В Крыму я не стал, как тогда в Петербурге, писать по горячим следам. Материала сразу свалилось столько, что захотелось не комкать, а разобрать спокойно, не торопясь. Итак, начнем.
На второй день, пропустив завтрак в гостинице, отправляюсь на большую экскурсию по полуострову.
Берег слева, берег справа, посредине - Балаклава. В Балаклавской долине первый раз увидел, как растет виноград. Жалко, здесь машина не останавливается, вблизи рассмотреть не получилось.
Едем через долину реки Бельбек мимо нескольких подземных монастырей. Крымские горы - рыхлые, известняковая порода. Крепкий мужчина за сутки может киркой выбить в стене келью, пригодную для жилья.
И конечно, в Крыму много пещер, как естественных, так и рукотворных. От микроскопических до таких, в которых могло жить целое племя.
Нам еще предстоит познакомиться поближе с этими удивительными скалами.
Первая остановка - Мангупское озеро. Выходим из машины под оглушительное пение лягушек, которые при нашем приближении в панике исчезают под водой.
Это не специально, просто сразу не заметил. Вот так в сети появляются фотографии НЛО. Солнца в кадре нет, но оно как раз над правым верхним углом. И если бленда осталась дома, луч может попасть на линзу объектива. Видите летящий над сараем «плазмоид»?
Можно уже выдавать «сенсацию» о визите инопланетян, но лучше аккуратнее работать под южным солнцем.
Дальше по серпантинам начинаем подъем на Ай-Петри. Дорога очень извилистая, от 70 до 80 поворотов на километр. Да каких поворотов! Все на 180 градусов, наш «Форд» едва вписывается. Владимир Маяковский, когда побывал здесь, сказал: «Дорога на Ялту как роман - все время надо крутить».
Остановка в заповеднике, бывших охотничьих угодьях князя Феликса Юсупова. Отсюда пешком, по тропе через буково-грабовый лес.
Очень приятно идти по дорожке. Это не наша мягкая лесная тропинка и не искусственно насыпанная гравийка. Тропа на ощупь твердая и шершавая, прогретая южным зноем, но не горячая. Очень интересные ощущения. Жалко, товарищи по экскурсии, городские жители, об этом не узнают...
Здесь растет сказочное дерево. Присмотритесь, справа нарост на стволе. Это притаилась кикимора. Зажмуренный глаз, нос картошкой, надменно выпяченная губа и старческая дряблая шейка. А слева, на фоне пятна мха - лысая башка. Закрытый глаз, горбатый нос, беззубо поджатые губы.
Подходим к водопаду. Когда-то он назывался «Юсуповский», потому что находился на земле князя Юсупова, а теперь зовется «Серебряные струи». И мы сейчас увидим, почему.
Вода, растекаясь по склонам, сверкает и переливается на солнце, как будто среди мха бегут капли ртути или «живого серебра». Жалко, фотография не передает движения.
А за водопадом прячется пещерка, куда можно забраться. Вот это дело я люблю. Прикрывая чехол с фотоаппаратом, шагаю прямо под струи. Приятно в жару вдруг оказаться под прохладным ласковым дождем.
Так выглядит водопад изнутри.
Я говорил в начале, что мы еще познакомимся поближе с удивительной горной породой Крыма. Вот теперь самое время.
Внутри тоже капает, течет по стенам и полу. В мягкой известняковой породе вода промыла вот такую естественную лестницу.
Такой поверхности я никогда еще не встречал. Даже залитая водой, она совершенно не скользит. Очень легко и удобно подниматься.
Пещера сквозная, если выбраться наверх с другой стороны, можно увидеть водопад с необычной точки.
Кто-то вот так вот храбро идет под струи. Ну что ж вы, ребята, такие нежные?
Еще немного погуляем, и пора возвращаться к машине. А экскурсия меж тем только началась. Продолжение следует.