Новый год к нам мчится. В блогах народ уже вовсю делится рецептами новогодних угощений. Не останусь в стороне и я.
У нас всегда главное блюдо - утка или гусь. В этот раз гусь.
Только это даже рецептом не назовешь. Взять гуся. При комнатной температуре, «своим ходом» разморозить, помыть, посолить, внутрь засунуть яблоки, сколько влезет.
Положить в гусятницу.
Все остальное сделает духовка. Надо только время точно знать.
Оливье на Новый год мы не делаем, у нас это не праздничное, а самое обычное блюдо. Но рецепт напишу, ведь это тоже еда, знакомая с детства.
Мясной салат.
Картошка, сварить.
Яйца, сварить вкрутую.
Колбаса «Докторская».
Зеленый горошек.
Все примерно в равных количествах, можно варьировать в широких пределах.
Нарезается только ножом, никаких механических приспособлений. Вкус салата от нарезки зависит не меньше, чем от самих компонентов.
Заправляем майонезом «Провансаль».
Но это просто еда. А на праздничный стол, если есть настроение, еще печем «Горку», она же «Муравейник».
У этого торта есть два преимущества. Об одном написано в посте - он «долгоиграющий», в холодильнике хранится без потери вкусовых качеств.
А второе его достоинство - он легко масштабируется. Из того же количества готового печенья можно сформировать два торта, один себе, с другим пойти в гости. А кому-то, может, и этого покажется мало и захочется сделать двойную горку.
А под бой курантов, как повелось, откроем «Новый свет» розовое.
С тех пор, как мы его попробовали, по разным поводам может быть разное вино, но на главные праздники года берем именно его.
Такой у нас праздничный стол, уже много лет. Ведь главное не много, а вкусно!
С Наступающим!