. Стемнело. Ветер крепчал. Я сдёрнул грот и закрутил на треть геную, но нас по прежнему несло 6...7 узлов. Постепенно начала расти волна, и, что хуже, она становилась очень крутой. Валы с пенными гребнями с жутким рокотом накатывали из темноты, пытаясь забросить корму в сторону. Уже ни ветровой пилот, ни электронный, ни оба вместе они не справлялись, пришлось рулить вручную. Последние мили до залива Танжера прошли на адреналине.

.


.


.

13.06 Наконец залив Танжера. Он не очень закрытый, но как только зашли за мыс Малабата, волны стали успокаиваться, ветер утих, а в глубине, возле пляжа было совсем спокойно. Мы завели дизель и стали скручивать геную, но тут нас ожидал неприятный сюрприз, скручиваться она не хотела. После многочисленных дёрганий туда-сюда, я догадался ослабить фал и, хоть и не очень гладко, но сумел скрутить парус. В прошлом году такое уже случилось, когда заходили в Картахену, но как то прошло, хотя закручивалась генуя довольно туго. Сейчас же стало ясно, что проблема требует решения.

Около четырёх часов ночи, мы осторожно зашли в незнакомый порт. На причале у входа, не смотря на поздний час, нас уже ждали, показали куда швартоваться. Пограничные формальности прошли сразу, визит в капитанию отложили на утро.

Утром встретили на причале соотечественников, экипаж яхты Звезда из Санкт Петербурга. Сама Звезда тоже стояла у приёмного понтона. Стальной кеч, очень древний, 1934 года постройки. Это одна из яхт реквизированных в Германии после войны в качестве репарации. И как о любой из таких лодок, о ней ходят слухи, что это бывшая яхта Геринга. Пригласили ребят заходить в гости.

За стоянку нашей 41 футовой (по документам) лодки я заплатил 55 евро за два дня. Помнится на предыдущей лодке мы при объявленной стоимости стоянки в 20 евро бывало разворачивались и уходили, а сейчас радуемся, что дёшево.

Марина в Танжере новая, большая и полупустая. Расстояние между понтонами достаточно большое, чтобы спокойно зарулить на своё место, не рискуя навалить на другие лодки. Но всё равно, служащие марины сказали нам что на выделенное место лучше перейти вечером, когда ветер стихнет.

Сразу с утра мы все втроём побежали в город, конкретно в медину, т. е. в старый центр за крепостной стеной. Оказалось я его достаточно хорошо помню с прошлого раза. Конечно же зашли на рынок, потолкались в шумной толпе, поглазели на пёстрые восточные товары, купили фиников (очень люблю финики) и разных фруктов. Побродили по узким, идущим вверх и вниз улочкам, словно из прошлого века, посидели в кафешке, в обед зашли в небольшой ресторанчик, там же, в медине. Взяли таджин и жареную рыбу. Вот это, вроде как бесцельное шатание по улицам чужих городов и является для меня целью путешествия. Ходить, смотреть, наблюдать за обычным течением жизни в новом месте. У нас, как правило, недостаточно средств, чтобы испробовать топ удовольствия: лучшие, рестораны, экскурсии, сафари или что там ещё... В то же время этих средств хватает на то, чтобы нормально питаться, позволять себе всякие мелкие излишества и не нуждаться настолько, чтобы быть вынужденным искать заработки в каждом новом месте. Поэтому мы всё же всегда остаёмся туристами и никогда не узнаем местную жизнь глубоко, что иногда и к лучшему.

.


.


ю


.


.


.


.


.

Когда вернулись, переставили лодку от приёмного понтона на выделенное нам место. Потом я сходил на Звезду в гости, хотел пригласить их к нам, ведь у Марины сегодня День Рождения. Но на лодке застал только капитана, экипаж весь ушёл гулять в город. Капитан остался, потому что не очень хорошо себя чувствовал. Оказалось он мой тёзка, Игорь Михайлович, ему уже 83 года. Мы поболтали о делах морских. После этой беседы я уже спокойнее стал думать о плавании на север вдоль побережья Португалии. Видимо всё же ветра там дуют не только северные, как написано в лоции. Игорь Михайлович говорил, что дважды возвращался из Средиземки на Балтику и ни разу там не лавировался.

Вечером отмечали День Рождения Марины. Приготовили мясо, пили водку.

Танжер, паруса, Марокко, Средиземное море, плавания

Previous post Next post
Up