"НЕИЗБЫВНАЯ СИЛА МОЛИТВЫ - ВОЕННАЯ ЛИРИКА ИГОРЯ ВИТЮКА" - статья на сайте "Культура и Армия"

Dec 03, 2023 16:14





На интернет-портале "Культура и Армия" (главный редактор - Андрей Федосеев) опубликована статья о моём военном поэтическим творчестве.

«Душа без молитвы пуста», - пишет Игорь Витюк в стихотворении «Иисусова молитва» и - молится. Ведь что есть стихотворение поэта, обращённого к Богу? Молитва - искренняя, чистая и сердечная. А особенно важны молитвы на фронте.
Военная лирика Игоря Витюка - это путь воина Христа в литературе. Всем известно, что в окопах не бывает атеистов, но редкий боец остаётся истинным Христовым воином после окончания боевых действий. Игорь Витюк стал им и остаётся им после выхода в отставку. Его военные стихотворения - это дорога к Богу, по которой поэт неустанно идёт и сейчас, отметая искушения и соблазны.
Путь Игоря Витюка в военной литературе начинается с 1970-х. Стихотворения молодого курсанта Житомирского высшего училища радиоэлектроники ПВО уже тогда полны горячей любви к Родине, на защиту которой он готов отправиться без промедления.

Присягаю на верность Отчизне, -
Ведь без Армии мне жить нельзя!
               («Перед уходом в армию»)

Эти строки Игорь Витюк пишет в семнадцать лет. Мало кто может похвастаться такой осознанностью в столь юном возрасте. И несмотря на то, что в его ранних стихах Бог не упоминается напрямую (что неудивительно, если вспомнить обязательную советскую идеологию), Бог всё равно незримо присутствует в строках:

Жизнь отдам, только б эти глаза
Лишь учебные знали тревоги.
                («Учебная тревога»)

А мы помним Евангелие: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна 15:13). Спаситель отдал жизнь Свою за спасение мира из большой любви к каждому человеку. И готовность лирического героя стихотворения И. Витюка отдать жизнь свою за то, чтобы никогда не было войны, за то, чтобы не гибли другие люди - это прямое указание на Бога и прямое заявление о своей вере. 
И будучи на четвёртом курсе училища, поэт во весь голос заявляет о своей вере:

Осенив себя Крестным знаменьем,
Не покину Рождественский пост.
                («В карауле на Рождество»)

А ведь это - курсантское стихотворение, посвящённое думам молодого солдата - и вновь о тех, ради кого он стоит на посту:

«Мне бы только часок продержаться,
А за ним - простоять и другой!
Чтоб смогли через вьюгу добраться
Разводящий и с ним часовой!

Я один на посту, как пред битвой,
Рождество и Отчизну храня».
(«В карауле на Рождество»)

Рождество и Отчизна. Бог - и Родина. Наверное, когда у человека в возрасте 21 года такие мысли, его дорога в литературе предрешена.

И, конечно, переломный момент в жизни и в литературе - это момент Крещения, принятия веры православной, который не мог не отразиться на творчестве поэта:

С Отечеством я стал единым целым, -
С Отечеством Небесным и земным.
Стал не советским, - русским офицером,
И с Богом я вовек непобедим!
               («Моё Крещение»)

Приняв Крещение, человек обретает не только защитника на небесах, но и восстанавливает утраченные связи с прошлым. Для поэта и воина нет ничего важнее ощущения себя единым целым со своей страной. А былые потрясения России ложатся на душу общим грехом, разделённым всеми жителями страны…

Как тяжко душе без Царя
Под гнётом коварного дьявола!
И, может, Россию не зря
Господняя милость оставила.
            («Иисусова молитва»)

Игорь Витюк неслучайно задаётся подобными вопросами. Кровь Николая Второго пролилась и обагрила Русскую Землю, погрузившуюся в безбожие. Но всё же позволим себе не согласиться с поэтом: Бог никогда не оставлял Россию, не оставил и в двадцатом веке, даруя ей настоящих воинов, которые ведут к свету нашу страну. Другое дело, что путь к свету всегда тернист, сложен и суров. И хотя Господь даёт каждому испытания по силам его, далеко не каждый их выдерживает, ибо человек слаб плотью.
…Слаб плотью, но силён духом.
И.Витюк не уклоняется от выбранной дороги. Будучи ветераном боевых действий, полковник запаса Игорь Витюк знает не понаслышке, сколько горя приносит война. И оттого ему столь горек факт, что наших детей с юных лет приучают играть в войну. В начале нулевых он пишет стихотворение «Красная кнопка», сетуя на то, что компьютерные игры порабощают разум и провоцируют агрессию, но - радуясь тому, что русские ракеты сейчас разрываются только на полигонах. И благодарит Бога за это.

Слава Богу, что лишь полигоны
Знали взрывы русских ракет.
            («Красная кнопка»)

Увидеть свет даже в самом тёмном тоннеле, и вознести за это хвалу Господу - ещё один шаг по выбранному пути. А искушения - преодолимы молитвой.
Особое место в творчестве военного православного поэта Игоря Витюка занимает цикл «Из сирийской тетради», написанный по результатам командировки в Сирийскую Арабскую Республику в 2016-2017 г. Каждое стихотворение цикла - молитва и воззвание к Богу. Каждая строка - свет небесный.

«Жил без фронта и без тыла
          В тихом мире я.
Новый мир глазам открыла
          Сирия…»
            («Командировка в Сирию»)

Многие из нас узнают в этих строках себя. Пока война не коснётся нас своим холодным лезвием, мы бредём, потерянные, без Бога в душе и сердце, и только перед лицом смертельной опасности понимаем, что по-настоящему важно. И обыденный мир открывается нам с новой - духовной - стороны. А вот остаться нам в этом мире или вернуться в привычное болото безбожия - решает каждый самостоятельно.
Игорь Витюк остаётся с Богом - и пишет стихотворение «Встреча с военным священником».

Протоиерею Димитрию Солонину - заведующему сектором Сухопутных войск Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, неоднократно побывавшему в командировках на авиабазе Хмеймим в Сирии

Есть приказ - неуместны сомнения!
Впереди - лишь горящий Восток.
Но у батюшки благословение
Перед вылетом взять я не смог.

Но вот встречу с военным священником
На борту даровал мне Господь,
Чтоб сирийским иноплеменникам
Террористов помог побороть.

Он был послан на ратное поприще -
Только верой и Богом храним,
Чтоб рассеять бесовское торжище, -
Безоружен, но непобедим!

На войне жизнь со смертью спрессована,
Дымной кровью земля полита.
Но теперь, как бронёю закованный,
Я - навек под защитой Креста!

Человек, отбывающий на войну, сожалеет лишь о том, что не смог взять благословение у батюшки! И Господь, видя искреннюю любовь воина, являет ему чудо и посылает встречу со священником на борту военного самолёта. Это ли не благословение Божье на труды ратные и писательские? Это ли не подтверждение верности выбранного пути? Это ли не проявление любви Господа к своим чадам?..
Игорь Витюк, ощущая на себе эту любовь Господа, несёт её людям, рассказывая о вере на войне. Это и стихи про храм-палатку, полевую церковь, в которой можно помолиться перед боем, и стихи про часовню во имя Великомученика Георгия Победоносца, так долго дожидавшуюся освящения… И, конечно, стихи про желание воинов креститься, потому что «Нет в окопах войны атеистов-солдат», и через войну к вере, к Богу приходят очень многие. Но Игорь Витюк старается привести к вере своими стихами, без пролития крови.

«Моя душа познала счастье,
Когда раскаялась сполна,
Господь мне даровал Причастье,
И в сердце - вечная весна!

Христовы Тайны исцеляют
Больную душу, ум и плоть.
Я чувствую, я верю, знаю:
Что в этот миг во мне Господь!»
            («Причастие»)

Так Игорь Витюк пишет о самом главном Таинстве Православия, взывая к читателям, делясь радостью сердца от Причастия, и за руку ведёт к Причастию заблудившиеся души. Это путь Христова воина - воина, который не может выйти в отставку и никогда не сойдёт с выбранного раз и навсегда пути.
Поэт - всегда немного пророк. Ещё до начала Специальной военной операции Игорь Витюк чувствует, что она неизбежна.

Россия - в нас. Она уже очнулась!
И пусть орёт истошно вороньё,
С Россией Бог! Она навек вернулась -
Отдать долги и возвратить своё!
            («Русский долг»)

Эти строки поэт пишет зимой 2014 года, до Крымской весны, до трагических событий на Донбассе… И действительно, сейчас, спустя девять лет, Россия потихоньку возвращает своё - с Божией помощью.
Немногим позже И. Витюк напишет стихотворение, ставшее по-настоящему легендарным и народным. Стихотворение-гимн, прославляющее российского солдата, - один из лучших мировых образцов военной поэзии. Мы знаем, что у победы всегда множество отцов, но настоящий отец победы - это простой российский солдат, на своих плечах выносящий все тяготы войны. И полковник Игорь Витюк напоминает нам об этом.

С надеждой глядит Русский мир на Россию.
И знает и враг, и спасённый собрат,
Что огненной мощью и вежливой силой
Победу одержит российский солдат!
            («Победу одержит российский солдат!»)

И - словно отвечая Константину Симонову на его бессмертное произведение «Жди меня» через восемь десятков лет после Великой Отечественной войны, Игорь Витюк пишет в стихотворении «Ты дождёшься меня»:

Жди! - И силы найдёшь
       Ты в молитве!
И беду отведёшь
       В грозной битве!
               («Ты дождёшься меня!» («Письмо с фронта»))

И между двумя стихотворениями, как бы дополняющими друг друга, солдат проходит эволюцию: от молящего свою любимую воина «Только очень жди» у К. Симонова, до солдата, уверенного в том, что любимая дождётся его с фронта, с Божьей помощью и молитвой на устах, у Игоря Витюка.
Тем не менее, И. Витюк ни на минуту не забывает, что дорога к Богу - это вечная борьба с искушениями, соблазнами и грехами, что всякий человек грешен, а человек, выбравший путь к Богу - лакомый кусочек для сатаны, желающего сбить его с праведного пути.  Держать удар бывает тяжело, но надежда на прощение всегда жива в душе.

Я бреду по России безбрежной
Сквозь свои и чужие грехи…
И себя утешаю надеждой:
Вдруг прощенье придет за стихи.
            («В поисках прощения»)

И, конечно, прощение за согрешения придёт после искреннего раскаяния, потому что Господь милостив, потому что Бог - есть Любовь. Потому что Он любит каждого. Потому что Божья любовь - любовь безусловная. Вспомним апостола Павла и его гимн любви:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (13-я глава Первого послания ап. Павла к коринфянам).

Бог раз за разом прощает каждого человека. И, наполнившись благодатью Божьего прощения, воин с лёгким сердцем готов к подвигам во славу Божию и за веру православную.

За нашу Веру я жизнь отдам.
                               («Вера»)

И - этому веришь. Веришь, потому что человек, который идёт к Богу и ведёт за собой других своими стихами, не может обманывать - слишком велика ответственность перед Богом и перед собой. И Игорь Витюк идёт, несмотря на трудности и преграды, встречающиеся на пути, не переставая читать молитву и славить Господа.
Военная лирика И. Витюка - это и есть та самая дорога к Богу, дорога сложная и бесконечная, но единственно верная. И дай Бог, чтоб у Игоря Витюка его путь Воина Христа был светел, чист и благословен Богом.

Душа без молитвы мертва,
Слабею от ада кромешного,
Но вновь повторяю слова:
«Помилуй мя, Господи, грешного!
            («Иисусова молитва»)

Татьяна СЕЛЕЗНЕВА,
член Союза писателей России

Источник - https://milcult.ru/article/neizbyvnaya-sila-molitvy-voennaya-lirika-igorya

-ВИТЮК Игорь - стихи о СВО, ПОЭЗИЯ, -ВИТЮК Игорь - стихи о Сирийской войне, -ВИТЮК Игорь - стихи, Базовые ценности, Сирийская война, -ВИТЮК Игорь - отзывы о его творчестве, -ВИТЮК Игорь - стихи православные, Вооружённые Силы России, -ВИТЮК Игорь - стихи военные, Армейская служба, Селезнёва Татьяна, Федосеев Андрей, ПРАВОСЛАВИЕ, Военная литература, ПОБЕДУ ОДЕРЖИТ РОССИЙСКИЙ СОЛДАТ_Стихотв

Previous post Next post
Up