Тенерифе.

Mar 17, 2024 13:53

В Санта Крус в городской черте нет нормального пляжа. Мы хоть и не большие любители пляжного отдыха, но поваляться на тёплом песке и искупаться иногда хочется, поэтому мы поехали на автобусе на пляж Лас Тереситас. По дороге заехали на верфь, вернее на сухую площадку для лодок - Варадерос Анага. Я хотел узнать, сколько будет стоить поставить там лодку на зиму. Однако, побродив по малолюдной индустриальной зоне, где поблизости нет продовольственных магазинов и транспорт ходит не очень часто, подумал, что зимовать в таком месте будет не очень удобно и сильно скучно. Поэтому мы не стали дожидаться отсутствовавших в офисе людей и уехали.
.


.Пляж Лас Тереситас начинается от деревни Сан Андрес, живописно прилепившейся у подножья горы Анага. Основа экономики Сан Андрес рыбалка и туризм, но сама деревня живая. Похоже она не вымирает, превращаясь в туристический объект. Утром на кривых улочках, кроме нас, туристов практически не было. Местные жители шли куда-то по делам, кто на работу, кто в магазин, пенсионеры болтали друг с другом и с прохожими. Рестораны готовились к обеденному наплыву туристов. Я подумал, что в этом крохотном поселении люди живут как в большой коммуналке, похоже все всех знают. Интересно, каково это в наше время жить в подобном месте? А как же реализовывать стремление к успеху, конкуренцию? В большом, анонимном обществе проще расталкивать окружающих локтями, пробивая себе путь наверх, а тут, когда ты всех и тебя знают с пелёнок...? Либо нужно не иметь амбиций. Да нет.., уезжают наверное потихоньку, либо живут здесь, а работают где-нибудь в городе.
  Мы тоже зашли в местный магазинчик, купили нарезку колбаски, хлеб и позавтракали на лавочке в сквере. Завершили завтрак кофе в местной кафешке и, наконец, отправились на пляж.
.


.


.


.


.Пляж здесь не чёрный, как в других местах на острове, нормальный желтоватый песок. Это не природный феномен, его не принесло сюда из Сахары ветрами, его привезли оттуда в мешках, специально, чтобы насыпать пляж. Пляж получился хороший. Дно полгое, вода чистая и тёплая, прибоя нет совсем, с северо-востока он защищён дамбой и почти по всей длине насыпным рифом. Короче, пляж великолепный, но я ещё раз убедился в том, что пляжный отдых мне не нравится. Мы повалялись на песочке, накупались, но больше на пляж не ездили. Если бы он хоть рядом был, а на автобусе ездить желания не было.
.


.


.
Не имея возможности взять машину, мы решили съездить куда-нибудь по округе на общественном транспорте. Почитали в сети о достопримечательностях острова и, не помню уже почему, выбрали городок Гарачико. На автобусе туда ехать с пересадкой в Пуэрто ла Крус. Заодно и его можно посмотреть.Выехали рано, по холодку и чуть больше чем через час вышли на автостанции в Пуэрто ла Крус. В курортных городах в такой ранний час на улицах ещё пустынно. Пошли наугад, в сторону моря. Застройка вокруг - многоэтажные здания, отели. Мы шли и выбирали заведение, чтобы позавтракать, Марина хотела съесть какую нибудь плюшку. Выбирали долго, но в итоге Марина оценила завтрак на троечку с минусом.
  Тем временем город начал просыпаться. К счастьу не весь он состоит из многоэтажек. Мы дошли до старого центра, там проходили спортивные соревнования - мужики и женщины преодолевали полосу препятствий. Повсюду присутствовал логотип - "SPARTAN". Я подумал, что видимо это спонсор соревнований, какой-нибудь производитель спортивной одежды или снаряги, но "погуглив" выяснил, что Спартан Рейс называются сами соревнования по преодолению полосы препятствий. Проводятся они по всему миру и бывают разных серий, от трёхмильных, до ультрамарафона, больше пятидесяти. Глядя на накачанных, подтянутых спортсменов обоих полов я невольно потрогал своё, всё больше выпирающее со временем, брюшко и подумал, что нужно бы наконец заняться хоть каким-то спортом и следить за диетой, чтобы поддерживать себя в форме. Мысль буквально заполнила голову, но через несколько часов, когда проголодался, благополучно выветрилась.
.


.


.


.


. Гарачико не был конечным пунктом автобуса и мы проехали мимо лишних пару километров. Вышли и отправились назад пешком вдоль берега океана заросшего суккулентами и кактусами. В самом Гарачико пляжа тоже нет, вместо него бетонные стенки с террасами и лесенками. Там люди и загорают и купаются. Городок старый, приятный, но не более того. Время было уже послеполуденное и перед нами опять встала сложная задача, выбрать место где пообедать. Как всегда ходили очень долго, прошли с десяток ресторанов, пока не остановились наугад в одном из них. Покушали хорошо, но мне из обеда запомнилась только самая простая вещь: "Papas arrugadas" - морщинистый картофель. Традиционное канарское блюдо. Просто мелкая картошка в мундире сваренная в сильно солёной, в оригинале в морской, воде. После варки воду сливают а кастрюлю оставляют ещё ненадолго на плите. Остатки воды испаряются, картошка покрывается тоненьким слоем соли. Едят её с кожурой, подают с двумя видами соуса. После этого я стал замечать, что в магазинах продаётся такая мелкая картошка, она так и называется - Папас пара арругар. В последствии часто брал её. Не знаю, это просто отсортированный мелкий картофель или сорт такой, но картошка вкусная. Правда местные традиционные соусы для неё меня оставили равнодушным, но со сливочным маслом это просто деликатес.
.


.


.


.


.

. На На остановке в Гарачико. Эту девочку-пышечку Марина окрестила Наташей Ростовой, за платьице с открытыми плечами и рукавами фонариками.День прошёл незаметно. Вроде мы нигде особо не задерживались, но в Санта Крус вернулись когда уже стемнело.

Тенерифе, Канары

Previous post Next post
Up