Запахи зимы

Dec 11, 2020 22:56


Сегодня спросили, чем пахнет зима. Кто-то вспомнит мандарины, хвою новогодней елки, дым из трубы. Конечно, так оно и есть. А чем еще? Давайте поищем!

В Красноярске пахнет бурым углем. Особенно чувствуется на подъезде к городу, где в частных домах используют для отопления местный дешевый уголь.

В мороз, когда нет ветра, это все так и висит над городом. А если еще предприятия добавят, все, «черное небо» обеспечено.





Но в прошлом году было еще хуже. Местные власти пытаются что-то делать, кругом висит реклама современных бездымных брикетов.



Так что воздух постепенно становится чище. Но все-таки хорошо, что мы живем не в самом Красноярске.

А наше озеро вы видели. Оно и сейчас такое. Чистейший, просто ослепительный снег, по которому так хочется пройтись босиком. И запах, которого носом не почувствуешь - снега, простора, чистоты и морозной свежести.



Или запах зимнего леса. Тоже так и не скажешь, чем же он пахнет. Вроде и ничем. И в то же время ни с чем другим не спутаешь. Запах зимы.



Кстати, пока ехал сегодня домой, пришла мысль. Еще ни разу не довелось пройти по снегу при лунном свете. А ведь может получиться интересно. Как он сверкает под луной, как подсвечивают огни города. Как раз и темнеет сейчас очень рано. Хорошие снимки можно было бы сделать. Оставим заметку на будущее.



А уже дома вспомнил такую штуку. Вообще-то я это делал как заправку для торта, но и так тоже неплохо.

Все очень просто. Берем полплитки шоколада,



ломаем на куски и на 30 секунд в микроволновку.



Вытащить, перемешать и еще на 30 секунд. И так до получения однородной массы. Только надо не перегреть, чтобы он растаял, но оставался густым.

Можно добавлять сливки, корицу, да много чего еще, рецептов горячего шоколада в сети полно. Но я сегодня вот так, совсем по-простому.

Пахнет просто убойно. Есть ложкой, по чуть-чуть, с крепким черным чаем.

Главное, никуда не торопиться, чтобы прочувствовать, впитать этот запах зимнего вечера, уюта и тепла.

босиком, #наулицезима, еда, зима

Previous post Next post
Up