Очень ко времени Скрытимир (
miolnulv ) дал наводку на свою статью о эпосах. В свете предыдущей публикации и возникшей в комментариях небольшой дискуссии - настоятельно рекомендую ознакомиться. Игорь ГрэйКак вы помните, одним из доказательств «примитивности языческого мира» часто выставляют отсутствие у славян литературных памятников, сравнимых с Эддой
(
Read more... )
Так никто и не говорит, что у них не было ничего.
Не было развитой религии, хотя бы на уровне скандинавов или кельтов. Не было сложившегося эпоса. Не было оформленной мифологии.
Были отдельные народы, каждый со своими богами и предками, со своими магическими обрядами и ритуалами посвящения. Даже погребальные обычаи были у них разными, а это значит, что и представления о посмертии, вероятно, различались.
Если бы Владимир не принял христианство, на основе всей этой мешанины со временем, возможно, могло бы сложиться нечто вроде японского синто - религии без богословия, но с развитыми магическими представлениями. Кстати, в Японии тоже первые мифы были упорядочены уже после того, как возникло устойчивое государство, и никогда не играли большой роли непосредственно в культе. Но не сложилось.
При этом обратите внимание, насколько своеобразную форму имеют русские волшебные сказки. По сказкам вообще можно многое сказать о культуре того народа, где они бытуют. Например, арабские стали почти неузнаваемыми под влиянием веков ислама. Ну кто с ходу узнает, скажем, в "Ала-ад-Дине и волшебной лампе" сказку "Волшебное кольцо", известную и в России, и в Индии, и в Индонезии, и на Кавказе?
Сказки, собранные братьями Гримм, тоже изменились, прожив века в христианской и весьма урбанизированной Европе.
А русские сказки показывают, что к тому моменту, когда они стали из мифов собственно сказками, их содержание было еще близко и понятно славянам. Именно у нас сохранилось очень много сюжетов в их изначальной, архаичной форме. Иными словами, большинство славянских племен жило родоплеменным строем, практиковало посвящения юношей в лесу, а связь с невидимым миром осуществляли у них не столько жрецы, сколько шаманы.
Собственно, пресловутые волхвы изначально не маги и не жрецы, а именно прорицатели. Поэтому некоторые исследователи считают их по названию родственными скандинавским вельвам - вещим девам.
Так что быть у славян было много всего, и тема эта весьма богатая и интересная. Просто было не то, чего бы хотелось нашим неоязычникам, родноверам, а уж тем более долбославам.
Reply
Leave a comment