На исходе дня 8 марта подумалось: вот я опубликовал в ЖЖ стихотворение, посвящённое женщинам (благо, таких стихов - в избытке), надо бы и рецензию разместить, дабы соблюсти ритуал полностью. И с ужасом обнаружил, что среди более чем полусотни моих рецензий на книги (и предисловий к книгам), написанных за последние пять лет, всего лишь один текст - о «женской книге»! Как принято говорить у нас в армии: «Виноват. Исправлюсь!» и отныне, хотя бы раз в год, буду откликаться на женскую книгу стихов или прозы. А пока вот публикую то, что имеется - предисловие к книге Мироновой Марии Михайловны «Живая летопись Красноармейска: от села Муромцева до наших дней» (М.: ИПО «У Никитских ворот», издатель Витюк Игорь Евгеньевич, 2010. - 224 с.), которую я издал совместно с издательством "У Никитских ворот".
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
Рано или поздно, но каждый человек задаётся вопросами: «К какому роду-племени я принадлежу? Носителем какой системы ценностей и культурного кода я являюсь? Какую систему ценностей я передам своим детям?»
Конечно, в первую очередь, все мы - русские. Мы - дети Великой России. Но ведь петербуржец отличается от москвича, а орловец от новгородца… И каждый из них гордится принадлежностью именно к своему городу, к своей малой родине.
Также и каждый житель подмосковного Красноармейска задаётся вопросом: а чем я отличаюсь, к примеру, от пушкинца или дмитровца? Есть ли в «коллективном бессознательном» жителей Красноармейска что-то такое, что делает их уникальными не только в Московской области, но и в России? И когда читаешь книгу Марии Мироновой «Живая летопись Красноармейска: от села Муромцева до наших дней», начинаешь понимать: да, жители Красноармейска составляют «особую общность» в составе многомиллионной России, и есть в их характере такие черты, которые присущи только им.
Книга, которую Вы держите в руках, образно говоря, и показывает нам (выражаясь языком классика) «три источника и три составных части» современного жителя Красноармейска.
Первый источник - это наше замечательное село Муромцево, в котором жили предки многих нынешних жителей города Красноармейска. И слава Богу, что в Красноармейске ещё есть старожилы, родившиеся и выросшие в селе Муромцеве. Один из таких старожилов - Мария Михайловна Миронова. Настоящая «русская крестьянская закваска», любовь к земле, к нашей удивительной природе, любовь к труду, крестьянская прямота в суждениях и в работе - это первая составляющая характера нынешнего красноармейчанина.
Вторая составляющая - это пролетарский характер, оставшийся у жителей со времён фабрики «Вознесенская мануфактура» (позднее - фабрика «КРАФ»). Высочайшее трудолюбие, обострённое чувство справедливости, умение отстоять свои права в классовой и любой другой борьбе - эти качества от рабочего класса «Вознесенки». К слову, в молодости М.М. Миронова работала на фабрике «КРАФ» (1941г.).
А затем на землях нынешнего Красноармейска появился полигон и научно-производственные предприятия оборонного комплекса. Беззаветная преданность и любовь к Родине, «армейская косточка» и высочайший интеллект наших учёных - это третья составляющая характера и менталитета жителей Красноармейска. Долгие годы Мария Михайловна проработала на предприятиях оборонного комплекса города.
Обо всём этом повествует книга «Живая летопись Красноармейска». А легендарным носителем «красноармейского» характера и является автор книги - Мария Михайловна Миронова, поэтесса, член Союза писателей России, лауреат литературных премий, труженик тыла Великой Отечественной войны, ветеран труда.
Данная книга содержит в себе черты нескольких жанров: это и личные воспоминания, и краеведческие материалы об истории города, и стихи автора.
У каждого, кто прочтёт эту книгу, возникнет законное чувство гордости за город Красноармейск и за его жителей.
Игорь ВИТЮК, июнь 2010 года
Также привожу и текст аннотации к этой книге, поскольку написал её тоже я, будучи редактором и издателем книги.
Книга рассказывает об истории подмосковного города Красноармейска. Город Красноармейск возник в результате слияния древнего села Муромцева (известного с XIV века), рабочего посёлка Вознесенская слобода при фабрике «Вознесенская мануфактура» (возникшего в XIX веке) и посёлков при испытательном полигоне и оборонных предприятиях (с первой трети ХХ века). Книга состоит из пяти частей. В первой части рассказывается об истории села Муромцева, во второй - об истории фабрики «Вознесенская мануфактура», в третьей - об истории Софринского испытательного полигона (на нём была испытана легендарная «Катюша»), в четвёртой - об истории главных оборонных предприятий Красноармейска: Красноармейского филиала Государственного научно-производственного предприятия «Базальт» и Красноармейского НИИ механизации. В пятой главе приводится социально-экономическая справка о городе Красноармейске, а также опубликованы стихи Марии Михайловны Мироновой, посвящённые городу Красноармейску.
В книге органично соединены несколько литературных жанров: историко-краеведческая публицистика; личные воспоминания автора - Марии Мироновой, которая родилась в селе Муромцево, затем (1941 г.) работала на фабрике КРАФ (бывшая «Вознесенская мануфактура»), а в последствии - на оборонных предприятиях города; а также - стихи Марии Мироновой.
Книга предназначена для всех, кому интересна история города Красноармейска. Она может быть использована в средних школах города при изучении истории родного края.
Книга богато иллюстрирована историческими фотографиями.
Биографическая справка.
Мария Михайловна Миронова - труженик тыла Великой Отечественной войны, ветеран труда, поэтесса. Член Союза писателей России.
Родилась в 1925 г. в селе Муромцево (ныне - г. Красноармейск Московской области), где постоянно и проживает. После окончания восьмилетки с 1940 по 1941 год работала на текстильной фабрике «КРАФ» (бывшая «Вознесенская мануфактура»), откуда с началом войны девушкой-добровольцем ушла работать на сооружении оборонительных укреплений на Северо-западе Московской области. После разгрома немцев под Москвой вернулась в своё село, но текстильная фабрика не работала из-за нехватки сырья, зато рабочие руки требовались на «Полигоне» (теперь это ФГУП НИИ «Геодезия») - том самом, на котором перед войной испытывалась легендарная «Катюша». На производстве занималась сбором снарядов и мин для фронта. Затем - до самой пенсии - работа ещё на нескольких закрытых предприятиях г. Красноармейска в сфере производства боевых артиллерийских и авиационных систем.
Её стихи опубликованы в газетах: «Красная звезда», «Литературная газета», «Московия литературная», «Маяк» (г. Пушкино), «Городок» (г. Красноармейск), «Пушкинский вестник», «Подмосковное Пушкино», «Пушкинская правда», «Выбор» (г. Красноармейск), «Пульс Ивантеевки» и др.; альманахах и журналах: «Поэзия», «Московский вестник», «Рать», «Золотая строка Подмосковья», «Москва поэтическая», «Шрамы на сердце», «Война и судьбы. Письма с фронта», «Антология одного стихотворения ”Золотая строка Московии”», «Литературное Пушкино», «Русич», «Стихи, воспевшие Победу», «Красноармейск в лицах и фактах». Автор четырёх книг стихотворений: «Моя родниковая родина» (1997), «Продолжение» (2000), «Из века в век» (2005), «Жизнь земная» (2009).
Труженик тыла Великой Отечественной войны. Ветеран труда. Член Союза писателей
России (2006).
Лауреат литературных премий: имени А.П. Чехова Московской городской организации Союза писателей России (2009), «Золотое перо Московии» Московской областной организации Союза писателей России (2010), дипломант Московской областной губернаторской литературной премии им. Роберта Рождественского (2014), победитель поэтических конкурсов: Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!», Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества (1987), пушкинских городских поэтических конкурсов «Стихи, воспевшие Победу» и «Мой город Пушкино».