Константин Симонов - Товарищи по оружию. И...

Jun 04, 2024 13:29

Ибо "Товарищи по оружию" и др. - определённо смотрится не очень! Изначально полагал прочитать роман и сделать по нему отдельный пост. Но вышло иначе...

"Товарищи по оружию" - одно из немногих в нашей литературе произведений о так называемом конфликте у реки Халхин-Гол. Этому событию как раз исполняется 85 лет. Знаем мы о нём - в большинстве своём - в самых общих чертах. Я хоть и читал роман Симонова во времена студенческие, впрочем, всего лишь за год до призыва в армию, сохранил в памяти не так много. Да, книга яркая, драматичная! - и на этом как бы всё. Сейчас у меня даже возникло чувство: а вдруг тогда мне в руки попала какая-то более ранняя и короткая версия?

Да, это проза в традиции эпопеи Толстого - война увидена глазами нескольких главных героев. Это и "приквел" трилогии "Живые и мёртвые". Хотя действующий здесь Артемьев там станет, если не ошибаюсь, персонажем второго плана, может быть, даже эпизода. И наоборот, Синцов, главная фигура трилогии, здесь играет не первостепенную роль. В боевых действиях не участвует.

А роман очень хорош именно изображением как раз боевых действий. Впечатляют, например, страницы, описывающие, как Артемьев добирается к месту событий, к штабу, - как всё глубже погружается в войну. Да и не только эти страницы!

Симонов показывает боевую работу танкистов, лётчиков, контрразведчиков. Также очень поучительны эпизоды как бы "мирные" - то, что пришло за горячей фазой боёв: встречи с японцами, переговоры, обмен ранеными... Вдруг отметил для себя, что Токио в тот раз РККА всё-таки не штурмовала, на купол тамошнего рейхстага красное знамя не водружали. Великая Отечественная - как война величайшая в истории - внедрила в наше сознание, как мне представляется, мысль о том, что победа - это всегда на руинах вражеской столицы... А ведь Великая Отечественная в этом смысле, может быть, скорее исключение. Большинство войн заканчиваются иначе. Даже в Первую Мировую Берлин не брали - тем не менее... Вот и бои на реке Халхин-Гол закончились для русских победой, и важной победой, - но они закончились подписанием пакта...

Читая роман, я думал ещё о том, как это прекрасно, что Константин Симонов создал свою собственную "вселенную" (а то мы сейчас помним только "вселенную Мира Полдня" или ещё что-нибудь в таком же духе). Имена Артемьева, Синцова я уже упоминал. Но есть в "Товарищах по оружию" и другие герои, чьи жизненные линии продолжатся в других произведениях. Например, журналист Лопатин, который появится не только в "Живых и мёртвых", но удостоится своей собственной трилогии - "Так называемая личная жизнь". Или летчик Полынин, которому посвящена повесть "Случай с Полыниным". И я радовался, что это всё тоже можно будет прочитать, перечитать.

Не написав отдельный пост по "Товарищам по оружию" (по техническим причинам) я взялся за другие произведения тома (третьего тома десятитомного собрания сочинений) - первым делом за пьесы из американской жизни "Русский вопрос" и "Четвертый". Опять очень интересно, поучительно и будит мысль! Вторая пьеса к тому же и экспериментальная.

Повесть "Дым отечества" я тоже читал в студенческую бытность (тогда - следом за "Товарищами по оружию" и "Живыми и мёртвыми"). Перечитал - бледной и устаревшей не показалась. Симонов - и тонкий наблюдатель, и мастер драматического столкновения характеров. О таком персонаже повести как Григорий Фаддеич Кондрашов (это зять главного героя Петра Семеновича Басаргина, приехавшего на родину в отпуск из Америки) какой-то советский критик писал снисходительно: вот, мол, писатель поставил на одну доску акул американского капитализма и этого приспособленца Кондрашова, эк куда хватил! А мне кажется, писатель очень внимательно проник в проблему - проблему будущую, совсем не 1947 года. Он показал, что на тридцатом году советской власти люди с талантами стяжателей никуда не исчезли. Ну, мимикрировали чуть-чуть. Через полвека - развернутся. И ещё от себя добавлю, что не вижу в этом ничего плохого. Всё-таки именно люди с некоторыми способностями стяжателей одели и накормили страну, дали ей то материальное благополучие, к которому мы как-то уже привыкли - и без которого и духовность может захиреть...

Завершает том жемчужина прозы психологической, драматичной - повесть "Случай с Полыниным". Это произведение и о войне, и не только о войне. О том, как причудливо сплетается нить судьбы... Как частность, очень украсило тонкое, наблюдательное изображение двух персонажей - не главных, но очень интересных, поучительно-интересных. А именно отца и сына Балакиревых.

Симонов, советская литература, книги о войне

Previous post Next post
Up