Русский язык второй по популярности в Интернете!

Mar 22, 2013 13:18

Согласно исследованиям, проведённым компанией W3Techs  (World Wide Web World Wide Web Technology Surveys), 5,9% всех интернет-сайтов   в мире используют русский язык.


Впереди нас - только английский язык, на котором, к слову, разговаривают более миллиарда человек (носители языка плюс постоянно говорящие на нём). Позади русского языка в Интернете - немецкий, испанский, французский, китайский, японский и др.
Доменная зона .RU стала лидировать по количеству регистрируемых сайтов в одной доменной зоне в сентябре 2011 года. В доменной зоне .RU русский язык используется на 89,8% всех сайтов. Кроме того, русский язык используется на 88,7% сайтов бывшего советского домена .SU, который должен был подлежать ликвидации, но в связи с активным использованием так и остался в Интернете.
Русский язык является самым популярным и в доменных зонах ряда республик бывшего Советского Союза. Доля сайтов на русском языке в доменных зонах следующих государств:
- Украина - 79,0%;
-  Беларусь - 86,9%;
-  Казахстан - 84,0%;
-  Узбекистан - 79,6%;
- Кыргызстан - 75,9%;
- Таджикистан - 81,8%.
Большинство русскоязычных сайтов используют кодировку символов UTF-8 - 62,0%, многие по-прежнему используют Windows-1251 (37,5%) и очень немногие - KOI8-R (0,4%).
Данные приведены по состоянию на 19 марта 2013 года.
Исследование проведены компанией W3Techs  -  «World Wide Web World Wide Web Technology Surveys. Компания W3Techs предоставляет информацию об использовании различных типов технологий в Интернете. Источник: http://w3techs.com/blog/entry/russian_is_now_the_second_most_used_language_on_the_web
Примечание. В приведённом исследовании не отражена новая доменная зона .РФ, в которой зарегистрировано уже более миллиона сайтов и которая продолжает расти быстрыми темпами.

Выводы:
1.       Основными пользователями Интернета в мире являются люди младше 45 лет. Соответственно, именно они и генерируют основной объём контента и трафика в Интернете. По численности населения Россия занимает 9-е место в мире: 143 млн. чел. из  7 млрд., но по влиянию в Интернете мы уже стали вторыми. И эта тенденция только укрепляется в связи с естественными причинами: старики умирают, а на смену им приходят новые пользователи Интернета с 6-7-летнего возраста. Каждый день хотя бы один раз в интернет заходят 50,1 млн. жителей России старше 18 лет - это 43% от населения страны (http://therunet.com/news/632-v-internet-ezhednevno-zahodyat-bolee-50-mln-zhiteley-rossii )
2.       Лидирующие позиции английского языка в Интернете не дожны никого вводить в заблуждение. Английский - не более чем язык международного (прежде всего, делового) общения. На нём общаются и непримиримые враги, и союзники, и нейтральные люди. А вот русский язык - это язык русского менталитета, язык людей, объединённых пусть ещё не вербализированной, но РУССКОЙ идеей. В этом наше колоссальное конкурентное преимущество в будущем. Русский язык - это язык яркой публицистики и художественных текстов.
3.       Я вряд ли ошибусь, если скажу, что именно на русском языке создаётся большинство политизированного контента в мире. Уже публиковалась информация о структуре контента в Живом журнале (http://kak.znate.ru/docs/index-1994.html?page=11), и если в англоязычном мире народ общается на обыденные темы, то основная активность в русской блогосфере приходится на политику. А это значит, что у русских людей в крови (вне зависимости от конкретного типа убеждений: либеральные, консервативные, коммунистические и др.) - тяга к власти, внутреннее призвание к доминированию. А основной закон политики гласит: властью становится тот, кто больше всего этого хочет. Поэтому можно с уверенностью смотреть на будущее человечества: русские не дадут ему пропасть.
4.       Государственные ведомства, которые с упоением тратят бюджетные деньги на так называемую «защиту и поддержку русского языка» должны остановиться и переосмыслить структуру расходов. Ничего и ни от кого защищать не надо!
Русский язык «переварит» любой другой язык и даже не заметит этого.
Финансовую поддержку нужно сконцентрировать на направлениях главного удара, а это, прежде всего, поддержка русскоязычных сайтов. При этом не нужно обращать особого внимания на идеологическое наполнение сайтов. Главное - чтобы таких сайтов было больше в доменных зонах русского Интернета (.RU, .SU, РФ) и во всех остальных доменных зонах.
Моё мнение таково - если физическое или юридическое лицо регистрирует и сопровождает сайт на русском языке в доменной зоне другого языка, то государство должно финансово поддерживать этого оператора.
5.    И одна гипотеза напоследок. Поскольку у нас - очень серьёзные геополитические соперники (прежде всего, США, Китай, ЕС и Великобритания, в частности), то они пристально мониторят Рунет, чтобы понимать, что же у нас происходит и чего мы хотим. Поэтому число русскоязычных пользователей Интернета будет расти опережающими темпами по отношению к другим языкам. То есть мы имеем дело с «саморазгоняющейся» системой (системой с положительной обратной связью), и остановить русских в этом уже вряд ли кому удастся.

Интернет, Русский язык

Previous post Next post
Up