В преддверии Дня Победы участвовал в увлекательной беседе «Штыки от лирики: о военном коде русской поэзии» с филологом и публицистом Ильёй Вершининым на радиостанции «Аврора» (длительность интервью - 50 минут).
Армия и поэзия - насколько они совместимы? Как в советское время строилась работа армейских литературных объединений, в том числе в моём родном Центральном Доме Российской Армии (ранее - Красной Армии, Советской Армии, ЦДКА, ЦДСА) и какова роль ЦДКА-ЦДСА-ЦДРА в отечественной военной поэзии.
Краткий обзор военной поэзии с XI века по настоящее время.
Главный вывод: стержнем русского культурно-генетического кода является православие и военная литература, ибо, отражая набеги врагов, русский человек защищает не только своих родных и близких, не только родимый край, но и своё Отечество, являющееся земным престолом Отечества Небесного.
Показано зарождение военной лирической и окопной поэзии в Первую Мировую войну.
С примерами рассмотрены направления военной поэзии Великой Отечественной войны: мобилизующая военная поэзия и её отличие от плакатно-агитационной, военная лирическая поэзия, феномен военной лирической песни, зарождение «окопной поэзии» (в том числе моё маленькое открытие: стихотворение Семёна Гудзенко «Перед атакой» написано о Битве за Москву, участником которой он был).
Из современных писателей упомянуты Захар Прилепин (10 мин. 00 с., 11 мин. 15 с.) и Сергей Шаргунов (22 мин. 27 с.).
Click to view