Евгений Шалашов, Владимир Зингер - Убей-городок

Oct 22, 2024 20:45

За книгу взялся к презентации, которая ныне уже состоялась 19 октября в Центральной библиотеке в рамках Писательской среды, однако к сроку немного не успел дочитать до конца. Впрочем, главное охватил и понял, а значит, совсем уж несведущим на обсуждение не пришел и мог задавать вопросы и вступать в развернувшуюся в зале горячую полемику.

Роман вышел в серии “Попаданец” (прежде был выложен на Автортудей как два отдельных произведения). Попаданческому критерию соответствует полностью, ибо главного героя Алексея Воронцова, шестидесятипятилетнего полковника милиции в отставке, угораздило вернуться в 1976 год. И, как стало уже трендом подобных историй - ни больше, ни меньше как в тело себя самого тогдашнего, то бишь младшего лейтенанта милиции - участкового инспектора. Более того, на ту же самую больничную койку, под тем же потолком в затейливых трещинах, - в палату, где он лежал после серьёзного ножевого ранения в печень. Можно отметить, что и прыжок в ставшую уже далёким прошлым реальность тоже был инициирован тяжёлым ножевым ранением в печень… Ведь бывших милиционеров не бывает. Увидев уличную драку, вернее, форменное избиение, поскольку несколько распоясавшихся индивидов мутузили одного беззащитного, полковник в отставке не мог равнодушно пройти мимо. Не предполагая, конечно, к каким последствиям приведёт его вмешательство.


В общем, оказался в собственном молодом теле, однако с вполне зрелым сознанием и жизненным опытом. Зачин, как говорится, крайне соблазнительный для всех любителей острого сюжета, по обе стороны страницы. К чести авторов, этой вот, такой, казалось бы, сенсационно-ударной занимательностью они не стали злоупотреблять. Герой, естественно, заново проживает уже пройденный им этап собственного пути, да, пользуется своим так называемым “после-знанием”, но вовсе не кидается в те лихие авантюры, что немедленно начинают предвкушать самые безбашенные любители подобного сюжета, стоит им лишь только увидеть аннотацию “попаданец в собственное тело во времена застоя”. То есть в действиях Алексея Воронцова мы не увидим никаких попыток “подстелить соломку” на случай грядущего падения социализма и СССР. Превентивных зачисток будущего олигархата тоже не ждите. Впрочем, кое-какие свои упущения начала службы младший лейтенант с опытом полковника стремится восполнить. Недаром первая часть романа называется “Работа над ошибками” (начало цикла на Автортудей)

Что касается моих впечатлений от книги, то я по меньшей мере равнодушен к попаданческим историям, считаю их чтивом явных или латентных неудачников, однако эта оказалась достойным исключением. Написана с огромным реализмом, с большим знанием дела. Можно даже назвать энциклопедией жизни советского участкового - в таких подробностях здесь эта жизнь изображена.

Предупреждая часто возникающий вопрос, откуда взялось столь интригующее название романа, могу сказать, что под таким неформальным топонимом в Череповце существовала одна из близких к промзоне окраин. И даже по сей день, возможно, для кого-то остаётся Убей-городком… В патриархальные времена там находилась деревня Панькино, с началом строительства металлургического завода начали один за другим вырастать бараки рабочих. Нравы царили суровые. Впрочем, даже после того, как бараки уступили место более модерновым общежитиям - да и многоквартирные пятиэтажки появились, а вся эта новая застройка получила прописку как улица Чкалова, названия Панькино и Убей-городок не стёрлись из памяти народной. Сохранялась там какая-то прежняя аура и атмосфера…

Роман двух соавторов, кстати, тоже можно назвать атмосферным, насыщенным множеством подробностей и примет - хотя, да, возможно, дорогих в первую очередь старожилам нашего промышленного городка.

Повествование протекает неспешно, но при этом захватывает читателя безоговорочно. Тираж бумажной книги тысяча экземпляров. В электронке можно купить роман на Автор тудей и на ЛитРес - кстати, для тех, кто не очень дружит с обычным чтением, и в аудиоверсии. Хотелось бы однако, чтоб с книгой познакомилось побольше народа - она того заслуживает. Исторический период, на который приходится действие, изображён максимально аутентично, а это в наше время сказок и фейков дорогого стоит.

Кое-какие мелкие неточности в текст всё же закрались, но не фатальные, даже не принципиальные. Да неизбежны подобные недочеты, наверно, и в самой добросовестной исследовательской работе. На презентации, оказавшейся довольно многолюдной, авторам задавали разные вопросы, умные и не очень. Соответственно, и я, блеснув краеведчески-историческими познаниями, высказал свои претензии, укрепив репутацию въедливого зануды…



клуб фантастов, Зингер, Череповец, детектив, Шалашов

Previous post Next post
Up