В прошлом году в Нрвороссийске я попробовал интересную штуку,
квест по городу в приложении «izi.travel». Тогда еще подумал, наверное, такое должно быть и в Красноярске.
Конечно, есть, и даже много. Например, «Городские легенды Красноярска». Правда, тут вопросов не задают, все просто - «вы идете, мы рассказываем».
Чуть переделаю фразу из описания, не меняя смысла:
- не надевайте неудобную обувь
- зарядите телефон
- не забудьте наушники
Готовы?
Начинается экскурсия на улице Каратанова, 11 у дома Крутовских.
Дом с непростой историей.
«Больше века назад в этот дом приходили до 100 красноярцев в день - почитать самые свежие журналы и книги в первой бесплатной городской библиотеке. Здесь же и открылся первый городской общественный музей. В советские годы здание превратилось в коммуналку, в нём жило четыре десятка человек.»
Дальше идем мимо Краевого архива, мимо площади Мира, бывшей Старобазарной. Узнаем, где сохранился кусочек каменной мостовой и почему его никто не увидит.
И выходим к нашей статуе Командора.
Камергера Николая Резанова знают все. «В Красноярске Резанов оказался на пути в Санкт-Петербург, куда мчался за разрешением о браке с возлюбленной Кончитой. По дороге он серьезно простудился, впал в горячку и в Красноярск приехал уже без чувств. В апреле 1807-го Николай Резанов скоропостижно умер.»
Но я не знал, что он где-то здесь и похоронен. Воскресенский собор и кладбище при нем не сохранились. Место захоронения известно только приблизительно.
В 2007 году рядом с БКЗ на предполагаемом месте захоронения установили копию надгробия - монумент и кенотаф.
По легенде, если поднести руки к калифорнийским елочкам за кенотафом и подумать о любимом человеке, то почувствуешь легкое покалывание.
Пока идем к следующей точке, нам поведают несколько интересных фактов о самом Красноярске и об истории часовни на Караульной горе, которая тоже стала одним из главных символов города.
По небу время от времени пролетают мелкие тучки, от которых приходится прятаться под козырьками. Зато не жарко. Промытый тротуар блестит маленькими лужицами. Хорошо!
По всей улице написано: «Вам захочется, чтобы зеркала были повсюду». Как-то даже жутковато от такого пожелания.
Но весело, может быть, и удобно.
А иногда забавно.
Но это я отвлекся. Особенно интересно, когда гид о чем-то рассказывает, а ты думаешь: «А это я знаю! Сам уже нашел».
Про аптеку Общества врачей Енисейской губернии я даже когда-то писал.
Хотя зря я тогда внутрь не зашел. Говорят, интерьер там тоже воссоздан, как в старом Красноярске.
И арку с граффити городового уже показывал. Это не совсем граффити, не краска, картина процарапана в штукатурке, поэтому сохраняется долго.
Дом кино. Старейший городской кинотеатр. И первый, где демонстрировалось кино со стереоэффектом. Слова «3D» тогда еще никто не знал, помню, я еще маленький, ходил смотреть как на чудо - изображение объемное!
Горельеф на фасаде здания в народе называется «Женщина с пышной грудью и винтовками».
Настоящее название скульптуры - «Свобода». Аллегория изображает революционерку, охваченную страстным порывом. В ее руках - серп и молот, в ногах поверженные скипетр и держава. Обнаженная грудь - прямая отсылка к картине «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа.
А вот историю, связанную со сквером Пушкина, я не знал.
Если подойти поближе, можно увидеть, что Александр Сергеевич читает Наталье Гончаровой якобы только что написанное стихотворение «Я помню чудное мгновенье».
Но ведь на самом деле это стихотворение было написано задолго до знакомства Пушкина с Гончаровой и посвящено Анне Керн! То-то у Натальи Николаевны такое не радостное выражение лица.
По этому поводу возникли споры, некоторые жители возмущались. Но в конце концов ошибку решили не исправлять. Так еще интереснее. Как у филателистов выше всего ценятся марки с надпечаткой и другими особенностями, так и у нас памятник со своей изюминкой, которую может понять только тот, кто хорошо учился в школе.
Про историческое здание женской гимназии я тоже уже знал. Но теперь тут появились новые объекты.
«В центре Мира» - это проект мэрии Красноярска. По выходным проспект Мира становится пешеходным. «Пребывание в центре Мира - это ваше свидание с городом, это радостные эмоции от встреч и общения. От нас с вами зависит атмосфера этого пешеходно-прогулочного пространства. Поэтому пусть главным настроением этого места станет доброе отношение друг к другу!».
Будка для обмена книгами.
Это так и было задумано?
Экскурсия подходит к концу. Почему-то ни слова не сказали про фонтан «Адам и Ева». Ну это ладно. Как можно было в прогулке под названием «Городские легенды» не упомянуть Андрея Поздеева? Уж это всем легендам легенда.
Но видимо, нельзя объять необъятное. И так полтора часа ходили, столько всего было рассказано. Еще немного, и просто перестанешь воспринимать информацию. Так что приходится что-то выбирать.
И кстати, «izi.travel» работает и в Железногорске. Тоже есть несколько маршрутов. Надо будет посмотреть.