Оригинал взят у
raven_yellow в
Донской монастырь"...во всем нашем красивом и таинственном городе
нет места более красивого и более таинственного…
Москва, которую я люблю, похоронена там.
Похоронена, но не мертва".
(Борис Акунин, «Кладбищенские истории»)
Донской монастырь на московской земле был основан в далеком 1591 году русским царем Федором Иоанновичем в ознаменование победы над напавшим на Москву войском крымского хана Казы-Гирея.
Свое название монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея. Как гласит старинное предание, некогда этой иконой Сергий Радонежский благословил войско великого князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы орды Казы-Гирея были с позором изгнаны за стены города, а крымские татары более никогда не нападали на Москву.
Мы входим через длинную арку под западными воротами, построенную по проекту Доменико Трезини. Арка расписана фресками.
"Потому что среди слухов пустых
Есть Арбат и есть Донской монастырь." (А.Розенбаум)
Какое-то время я думал, что Розенбаум назвал Донской просто в ритм песни, или потому, что не видел других монастырей Москвы. Ну в самом деле - Новодевичий роскошней, Данилов значимее, Высоко-Петровский уютнее. Но потом уже я почувствовал, что только Донской обладает всем тем, чем должен обладать настоящий монастырь, и плюс какая-то необычная энергетика этого места. По моему скромному мнению, Донской не сможет войти в пятёрку самых главных монастырей России. Но в Москве он, пожалуй, самый любимый москвичами монастырь.
С конца XVIII по начало XX века в разных частях монастырского некрополя было воздвигнуто несколько часовен, или небольших церквей, призванных служить родовыми усыпальницами. Вот например Церковь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
За церковью мы видим высокое сооружение наподобие колокольни. Это надвратная церковь Тихвинской Иконы Богоматери, которая возвышается над северными (святыми) воротами монастыря. Она находится на закрытой от посетителей части монастыря, и подойти к ней можно только снаружи.
Церковь Иоанна Златоуста и св. великомученицы Екатерины построена в 1888-91 гг. на средства купцов Первушиных.
Церковь св. благоверного князя Александра Невского, которая изначально планировалась как мемориал национального примирения.
А вот братские кельи (времён Петра I), где живут монахи. Подойти к ним тоже нельзя.
Главная церковная постройка монастыря - пятиглавый в стиле нарышкинского барокко Большой Собор в честь иконы Донской Божией Матери, окончательно отстроенный и освященный в 1698 году. Многие столетия в Большом соборе хранилась чудотворная Донская икона Божией Матери, но в советское время она была реквизирована и помещена в Третьяковскую галерею. Раз в год, 1 сентября, власти разрешают переносить образ из музея в монастырь для совершения торжественного праздничного богослужения. И на этом, как говорится, спасибо.
Фотография выше сделана несколько лет назад. Если сравнить ее с самой первой, которая сделана на днях, мы увидим, что деревья вокруг собора теперь вырублены. Сделано это уже при новом наместнике, по рассказам работников монастыря, "в целях безопасности".
Изображения черепа и костей на старых саркофагах Донского монастыря - символ бренности всего живущего!
В 1919 году были закрыты для захоронений кладбища монастырей: Новоспасского (занят концлагерем), Спасо-Андроникова (занят концлагерем для политзаключенных), Симонова (квартиры для рабочих), Скорбященского (артиллерийский гарнизон), а также Алексеевского, Покровского, Данилова, где были устроены общежития для рабочих. Донскому монастырю повезло - его новая власть объявила музеем. Сюда стали стаскивать и свозить надгробия с уничтожаемых кладбищ.
Монастырь с самого начала строился и как оборонительное сооружение. Поэтому возле Малого собора мы видим старинные пушки XVIII века.
«Кладбище надгробий» - вот такое определение просится на язык, хотя звучит оно очень странно.
Малый собор Донской Богоматери - первое по времени постройки здание обители (1593 г.) Здесь хранится святыня - Мощи святителя патриарха Тихона. В начале 1992 года в Малом соборе был совершен поджог, в результате чего выгорела практически вся трапезная часть храма. При восстановительных работах после пожара практически случайно были обнаружены мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, похороненного здесь в 1925 году. Такая вот "случайность".
После ремона Малый собор выглядит вот так (весна 2016-го года).
Осмотрим кладбище. Вот, пожалуй, самая главная могила монастыря. Сюда едут, как и в Покровский монастырь к матушке Матроне, к местному благочестивому старцу, бывшему до 2006 года самым старым насельником Донского монастыря архимандриту Даниилу (в миру Сарычеву).
Говорят, что батюшка Даниил помогает всем, кто приходит к нему. Причем утешение получают все и в такой форме, которая наиболее нужна самому просящему, часто даже и не знающему, что же на самом деле ему нужно.
А это "возвращенцы". Генерал Антон Иванович Деникин с женой, философ Иван Ильин с женой и генерал Владимир Каппель.
Антон Иванович Деникин - один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, его лидер на Юге России (1918-1920). Добился наибольших военных и политических результатов среди всех руководителей Белого движения. 3 октября 2005 года прах генерала Антона Ивановича Деникина и его жены Ксении Васильевны вместе с останками русского философа Ивана Александровича Ильина и его супруги был перевезён в Москву для захоронения в Донском монастыре.
На этой могиле мы видим очень странный крест. Кто-то говорит масонский, а кто-то трактует этот вид памятника, как количество рано умерших детей у покойного, по числу обрубленных ветвей.
После 1917 года, а вернее в середине 30-х годов и позднее, Донской монастырь стал своего рода хранилищем кладбищенской архитектуры: сюда свозили памятники и надгробия со всех монастырей Москвы и Подмосковья.
Старый Донской монастырь вошел в иерархию мировых некрополей, как место, где находили упокоение лучшие представители российских знатных дворянских фамилий, а позднее и купеческих.
Если сравнивать с Петербургом, то некрополь Донского монастыря равнозначен кладбищу Александро-Невской Лавры. Это единственный в Москве некрополь, переживший без существенных потерь советское время.
На памятниках можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. На территории в 2 га погребены и выдающиеся люди России - писатели, поэты, архитекторы, ученые: А. П. Сумароков, М. М. Херасков, В. Л. Пушкин, П. Я. Чаадаев, В. Ф. Одоевский, В. И. Майков, О. И. Бове, Н. Н. и Д. Н. Бантыш-Каменские, В. О. Ключевский, В. Г. Перов, Н. Е. Жуковский.
Николай Егорович Жуковский - русский механик, создатель аэродинамики как науки, отец русской авиации.
«Сен-Жерменское предместье мертвой Москвы» - именно так в девятнадцатом столетии называли москвичи прилегающее к монастырю Донское кладбище.
Старую Москву охраняли по три монастыря с каждой опасной стороны. Донской монастырь дополнил собой южный оборонительный пояс Москвы, создаваемый Новодевичьим и Даниловым монастырями.
Любопытно, что в стенах Донского монастыря все еще варят миро. На Страстной седмице, три дня. Вот почему в Малом Донском соборе такое благоухание.
Одно из широко известных и трагичных событий XVIII века произошло в монастыре в 1771 году во время Чумного бунта. Беснующаяся толпа наводнила монастырь и убила скрывавшегося в его стенах архиепископа Авмросия, который приказал убрать от Варварских ворот чудотворную икону, к которой прикладывались как больные (в надежде выздороветь), так и здоровые (в надежде уберечься от заразы). Темная толпа усмотрела в изъятии крамолу и растерзала архиерея, однако зачинщики беспорядков были выявлены и повешены на Красной площади по приказу Екатерины II.
Церковь преподобного Александра Свирского - жёлтый круглый храм-усыпальница рода Зубовых, построенный на их личные средства c 1796 по 1798 годы.
Все эти "церкви" и "часовни" - не совсем церкви, а усыпальницы. Службы в них, естественно, не происходят.
Церковь преподобного Иоанна Лествичника построена в 1898 году на средства генерала Терещенко и является родовой усыпальницей.
А рядом находится особо почитаемая народом святыня. Про неё стоит рассказать поподробней.
Часовня-мавзолей семьи фабриканта Левченко построена по проекту архитектора Р. И. Клейна и украшена мозаикой, выполненной по рисункам художника В. М. Васнецова. Мозаичная икона Николая Чудотворца в левом крыле усыпальницы со следами пуль пользуется особым почитанием у верующих.
Когда в 1918 в Донском монастыре солдаты стреляли в мозаичный образ святителя Николая в часовне Левченко, пуля срикошетила, и попала стрелявшему в грудь. Он упал и больше не поднялся. Стрелял сам в себя… свою душу давно изрешетил. Следы от пуль и выбитые кусочки стеклянной смальты хорошо видны на золотом фоне вокруг головы святителя.
Говорят, что все матери, которые приходили сюда, когда советские солдаты бились с немцами в Отечественную, дождались своих сыновей. С тех пор золотофонного васнецовского Николу в Донском монастыре почитают чудотворным. У него в часовне всегда лежат живые цветы…
Все, кто приходит в Донской монастырь, одну свечку обязательно ставят в этой часовне.
XVII - XVIII столетиях на территории Донского монастыря появились различные хозяйственные здания. В этот же период были построены монастырские стены с расположенными на них двенадцатью башнями, а также с двумя проездными большими воротами.
После прихода к власти большевиков Донскую обитель закрыли, а храмы во имя Анны Кашинской и Серафима Саровского в 1927 году превратили в первый в городе крематорий. В 1982 году готовилось решение о передаче Донского монастыря Патриархии для создания в нём официальной резиденции Московского Патриарха. Однако в итоге церкви был передан не Донской, а Данилов монастырь. И несмотря на то, что"патриаршим" считается Свято-Данилов монастырь, все главные праздничные службы происходят в Донском.
В восточной стене монастыря (западная - это там, где мы вошли) расположены грандиозные горельефы, спасенные в 30-е годы из Храма Христа Спасителя перед взрывом. О горельефах будет следующий пост.
В 2008 г. за алтарём храма Иоанна Лествичника был похоронен писатель Александр Исаевич Солженицын. Удивительно, но факт: люди приходят и целуют крест на его могиле. Замирают на несколько минут, прижавшись к кресту, и видимо что-то просят.
И ещё одно надгробье, которое я разыскал с большим трудом. Помещица Дарья Салтыкова, "Салтычиха", женщина-упырь, зверски замучившая до смерти 139 человек. Немного странно, что эта нелюдь похоронена в Донском монастыре, но здесь же похоронены её многочисленные родственники.
Хотя знающие люди говорят, что могилу выше просто "назначили" могилой Салтычихи, а на самом деле похоронена она вот здесь (левое надгробие). Касаться рукой камня я не стал.
Я разыскал в Инете две фотографии её "назначенной" могилы в прежние времена. Слева - гирлянда крестиков по числу загубленных ею людей. Справа надпись "Убийца", которая периодически то появляется, то исчезает.
Чтобы изменить свой негатив после Салтычихи на позитив, я зашёл на могилу обожаемой мною Фаины Георгиевны Раневской, которая покоится рядом, на Новом Донском кладбище. Для тех, кто соберётся к ней, главный ориентир - белая лавочка.
Донские казаки считают этот монастырь своим. 1 сентября, в день Донской иконы Божьей Матери, они обязательно приходят сюда на службу. Фото не моё.
Кому-то может быть пригодится этот список.
Ну а кому-то может понадобиться карта монастыря.
Fais se que dois adviegne que peut.
Другие монастыри:
Богородице-Рождественский монастырь Высоко-Петровский монастырь Донской монастырь Зачатьевский монастырь Иоанно-Предтеченский монастырь Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь Крутицкое подворье Марфо-Мариинская обитель Николо-Перервинский монастырь Николо-Угрешский монастырь Никольский единоверческий монастырь Новоалексеевский монастырь Новоспасский монастырь Покровский Хотьков монастырь Саввино-Сторожевский монастырь Свято-Екатерининский монастырь Симонов новый монастырь Симонов старый монастырь Сретенский монастырь Храмовый комплекс в Старом Косине Центр РПСЦ на Рогожском