Казанский ипподром

Sep 18, 2015 16:44


Если занимаешься конным спортом, поехать в Казань и не посетить  ипподром, конечно, просто невозможно. Я уже знаю, что беговые дни по  пятницам, а перед началом заездов, в 14 часов для всех желающих  проводятся экскурсии.

Выхожу прямо с утра и отправляюсь пешком. Думаю, пройду по маршруту  автобуса, если не успею или сил не хватит, всегда можно подъехать.  Все-таки, 2ГИС великая штука - находясь в незнакомом городе, ты всегда  точно знаешь, где ты, куда тебе надо и что туда идет.

Иду не спеша, обращая внимание на все, что попадается интересного. Вот  такой залихватский Киров встретился по дороге, совсем не тот, что у нас  когда-то в парке стоял.








И все равно пришел с большим запасом, еще и нет никого. Что ж, можно пока пройтись, осмотреть окрестности.

Наверное, когда-то ипподром находился на окраине, а то и за городом. Но  Казань быстро растет, и вот уже прямо через дорогу строятся высотные  дома. Подозреваю, из окон хорошо будет видно скачки.

Ну ладно, время прошло, пора возвращаться. Захожу внутрь, охранник, пожилой татарин, приветливо улыбается.

- Экскурсия начнется в два часа, подождите немного. О, я сразу и не заметил, вы босиком?
- Да, я все лето так хожу, так и путешествую по разным городам.
- И как, что это дает?
- Ну как вам сказать... Ощущения полнее, что ли. Больше замечаешь, ярче  впечатления, когда все чувства работают. Если почему-либо приходится  надеть обувь, я себя чувствую как лошадь в шорах, которая смотрит только  на дорогу перед собой.
- Понимаю. Тогда разрешите вам просто так, в знак расположения, подарить  сувенирную программу прошлого бегового дня. Тогда у нас был большой  приз в честь Сабантуя.
- Спасибо!

Да, есть с чем сравнивать. Сегодняшняя программка - просто листок,  распечатанный на принтере. А эта - на отличной бумаге, с тиснением, с  красочными иллюстрациями. Кроме самой программы еще полезные сведения о  Казани и о самом ипподроме. Пригодится! Но к этому мы вернемся чуть  позже.

Так незаметно время пролетело, вот уже и экскурсовод пришла. Слушаем.

«Наш музей был основан в 2000 году, еще в старом здании ипподрома, который находился на улице Павлюхина.

По оценкам ученых примерно 50 млн. лет назад появилась первая лошадь.  Она была маленького роста, примерно, как собака, и имела по пять  пальцев. В процессе эволюции она увеличивалась в размерах и стала как  современная лошадь выглядеть. Палец остался один, а копыто это  увеличенный ноготь.

Люди в древности только охотились на лошадей, а когда поумнели, начали  их одомашнивать. Тогда и появились первые седла. К сожалению, таких  седел до наших времен не сохранилось, но у нас есть образец тюркского  седла 18-го века. Оно состоит из деревянного каркаса на кожаной подушке.  Подушку, как правило, набивали шерстью, и на такой подушке можно было  пройти большое расстояние, примерно до ста километров в день. На  переднюю и заднюю луки седла раньше вешали мешки с продовольствием.  Крепится седло с помощью кожаной подпруги, которая проходит под животом  лошади. Подпруг бывает от одной до трех.






Считается, что стремена тоже изобрели тюрки, чтобы воин устойчиво себя чувствовал и мог свободно пользоваться оружием.

Здесь у нас татарское национальное седло 19-го века. Такое седло могло  принадлежать небогатому человеку, то есть обычному крестьянину.






А это восточное седло 18-го века, которое могло принадлежать очень  состоятельному человеку. Владелец этого седла мог показать свое высокое  положение в обществе, так как мог украсить его золотыми нитями и другими  атрибутами. Оригинал находится в Оружейной палате в Москве, но даже по  нашей копии видно, насколько оно богато смотрелось.






Здесь у нас кожаное седло, это подарок президента Казахстана Нурсултана  Назарбаева нашему первому президенту Татарстана Минтимиру Шариповичу  Шаймиеву.






Такое седло тоже могло принадлежать богатому человеку, оно украшено  полудрагоценными камнями и посеребренными бляхами. Такое седло,  естественно, не использовалось ежедневно, только на парадах и каких-то  праздниках. К нему прилагается сбруя и хлыстики, выполненные как один  набор.

Теперь пройдемте далее, к картинам.

Эта порода называется «чистокровная верховая», раньше ее называли  «чистокровная английская», потому что эту породу выводили в Англии.  Далее эта она распространилась по всему миру и ее переименовали в  «чистокровную верховую».

Этого жеребца зовут Дубай Миллениум. Он принадлежал первому вице-президенту Эмиратов шейху Мохаммеду ибн Рашиду аль-Мактуму.  Он, естественно, очень богат, у него много конюшен и в Америке, и в  Англии, и в Эмиратах, но шейх Мохаммед считает, что на сегодняшний день  Дубай Миллениум это лучшая лошадь, которая у него была.






Сам Дубай Миллениум родился в 1996 году, и когда ему исполнилось два  года, он уже начал участвовать в скачках, и 9 из 10 скачек он выиграл.

Самая престижная скачка, которую он выиграл, это Кубок мира в Дубае. Там  самый большой призовой фонд. В нынешнем году он составил 30 млн.  долларов за первое место, и выиграл его правнук Дубай Миллениума по  кличке Фриз.

К сожалению, судьба Дубай Миллениума не очень хорошо сложилась, в 2001  году у него обнаружили травяную болезнь. До сих пор ученые и ветеринары  не знают, откуда она берется и не умеют ее лечить. При возникновении  этой болезни в течение 48 часов наступает паралич кишечника, и лошадь  погибает.

Но все же Дубай Миллениум оставил след в истории скачек, и его потомки тоже стали чемпионами.

Здесь у нас самая древняя порода, это арабская порода. По древности ее  можно сравнить только с ахалтекинской. Эту породу ценили сами жители  пустыни, бедуины, так как человек не мог обойтись без лошади или без  верблюда. И они настолько ее ценили, что разрешали ночевать у себя в  шатрах на дорогих персидских коврах.






Арабские лошади не настолько резвые, как, например, чистокровные  верховые, но они очень выносливые. Просто для них устраивают скачки  отдельно. У них есть такие отличительные черты, как расширенные ноздри,  вогнутый «щучий» профиль и поднятый кверху петушиный хвост, который  очень красиво развевается параллельно земле во время скачки.

Это у нас самая известная российская порода, орловский рысак. Ее вывел граф Орлов-Чесменский  в 1776 году. Вот этого жеребца зовут Сметанка, граф Орлов купил его у  турецкого султана за 60 000 серебряных монет. Это такая большая сумма,  что за нее по тем временам можно было купить целый дворец. Почему  Сметанка, потому что он был вот такой светло-серой масти.






Два года жеребец добирался до России, потому что он шел по суше - граф  Орлов боялся, что Сметанка не перенесет морской качки. Но все-таки  добравшись до места, он стал родоначальником породы «орловский рысак».

Почему «орловский», понятно, а рысак потому что он бегал рысью, такие  лошади участвуют в бегах. Вы, наверное, видели эти колесницы, на  спортивном языке они называются «качалки». Лошадь, запряженная в  качалку, бежит рысью. А на скачках лошадь под седлом скачет галопом. И  спортсмен, который управляет лошадью, на бегах называется «наездник», а  на скачках - «жокей».

На протяжении ста лет порода орловский рысак была самой резвой, пока не  вывели породу американский рысак. Ее выводили в Америке, отбирая только  тех лошадей, которые пробегали дистанцию 1600 метров не больше, чем за  2,5 минуты.

Здесь у нас самая мощная порода, тяжеловозы, порода битюг.






Эта порода бала выведена местными крестьянами примерно в том же месте и в  то же время, что и орловский рысак. Она была уникальна тем, что лошадь  этой породы могла перемещать груз до 800 килограммов и могла пройти  большие расстояния.

Но к сожалению, во время революции за этой породой не уследили, и она  исчезла. Существуют другие тяжеловозы, такие как российские или  владимирские, но породу битюг сейчас можно увидеть только на картине.

Это снова порода чистокровная верховая, этого жеребца зовут Акбаш, он  считался самой лучшей скаковой лошадью в России, занимал в 2003 и 2004  году на Московском ипподроме первые места на знаменитом кубке Насибова.






Хоть Акбаш и показывал высокие результаты, в процессе тренировок он  получал травмы, травмы копыта, и, к сожалению, долго он не прожил, всего  лишь 12 лет. Но от него тоже получили потомство, и эти лошади тоже  стали чемпионами.

Здесь у нас еще одна лошадь чистокровной верховой породы, Гасиера. Она  больших результатов не показала, просто на ней любила кататься наша  художница Наталья Леонова, которая нарисовала нам здесь четыре картины.  На сегодняшний день Гасиере 19 лет, и она на Московском ипподроме катает  детей, все с ней хорошо.






А вот картина наших татарских художников, это обычные деревенские  лошади. Красотой они ничуть не уступают породистым лошадям, но они  отличаются крепким здоровьем. Породистых лошадей можно сравнить с  цветком в оранжерее, они требуют большого ухода, а деревенским лошадям  все нипочем, они менее подвержены всяким редким болезням.






А на этой картине татарский национальный праздник, который недавно у нас  прошел, Сабантуй. Этому празднику более 1000 лет, как и нашему городу  Казани.






Раньше его праздновали в начале апреля, в начале посевных работ, в  переводе с татарско-башкирского языка «Сабантуй» означает «Праздник  плуга». Но со временем его перенесли на середину лета. Во время сабантуя  проводятся разные состязания, от бега в мешках до борьбы, но самыми  престижными всегда были скачки.

За первое место батыр получал живого барана, которого должен был  взвалить себе на плечи и сделать круг почета. В нынешние времена батыры  получают призы вплоть до автомобиля, а барана уже просто по традиции.

Вот это у нас фотография знаменитого мастер-наездника Геннадия  Большакова. Это гордость нашего ипподрома, он с детства очень любил  лошадей, это обычный совершенно парень, родился он в деревне под  Альметьевском. Он просто ухаживал за лошадьми с детства, и вот, когда  вырос, он стал чемпионом.






Уже два года подряд он на Московском ипподроме занимает первые места на  всероссийском кубке Дерби. Это очень важные соревнования для лошади,  потому что каждая лошадь в возрасте четырех лет может всего лишь один  раз в нем участвовать. И вот Геннадий Большаков на двух разных лошадях  занимает первые места.

Эта статуя привезена из Индонезии, с острова Бали, она сделана из цельного куска красного дерева.






Этот уголок посвящен мастер-наезднику Залдату Ибрагимовичу Хабибулину,  основателю этого музея. К сожалению, Залдат Ибрагимович не дожил до  наших дней, но он успел побывать на нашем ипподроме.






Здесь у нас образец старой качалки, которая использовалась до 1960 года.  Она была тяжелая, ее вес составляет около 80 килограммов. Современные  качалки делаются из легких сплавов, имеют амортизаторы для уменьшения  тряски и улучшения хода.

А на этой картине американский рысак, жеребец по кличке Рангоут. Хоть и  американской породы, рожден он был в России, и его бессменным наездником  был Геннадий Большаков. Рангоуту не было равных, он занимал первые  места не только по России, но и по Европе.






На сегодняшний день ему уже 17 лет, он отдыхает на конюшне, тренируется, в бегах не участвует.

На этой картине известный мастер-жокей Николай Насибов и его жеребец  Анилин. Анилин родился в 1960 году очень невзрачным жеребенком и даже  прихрамывал. Никто из жокеев не хотел с ним заниматься.






А Николай Насибов, будучи уже известным мастер-жокеем, разглядел в нем  будущего чемпиона и стал его тренировать. Через год в результате  тренировок хромота Анилина пропала. И за всю историю чистокровного  коневодства нашей страны не было лошади со столь блестящей карьерой.

В 1965 году они отправились в Германию, на кубок Европы, где участвуют  самые лучшие лошади Европы, и там они заняли первое место. В следующем  году они снова поехали туда, и снова заняли первое место. И в 1967 году  выиграли в третий раз.

Но титул «Трижды Венчанный» Анилин носит не только за это. Анилин  является обладателем и российской «Тройной короны» - он одержал победы в  трех главных скачках сезона для каждого возраста. В 2 года он выиграл  Большой Двухлетний приз (аналог 2000 Guineas), в 3 года Большой  Всесоюзный приз (Дерби), а в 4 года Приз им. Будённого (аналог  St.Lager).

В честь Николая Насибова и Анилина по сегодняшний день разыгрываются  престижные призы и на нашем Казанском ипподроме, и на Московском.

А главный приз нашего ипподрома - Кубок президента Татарстана. Его  разыгрывают с 2005 года в день Республики Татарстан, 30 августа. Его  призовой фонд составляет 1 100 000 рублей за первое место. За второе  место 700 000 рублей, и далее до пятого места.






Раньше этим кубком награждали жокеев и отдавали на хранение на год. Но  один из жокеев не очень бережно к нему относился, даже статую всадника  ухитрился отломать. С тех пор кубок хранится в музее, а жокеям дают  уменьшенные копии, такие, как на витрине.»

Не устали? Мне понравилась экскурсия. Точеный профиль Дубай Миллениума -  как жаль, что его жизнь вот так оборвалась. Сметанка, дальний  родственник Морфея, деревенские лошади - мне сразу вспомнились Орлик и  Изюм. А на Сабантуе лихой батыр впереди скачет галопом с поднятыми  руками, вот бы и нам когда-нибудь так.

Но вот уже звучит сигнал к началу бегового дня, диктор зовет народ на  трибуны. Собственно, на трибунах никто не держит. Можно подойти и к  самому паддоку, и к дорожке, рассмотреть как тут что устроено. Вот здесь  и пригодились сведения из той сувенирной программы.






Казанский ипподром самый большой в России, 90 гектаров земли. Для  сравнения, Московский ипподром занимает 40 гектаров. Вот так все это  хозяйство выглядит.






Прямо перед нами паддок, где жокеи садятся на лошадей. Можно подойти, рассмотреть вблизи, знатокам прикинуть шансы.

Дальше три дорожки. Скаковая, длиной 1800 метров, с темным покрытием, более светлые - для бегов, призовая и тренировочная.

А внутри круга поле для конкура с собственными небольшими трибунами и справа, за большим экраном, поле для выездки.

Заезды чередуются, бега, потом скачки и снова бега. Мне, конечно,  интереснее скачки, ведь я и сам сажусь в седло. Хотя и летящая на  сумасшедшей рыси качалка, конечно, никого не оставит равнодушным.






В отличие от прошедшего праздника, где даже «на разогреве» были заезды с  призовым фондом 500 000 рублей, не говоря уж о главных призах, сегодня  обычный рабочий день. Так даже лучше, ведь мне интереснее узнать, как  живет ипподром, понаблюдать за обычной работой спортсменов.

Тренеры выводят лошадей в паддок. Кони перед заездом напоминают  взведенный арбалет. Чтобы заставить его идти шагом, нужно держать за  повод иногда даже вдвоем. Стоит отпустить - и срывается в галоп.  Непростая задача для жокея заставить такого коня зайти в старт-боксы.

А в одном из заездов молодой жеребец не выдержал. Уже все стоят в  боксах, сейчас дадут старт, и вдруг одна лошадь вырывается и чешет со  всей дури в обратную сторону. Дисквал, конечно, но тут уже не до того.  Надо как-то суметь развернуться и освободить дорожку, пока другие лошади  не налетели. Хорошо, круг большой, успел.

Вот заезд для совсем молодых лошадей, двух лет. И среди участников есть  девушка. Смотрю в программку, скачет Е. А. Рахамова на жеребце Дорби, и  для этого коня это первая в его жизни скачка. Надо поболеть!






А еще в этом заезде есть Паша. На самом деле оказалось, Паша, и он жеребец.

Но вот дают старт. С первых метров Паша вырывается вперед. Сразу становится понятно, что судьба первого места решена.

Паша финиширует с большим отрывом.






Дальше идет борьба. На финишную прямую Дорби выходит четвертым.






Но набрав хороший ход, как говорят жокеи, «атакует с поля», то есть по  внешнему радиусу, и обходит соперников! Это второе место, но тренеры  поздравляют девушку-жокея как победительницу. Для первой в жизни лошади  скачки это очень хороший результат.

Такой вот получился день на Казанском ипподроме. Даже жалко, что он уже  заканчивается. Но уже наступает вечер, расходятся зрители. Пора  возвращаться.

казань, путешествия, босиком, лошади

Previous post Next post
Up