Началось все это еще в 2011-м году, зимой. Был один из тех дней, когда все не так. И сердце разбито, и чай невкусный, работа из рук валится, да глаза б ее не видели.
Чтобы немного развеять грусть-тоску, отправился я покататься на лыжах. Может, белый снег да морозный воздух разгонят черные мысли.
И вот, за поворотом трассы, у моста через ручей, вдруг вижу привязанный к дереву листок бумаги. А на листе - стихи.
Я не хватаю с неба звезд,
Я просто их беру руками...
Написано фломастером, печатными буквами. Ни названия, ни подписи. И так созвучны оказались эти строки моему тогдашнему настроению, как будто кто-то ждал меня здесь с доброй улыбкой. И что-то вдруг изменилось в душе, грусть не исчезла, но стала светлой и легкой.
Жалко, текст не сохранился. Когда я на следующий день пришел туда с фотоаппаратом, на нитках висел только обрывок бумаги.
Но с тех пор я стал приходить на это место уже не просто так. Вдруг снова что-то появится? И они появились! Сначала изредка, потом все чаще. Уже не просто бумажные листки, а в прозрачных папках-мультифорах, с иллюстрациями и веселым автопортретом в качестве подписи.
Веселые и грустные, немного наивные, эти стихи далеки от выверенных строчек, что пишут профессионалы от поэзии. Но именно этим они и трогают.
Пусть рифма не всегда точна, и ударение не попадает в размер, главное, что они живые. Как будто человек оставил на бумаге не слова, а свое настроение.
Кто же зачинщик этого «безобразия»? Хоть и есть на каждом листе портрет, найти по нему автора вряд ли получится. Тогда, в одиннадцатом, я думал - наверное, дети. Буквы печатные, написано цветными фломастерами, похоже на детский почерк. Но нет, по некоторым строчкам видно, что писал их человек взрослый, повидавший немало в жизни.
Тайну раскрыла корреспондент городской газеты Наталья Алтунина. Одно из стихотворений заканчивалось словами:
Пора походы в лес начать.
Кто за?? Тот может отозваться.
И под ними сотовый телефон. Так состоялась встреча Натальи Евгеньевны и автора стихов. Процитирую кусочек из интервью:
«Беседуем, поглядывая друг на друга. Я - с любопытством. Моя собеседница, огненноволосая красавица Зинаида Ивановна Леончук, с некоторым смущением и робостью.
- Как пришла идея размещать стихи на деревьях?
- Не могу без природы. Здесь каждый листик, каждая травинка для тебя. И бурундучок, который пересекает тропинку, и синицы с поползнями и дятлами... Хочется поделиться увиденным, услышанным, прочувствованным с другими, чтобы и они захотели ощутить эту особенную атмосферу нашей природы, почитали и внимательнее посмотрели вокруг...»
А ведь мы одной крови. Мне бы тоже хотелось, чтобы те, кто прочитает мой босоногий дневник, по-новому посмотрели вокруг, увидели в привычных вещах то, что раньше не замечали. Может быть, потому так хорошо становится, когда я вижу новый листок на тропе. Спасибо, Зинаида Ивановна!
И сегодня, в первый по-настоящему теплый день, я снова иду на берег ручья Байкал. Не прервалась ли традиция, найду ли я снова стихи на деревьях? Ой, да тут целая выставка!
А в той газете писали, что иногда здесь можно найти и произведения других авторов. Что-то не видно. Что ж никто не хочет поддержать, хорошее ведь дело! А может... Эх, была не была. Достану-ка я из запасников свой самый первый
рассказ.
Использованы материалы газеты «Город и горожане»,
http://www.gig26.ru/UserFiles/Arhive/2015/gig_065.pdf