Оригинал взят у
glebarhangelsky в
Как можно цитировать мои книги
Друзья,
Довольно часто на
info@improvement.ru приходят письма - «разрешите цитирование книги Тайм-драйв в моей дипломной работе», «можно ли ссылаться на книгу в тренинге» и т.п.
Будет полезен небольшой правовой ликбез. ЦИТИРОВАНИЕ в соответствии с законодательством об авторских правах (4-я часть Гражданского кодекса) не требует согласования с автором. При этом неважно, происходит ли цитирование в книге, которая будет продаваться за деньги, или в статье, которая размещена в интернете бесплатно.
Отличительные особенности цитирования - 1. ссылка на автора книги и название как минимум, более подробные выходные данные книги и точные страницы - в строгом стиле, напр. в научных статьях; 2. Объем, «оправданный целями цитирования».
Соответственно, вполне законно без всякого уведомления меня и получения разрешений написать в книге / статье / дипломной работе / слайдах тренинга «Глеб Архангельский в книге «Тайм-драйв» (М.: Манн-Иванов-Фербер, 2012, 18-е изд., гл. 5) предлагает метод жестко-гибкого планирования», и адекватного размера цитата из соответствующей главы.
Незаконно (и неэтично) перепечатать большой объем текста, возможно, слегка «перепев» для неузнаваемости с первого взгляда (есть такие любители и умельцы), выдавая его за свой и не ссылаясь на автора.
Резюме. Цитируйте на здоровье, соблюдая основные правила цитирования, без специальных разрешений. Впрочем, если вы пришлете мне ссылку на статью или книгу, где ссылаетесь на мои книги и технологии, мне будет приятно.