Скажу от себя , первое что посмотрела это был фильм . прочтение книги было много позже и на мой взгляд экранизация превосходит все ожидания. Хотя я всегда первоисточником своего восприятия считала книги, тут для меня произошло нечто необычное книга не впечатлила меня почему то ни на грамм! Старшеклассники далёких 80-х: они счастливы от той чистой романтики первой любви, которая мало чем отличается от современной. И тогда, и сейчас основной угрозой является лишь то, что большинство окружающих никогда не знали или уже давно позабыли, что же это за чувство… Хорошим напоминанием был и будет фильм «Вам и не снилось».
[Spoiler (click to open)] Историю советских Ромео и Джульетты режиссер Илья Фрэз хотел сперва так и назвать - «Роман и Юлька», по аналогии с Шекспиром, но авторов осадили. Получились Роман и Катя. Татьяна Аксюта, сыгравшая хрупкую девятиклассницу в огромных очках была на тот момент 23-летней замужней актрисой, выпускницей ГИТИСа. Она получила в 82-м году почётный диплом за лучшее исполнение женской роли на кинофестивале в Португалии. А её партнёру, Никите Михайловскому, на момент съёмок едва исполнилось 16. Ленинградский школьник с небогатым кинематографическим опытом не просто сыграл эту роль, он ее прожил.
Стоит отметить, что повесть Галины Щербаковой первоначально заканчивалась невыносимо трагично, но по просьбе издательства финал был изменён. Создатели картины подарили нам ещё большую надежду на чудо. Любовь с большой буквы преодолеет все преграды. Она способна справиться с расстоянием и противодействием со стороны других людей. Пронизывающее, всеобъемлющее, глубочайшее чувство преданности, поддержки и необходимости в человеке, невозможности прожить без него… потому что «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».
Интересные факты:
- в сцене в парке Катя носит на голове венок из листьев. Венок не был запланирован по сценарию, но поскольку съёмка сцены началась в девять утра, то пока устанавливали камеры, Татьяна Аксюта от нечего делать сплела этот самый венок, который всем так понравился, что было решено, что Аксюта должна надеть его для этой сцены;
- премьера в Советском Союзе состоялась 23 марта 1981. По итогам проката 1981 года картина заняла 12 место - её посмотрело более 26 млн. зрителей. В США фильм вышел в Нью-Йорке 5 марта 1982 года под названием «Love and Lies»;
- после выхода картины песня «Последняя поэма» на музыку А.Рыбникова и в переводе А.Адалис (текст Р.Тагора) получила известность и неслыханную популярность. Она попала в финал фестиваля «Песня года - 1981», причём из двух вариантов исполнения - И.Отиевой и ВИА «Ялла» (придавшей песне восточный колорит) - с преимуществом лишь в несколько голосов вышел второй.