Центральные улицы Новосибирска совсем столичные. Высотные дома, современные архитектурные формы, супер-пупер-гипермаркеты, не уступающие московским.
И в один из дней захотелось чего-нибудь необычного. Мне нравится смотреть шоу Константина Ивлева «На ножах». О ресторанах и кафе, о том, как это делается и как не надо делать. Так почему бы и самому не попробовать настоящей высокой кухни? Тут ведь должно быть что-то такое.
Специально в обеденное время иду по проспекту, смотрю на вывески. Заглянул в один ресторан, в другой. М-да, как-то не так я это представлял. Беру меню. Из знакомого - только буквы. В совершенно непредсказуемых сочетаниях. И как такое заказывать? Неохота изображать провинциала и спрашивать «Это вообще из чего?».
В конце концов нашел один подвальчик с интересным интерьером. Все из дерева, массивные столы, под стать им диваны. Но по сути просто пельменная. Хотя не покупные пельмени и соус собственного изготовления очень даже неплохи.
Но и шефской кухни я потом все-таки отведал, уже в другой день.
Незадолго до отъезда решил съездить в Академгородок. Город мне сразу понравился. Тихий, уютный. Дома в основном четырехэтажные. И сосны. Кроны сосен начинаются как раз на уровне крыши. Получается, и комнату не затеняют, не закрывают обзор, и защищают улицу от солнца и ветра. Как хорошо по таким гулять!
Надя рассказывала, с купола Университета домов не видно, и город сверху выглядит как сосновый лес. Даже названия улиц не пафосные, уютно-домашние.
И на одной из таких улиц ресторан. По летнему времени один зал внутри, второй на открытой веранде.
Тут все названия понятны. Заказываю мясо, картошку. Вроде бы обычные, но приготовленные по-особому. А напоследок - теплый салат. Много раз слышал про такой у Ивлева, но ни разу не пробовал.
Да, это правда очень вкусно. Печень, грибы, картофель, листья салата, еще какая-то зеленка и фирменный соус. После двух блюд - а порции здесь приличные - уже и есть сильно не хочется, но и оторваться невозможно. Сижу, неторопливо выбираю вкусные кусочки, листья в соусе. Хорошо!
Такое приключение. Почему я о нем вспомнил? В творческом адвенте у Наташи #шалостьудалась первое задание - рассказать о новой, самой странной для вас еде. И я сразу подумал, что напишу про этот случай. И новое, и странное, и просто красивое.