Посмотреть на город сверху

Sep 21, 2021 16:20


В Краснодаре дождь. Не льет, не капает, идет. Идет и идет, весь день. Я люблю дождь, но когда рядом дом, теплая ванна, горячие батареи. А гулять по незнакомому городу, когда сверху поливает, это не ко мне. Сижу в аэропорту, дописываю начатый вчера пост.

***

Цемесская бухта разделяет Новороссийск на две неравные части. На этом берегу собственно город - жилые кварталы, учреждения, магазины. На том - заводы и портовые терминалы. Дальше горы.

А раз есть горы, значит, надо забраться. Оттуда должно быть весь город видно.

На троллейбусе доезжаю до конечной остановки и иду вдоль шоссе, может быть, найдется проход в горы.








Судя по карте, здесь есть тропа. Попробую найти.

И правда, есть. Даже не просто тропа, а маршрут.






Ничего себе, на 10 километров они отводят 5-6 часов. Что же там за дорога такая?

Действительно, тропа тяжелая. Крутой подъем, щебень, острые выступы камней, осыпи. Но я и не собираюсь далеко идти. Мне бы подняться повыше, посмотреть на бухту и город.






По сибирской привычке жду, когда же кончится щебень. Ведь если дорога идет в лес, там должна быть мягкая лесная почва. Не кончится. Она вся такая, и почва тут такая же - ее просто нет, все растения держатся прямо на камнях.

Так было не всегда. Этот горный хребет называется Маркотх, что в переводе означает «Ежевичные места». На экскурсии нам рассказали, как было дело.

[Кому интересно, загляните под кат.]Много лет назад вокруг Геленджика и Новороссийска росли дубовые и сосновые леса. Но в конце XIX - начале XX веков предприниматели уничтожили весь лес. Себестоимость добычи была очень низкая - просто сбрасывали бревна со склонов и грузили на пароходы.

Склоны Маркотха стали абсолютно голыми. Началась эрозия почвы. На жителей побережья обрушились сели, грязевые потоки смыли в море прекрасные галечные пляжи.

После Великой Отечественной войны было решено приступить к восстановлению лесов. На склонах начали высаживать сосну. К началу семидесятых годов голые склоны уже стали зелеными. Но достигнуто это было ценой огромных трудозатрат. Да и сейчас до былых ежевичных лесов еще очень далеко.


А я все-таки двигаюсь дальше. На табличке обещали краснокнижные растения. Про Красную книгу не знаю, но большую часть из того, что здесь растет никогда раньше не видел.






Что это такое, дома попробую найти, пока только зафиксирую фотофакт. Если кто-то знает, поделитесь в комментариях!






Кустарник «смерть штанам». Колючки втыкаются так, что скорее порвут, чем отпустят. А при попытке отцепить отламываются и там остаются.






Суровые растения на суровой земле.






Наконец, оглядываюсь назад. Вот она, бухта. А за ней город. Где-то там и гостиница, и уже полюбившиеся набережная и улицы.






Суджукская коса. И далеко, в дымке, море сливается с небом.






Дальше не полезу. Как там у классика,

Устал, нет мочи, да и дело к ночи.
Хоть с пустой сумой, а пора домой.

Только у меня вместо сумы флеш-карта, и она совсем не пустая!

P. S. Потом нашел, конечно, и в комментариях подсказали. Невиданное растение это можжевельник, его много видов бывает. А с дисками и колючками - держи-дерево. Очень точное название!

путешествия, босиком, #осеньосень, #10прогулок, новороссийск

Previous post Next post
Up