ПРО ГУМАНИТАРНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

Oct 14, 2024 23:40


Не люблю писать в дневник по поводу каких-то событий и мероприятий, которые посетил или где выступил. Ну, скорее не могу (не умею). Но тут интересные вопросы для самого себя сформулировал.

Участвовал я в прошлый понедельник в гостеприимной Уфе в конференции с громким названием «Евразия как субъект мирового влияния: принципы формирования и перспективы». И в очередной раз пропел две любимые песни о главном - о важности гуманитарной компоненты в евразийской интеграции и необходимости комплексных социологических исследований состояния общественного мнения в странах Северной Евразии (бывшего СССР) для развития этой самой гуманитарной компоненты. Темы старые, некоторые тезисы у меня уже отлились в бронзовые формулы, которые я повторяю, как мантры, почти 20 лет (столько в этом году «Евразийскому монитору»). См., например, «Третий элемент. Без гуманитарной основы интеграция в Евразии обречена» и «Некоторые характеристики нашего российского бытия мы не можем оценить без сравнения».



Как водится, участники и в этот раз одобрительно покивали на все слова, включая пару новых. В частности, я уже начал говорить о создании соответствующих институтов, отвечающих за гуманитарную компоненту интеграции, в т.ч. общего евразийского центра исследований, аккумулирующего информацию о всех и всяческих исследованиях в странах СЕ, возможного общего фонда (типа РНФ), способного финансировать комплексные межстрановые исследовательские проекты, и т.п. Один мой хороший друг, прослушав запись, даже заметил: «ты стал говорить как чиновник и пропагандист». Полагаю, что как «чиновник» (пожалуй, точнее, «управленец») я еще говорить на научился, иначе был бы более успешен в отдельных начинаниях, а вот пропагандировать некоторые хорошие задумки уже даже и не хочется. Пропагандируешь, пропагандируешь, вроде даже получаешь поддержку, а в теневом пространстве «принятия решений» это все умирает. И остается только досада от собственных бесконечных пропагандистских повторений.

В этой связи поставил я для себя три исследовательских вопроса.

1. В какую форму надо облекать предложения, которые кажутся очевидными, и всеми на публике одобряются, но никак далее не двигаются, чтобы они все-таки побыстрее переходили в стадию принятия управленческих решений и практического воплощения?

2. Какие каналы доставки хороших и правильных задумок от социологов до ЛПР являются наиболее эффективными?

3. Сколько надо времени, чтобы задумка, которая всеми на публике признается хорошей, дошла до стадии практической реализации?

Вопросы намеренно сформулированы в наивной форме. 😊 Но ответы буду искать серьезно. А еще все-таки продолжу долбить… ой, прошу прощения, «пропагандировать».

См. далее репост  https://t.me/emita_net/1707

Видео - https://rutube.ru/video/0661e397ccb2b8743675e5be484ccfc0/

Previous post Next post
Up