Когда приезжаешь в Бийск, первое, что нужно посетить, чтобы понять, что к чему и куда двигаться дальше - музей Чуйского тракта.
Чуйский тракт - один из древнейших путей Евразии, его зарождение относится к 3-му тысячелетию до нашей эры. В конце первого тысячелетия китайцы называли этот путь «торговой дорогой к юэчжан», то есть скифам. Это было одно из ответвлений Великого шелкового пути.
Впервые эта дорога отмечена на карте Н. К. Витсена в 1687 году, а свое название Чуйский тракт получил во время освоения Алтая, «Телеутской землицы» русскими людьми.
Исторически Чуйским трактом называлась дорога от села Алтайское в 69 верстах южнее Бийска до Кош-Агача в 45 верстах от границы.
Как вам такое седло? И ведь ехали в нем не час и не два подряд.
Или такая повозка с колесами на бронзовых заклепках. В них и возили китайцы свои товары по горным перевалам. Ничего более крупное там не пройдет.
Уже в советские времена Чуйский тракт был перестроен, была проложена автомобильная дорога, и название распространилось на весь путь без малого в 1000 километров от Новосибирска до Ташанты на границе с Монголией.
Жалко, экскурсовод в этот день не работал. Но девушка просто так рассказывает. Перед ней макет современного тракта. Высшая точка Семинский перевал, запомним.
А еще говорят, по данным «National Geographic» Чуйский тракт входит в десятку красивейших дорог мира. Ну что ж, теоретически подковались, поехали смотреть!
Если встать спиной к музею, отсюда он и начинается.
Что сказать, по тракту едешь, открывши рот. Никакая съемка этого не передаст. Горы - скалистые, зеленые, покрытые лесом - на любой вкус. Тут бы не засмотреться, хорошо, что движение не очень большое, отличный новый асфальт без единой трещины и в шею никто не гонит.
Правда, в первый день до всей этой красоты я не доехал. После музея, проехав чуть больше часа по тракту и уже слегка обалдев, увидел стоянку на берегу реки с водой удивительного бирюзового цвета.
Вот такая она, Катунь. Широкая, быстрая и, на удивление, довольно теплая. Мы-то привыкли, раз горная река, значит, должна быть ледяная.
Вода непрозрачная, и действительно бирюзового оттенка, как сказано в энциклопедии, «из-за зелёнокаменной формации песчаников в верхнем и среднем течениях». Но тут надо думать не о формациях, лучше просто любоваться. Побродить по теплым камням, зайти подальше, почувствовать напор бирюзовых струй.
Правда, не все так просто. В этом месте у берега широкая каменистая коса, и чтобы добраться до течения, надо пройти во-он туда.
Народ в разной обуви ковыляет по камням. Не очень удобно, а если ты на каблуках, вообще караул. Ну а я приспособился довольно быстро. На подушечках, наступая только на крупные камни, чтобы они не «сыграли» под ногой, можно двигаться достаточно легко.
Вот она какая вблизи, шумная и своенравная.
С Катунью не расстаемся, ведь она вместе с Бией дает начало одной из великих рек - Оби. Об этом рассказ еще впереди.