Осень в Сибири девушка ветреная, своенравная и непредсказуемая. Так что и в начавшемся в ЖЖ марафоне #осеньвкармане ничего загадывать не стану. Сколько постов будет написано, о чем, увидим, когда придет зима. А пока пойду-ка я в лес, на то место, где в прошлом году столько опят набрал.
В этот раз грибов не видно, так, несколько поганок у дороги. Да ночи уже холодные, так что здесь, на вершине горы, по ощущениям земля такая, что я бы не удивился и льдинкам на лужах. Но пока нет.
Получается, все, тепло закончилось, какие уж тут грибы? На самом деле, ничего не значит. Ведь осень еще толком не началась, даже березы еще все зеленые.
Будет еще и бабье лето, и золотая осень. Наверное, не забываем, с чего пост начался. Но тем интереснее посмотреть, чем нас эта осень порадует.
А я пойду дальше по дороге. Влажная мягкая земля, еще зеленая трава, первые опавшие листья, пока совсем немного. А что холодная, так даже хорошо, снимает усталость.
На сухом стволе кормушка для птиц, совсем новая, крепление еще не тронуто ржавчиной. Кто ее здесь установил, в трех с половиной километрах от города, и как собирается наполнять, когда дорогу занесет?
На лыжах сюда вряд ли доберешься, на снегоходе если только. Хотя почему бы и нет. Снегоходы есть у многих, я часто зимой видел, носятся. А так ты вроде не просто катаешься, а едешь по делу.
Дальше еще одна кормушка, с оригинальной подвеской.
И еще, в расщелине пня.
И еще, и еще, кто-то по всей дороге их понавтыкал. А ведь пятый километр пошел. Основательно товарищ подготовился.
Так образуются те пни, на которых висят кормушки. Еще вполне живая, зеленая осина не выдержала бури. Так она долго может провисеть, но потом все равно ляжет поперек дороги.
Я не люблю ходить туда и обратно, всегда придумываю кольцевой маршрут. Возвращаюсь по другой дороге. Тут интересно тень легла.
Дальше размечена трасса. То вынырнет из леса, пройдет немного по дороге, то снова свернет в сторону.
И ведь явно специально сделано, чтобы почти не было ровных участков, все время вверх-вниз, да покруче. Какие экстремальные гонки здесь проводились?
Отсюда уже город виден, и озеро.
Хоть и в дымке, но узнать знакомые улицы совсем несложно.
А если взять фокус подлиннее.
С такого ракурса я дом еще не рассматривал. Что у нас на крыше? Система оповещения, сотовые антенны, еще какая-то штука.
И Курчатов улыбается, как всегда.