Три недели назад я весьма несвоевременно заявил о готовности начать опубличивать (по-русски правильнее было бы сказать - «обобществлять», делать общими) некоторые свои старые мысли, идеи, соображения. Кстати, считаю, что большинство таких мыслей вообще-то и не мои, прилетели как-то сверху/сбоку из условной ноосферы, иногда заслуженно, иногда (чаще) совсем нет. И сам момент такого творческого «прилета» часто окрашен совершенной мистикой и связан с неожиданным и необычным событием, которое только по прошествии оценивается как необычное и запоминается именно по причине пришедшего откровения.
Почти 8 лет назад произошла со мной одна история, подарившая одну из тем, над которой я с тех пор думаю постоянно (
«тема-заноза»), хотя на первый взгляд в ней ничего особенного нет.
Летом 2016 года «вышла» на меня Анна Данилова, главный редактор портала "Православие и мир", с запросом на интервью. Конечно, я был сильно удивлен - где «Правмир», и где я? - и хотел отказаться (боюсь вопросов, в которых совсем профан, а тут чудилась опасность именно таких). Однако любопытство пересилило, и я попросил ее прислать повестку интервью - о чем говорить то будем. Присланный список вопросов произвел неизгладимое впечатление, приведу полностью письмо Анны.
«Игорь Вениаминович, здравствуйте!
Отправляю вам вопросы на завтра!
Разговоры о важном
1. Что для Вас главное в человечности и человеческом? Что происходит с ними сегодня? Как менялись они на Вашей памяти?
2. Как Вы понимаете традицию и преемственность? Какую роль играют они в Вашей жизни? В сегодняшнем и завтрашнем мире?
3. Что для Вас «быть русским» (бурятом, грузином, евреем, немцем)? Какова, с Вашей точки зрения, роль этничности в современном мире? В обозримом будущем?
4. Насколько значимы для Вас семейные, кровнородственные связи? Что происходит с семьей в современном мире? С семейной и родовой памятью?
5. Как Ваша уверенность (неуверенность) в существовании (несуществовании) Бога влияет на Вашу повседневную жизнь? На профессиональную деятельность? На отношения с людьми?
6. Что для Вас смерть - враг или друг, страх или надежда? Можно ли преодолеть смерть? Каково место смерти и бессмертия в нынешней повседневности?
7. За счет чего возможны личное самостояние и свобода? В чем их источник? Как они приобретаются и теряются?
Популярная сегодня «риторика ценностей» в целом вполне неудовлетворительна.
А как, на Ваш взгляд, следовало бы говорить о важных вещах?
С уважением,
Анна Данилова,
к. ф. н., ст. преп. филологического ф-та МГУ, главный редактор портала "Православие и мир"
Любой неповерхностный человек, посмотрев на «анкету», должен сказать, что вообще-то каждый из вопросов тянет на то, чтобы отвечать на них всю жизнь и то без гарантии на успех. К тому же это вопросы, предполагающие, если быть честным, очень личные (интимные) ответы. Ну, я и отреагировал примерно в том же духе, вежливо намекая, что могу и не удовлетворить интерес уважаемого издания: «я, конечно, готов с Вами поговорить и на такие темы, но вообще-то это для меня такой, прямо скажем, вызов. И 7 отдельных актов тяжелой рефлексии. :)».
На следующий день случился довольно странный разговор. Я невыспавшийся (4 часа сна) пытался быть откровенным, говорил вещи, которые для меня самого были неожиданными (как будто не всегда я сам говорил), а Анна была, как мне казалось, совсем невнимательна, до обидного не вникая в мои рассуждения. Но самое неожиданное, что потом она «пропала». Нет, и «Православие и мир» жил и развивался, и Анна Александровна продолжала работать в нем главным редактором, но никакой публикации («Мы… задумали это как серию интервью с выдающимися современниками, с практически одинаковыми вопросами, чтобы получить некоторую объемную картину современности» - цит.) я так и не увидел. Более того, на дважды отправленный запрос - «пришлите мне хотя бы аудиозапись на память» - Анна вообще никак не ответила. То ли не очень «выдающимися современниками» оказались респонденты, то ли их суждения не потянули на «объемную картину современности» (а скорее и то и другое), но для меня так и осталось загадкой «а что это было?».
Вместе с тем, несмотря на отсутствие какого-либо «сухого остатка» считаю эту встречу очень важной и памятной (можно сказать, «на всю жизнь»). Важной именно своим потрясающим вопросником «о важном». И если сразу по его получении я удивлялся - «как можно разговаривать одновременно про такие разные вещи? Это какой-то несвязанный сумбурный набор тем…», то уже после интервью был потрясен одной мыслью, с тех пор меня не оставляющей. Преемственность = человечность, и то, что вопросы про то и про другое задаются подряд, почти гениально. С тех пор тема «преемственности» как «человечности» всегда со мной (и об этом обязательно будет отдельный пост).
И еще я понял, что периодически обязательно надо задавать себе «предельные» вопросы. Останавливаться и спрашивать себя. Ответ может и не получиться, но сама попытка задуматься уже наверняка будет плодотворной. И лучше раньше, чем позже…
#несвоевременные_мысли