"Отвори потихоньку калитку...."

Jun 12, 2015 00:08

В нашей предыдущей многонациональной стране очень была популярна грузинская певица Нани Брегвадзе. Особенно она славилась исполнением романсов, в одном из которых были такие слова:

Отвори потихоньку калитку
И войди в тихий сад, словно тень,
Не забудь потемнее накидку,
Кружева на головку надень.

Что же это такое, эта калитка? В толковом словаре Ожегова дается следующее определение: калитка - дверца в заборе, в воротах.



Наверное у многих калитка ассоциируется с детством, с поездкой к бабушке в деревню, с дачей. А вот такое сочетание, как "боевая калитка" или “военная калитка” слышали?

Когда первобытные люди наконец перешли от кочевой жизни к оседлому образу жизни, они начали накапливать богатство: одежду из шкур животных, телевизор, стиральную машину, примитивные орудия труда, посуду из обожженной глины, запасы еды. Раньше они это богатство может и хотели накопить, да не могли: попробуй его потаскать с места на место. Так как вокруг первых родовых поселений (селищ) бродило еще большое количество лохматых родственников - кочевников, мечтавших поживиться за счёт более прогрессивных "горожан", возникла проблема защиты драгоценного имущества. Так появились первые фортификационные оборонительные сооружения от непрошеных гостей - рвы, земляные валы, палисады, а затем и стены, первоначально из дерева и утрамбованной земли, а затем из обожженных кирпичей или камня.

Толщина каменных стен обычно равнялась одной трети высоты, что обеспечивало достаточную их устойчивость. Стены из сырца имели в среднем толщину в две трети высоты. Для пропуска людей и грузов внутрь и извне стен служили ворота. Так как ворота были слабым местом обороны, их делали массивными и с надежными запорами. Вечером в определенное время ворота закрывались и в городище было уже не попасть. А если задержался на корпоративе или по какой-то другой уважительной причине опоздал, не ночевать же на улице?

Вот для этого и служили первые калитки - просто узкие щели в стене рядом с воротами, защищать которые изнутри было во 100 раз легче, чем сами ворота. Наиболее известная и хорошо сохранившаяся калитка "для опоздавших" - это знаменитое "игольное ушко", которое находится на территории Александровского подворья императорского православного палестинского общества - единственного в Старом городе Иерусалима и самого близкого к Храму Гроба Господня русском владении.



Предположительно, что именно это «игольное ушко» послужило основой для известной притчи Иисуса Христа: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, глава 19,  стих 24). Фрагмент древней стены времен царя Ирода с «игольным ушком» был обнаружен в 1883 году на территории русских раскопок в Иерусалиме, где сейчас находится Александровское Подворье.



Рядом с калиткой обнаружили и древние ворота, вернее то, что от них осталось: порожек. Естественно, Русская православная церковь утверждает, что найденные ворота, это те самые, через которые Христа вели к месту распятия на Голгофу, тем более, что до Голгофы действительно рукой подать. По этой причине остатки ворот и называют Порог Судных Врат (на фото порожек в деревянном футряре)



Но кроме калиток "для опоздавших" были еще и военные калитки. Они служили для внезапных ночных диверсионных вылазок осажденного гарнизона на лагерь осаждающих. Такие военные калитки в большом количестве мы обнаружили в Феодосиевых стенах в городе Стамбуле, прежнее название которого Константинополь.



Феодосиевы стены длиной 5630 метров были воздвигнуты для защиты Константинополя от варваров при императоре Феодосии II с 408 по 413 годы нашей эры, когда город на семи холмах вырос за пределы тех стен, которые были предусмотрены его основателем, Константином Великим.

Городские стены Константинополя состояли из двух рядов: внешние и внутренние. Внешняя городская стена была меньше внутренней и по высоте и по ширине. Внутренняя стена высотой 12 метров и шириной 5 метров через каждые 55 метров была укреплена шестиугольной либо восьмиугольной башней высотой в 20 метров, общее количество которых доходило до ста. Даже сейчас эти башни выглядят весьма внушительно.



Кроме того, перед внешними стенами был вырыт ров. Вот как это выглядит на реконструкции стен Феодосия II.



Сейчас на месте засыпанного рва местные жители устроили огороды.





Стрелкой на реконструкции стен Феодосия II как раз и показана военная калитка. А вот так боевая калитка выглядит сегодня



Как я уже говорил, боевые калитки служили для внезапных вылазок солдат осажденного гарнизона. Согласно легенде одна из таких боевых калиток сыграла роковую роль в падении Константинополя при штурме города турками - османами под руководством султана Мехмеда II Завоевателя в мае 1453 года.



Для штурма Константинополя турки впервые в истории массово применили артиллерию. При этом весь город был взят в кольцо, однако основные силы турки бросили на участок стены Феодосия в районе долины речки Ликос (красная стрелка на карте) , а также в районе Блахернского дворца и монастыря Хора (синяя стрелка на карте).



Оборону в районе Блахернского дворца держал прибывший на помощь Константинополю отряд генуэзцев, которыми командовали три брата - Антонио, Паоло и Трайло Боккьярди. Генуэзцы успешно отражали натиск противостоявшим им в этом месте войскам генерала Мехмеда II - Караджа-паши, время от времени совершая вылазки из боевой калитки. Возвращаясь из очередного набега, один из итальянских солдат не закрыл за собой калитку. Когда начало рассветать, люди Караджа-паши увидели открытую дверь и ворвались в нее. Пятьдесят человек сумели подняться по ступеням на стену и застать врасплох солдат, находившихся сверху. Некоторых зарубили. Другие предпочли умереть, бросившись вниз. Турки сбросили вниз флаг Святого Марка и штандарт императора с некоторых башен и водрузили на их место красные османские знамена.



В это же время в результате артиллерийского обстрела туркам удалось обрушить часть стены в районе долины речки Линкос и в образовавшийся пролом хлынули янычары. Участь Константинополя была решена.

Недалеко от монастыря Хора мы нашли вот такую военную калитку в стене. Возможно это и была та самая роковая калитка, а может быть и нет



Ответ на этот вопрос может дать только ИСТОРИЯ

Византия, Константинополь, Иерусалим, военная калитка, игольное ушко

Previous post Next post
Up