В подмосковном городе Пушкино на даче Константина Паустовского (усадьба Струкова) 8 июля 2018 года в канун 90-летия со дня рождения выдающегося русского советского поэта Андрея Дементьева при поддержке Международного сообщества писательских союзов (МСПС) прошёл вечер, посвящённый его памяти.
Организатором и ведущим мероприятия выступила художественный руководитель и режиссёр самодеятельного драматического городского театра «Классика» Светлана Булаева. В качестве реперных точек в сценарии вечера была использована биография и фотографии поэта, опубликованные в
некрологе-эссе в этом блоге.
Рассказ ведущей вечера сменялся чтением стихотворений Андрея Дементьева и исполнением под гитару песен на его стихи актёрами любительского театра «Классика».
Также на экране демонстрировались кадры из интервью Андрея Дмитриевича и выступления ведущих артистов советской эстрады с песнями на его стихи.
По приглашению тетра «Классика» от МСПС на творческом вечере памяти выступил заместитель председателя Московской областной организации Союза писателей России, поэт, Заслуженный работник культуры России Игорь Витюк.
Он рассказал о работе А.Д. Дементьева в Международном сообществе писательских союзов и Международном литературном фонде, а также о вкладе поэта в общественную жизнь городка писателей «Переделкино». Большой интерес у слушателей вызвали воспоминания И.Витюка о личных встречах с Андреем Дементьевым, о его импровизированных мастер-классах во время прогулок по городку писателей «Переделкино» о том, как написать хорошую песню. Учитывая, что среди присутствующих были и начинающие поэты, Игорь Витюк (кстати, он - автор официального гимна города Пушкино) рассказал основные правила создания песенных текстов.
По окончании мероприятия Светлана Булаева провела для московского гостя экскурсию по даче Паустовского.
Как оказалось, это один из самых старых домов в Пушкино, являющийся исторической жемчужиной дачной архитектуры Пушкинского района Московской области. Он был построен в 1877 году (в это время в Пушкино началось активное дачное строительство, поскольку из Москвы была проложена железная дорога) в качестве загородной дачи потомственным Почётным гражданином Москвы, директором Московского Купеческого Банка, купцом второй гильдии Николаем Ивановичем Струковым. Территория усадьбы была огромной: она доходила до берега реки Серебрянки. С тех пор эта усадьба получила название «Дача Струкова».
Чудом дом уцелел во время Октябрьской революции и Гражданской войны. После национализации потомкам Струкова выделили в доме несколько комнат для проживания, а в усадьбе стал располагаться детский дом. С 1928 по 1930 год здесь жил и работал Паустовский, который снимал одну из комнат у потомков купца Струкова. После этого дом у пушкинцев получил второе имя - «Дача Паустовского». Поэтому сейчас этот объект культурного наследия называют и «Дачей Струкова», и «Дачей Паустовского».
Во время Великой Отечественной войны в стенах дачи открылась школа. Сначала обычная, общеобразовательная. А в конце 1950-х на её базе была организована вечерняя школа, которая не закрывалась вплоть до 2014 года. Именно в 2014 году один из крупных застройщиков в Пушкинском районе решил построить на территории усадьбы (вплоть до реки Серебрянки) жилой комплекс. И по странному стечению обстоятельств в том же году на даче произошёл пожар (напомним, что в 1990-е годы именно пожаром были уничтожены в Пушкино знаменитый Летний театр (колыбель Московского художественного театра, который усилиями Станиславского родился именно в Пушкино) и дача Владимира Маяковского на Акуловой горе, где в двадцатые годы жил Владимир Маяковский и написал своё гениальное стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» («Светить всегда!»).
Однако, к огорчению лиц, заинтересованных в уничтожении дачи, пожарный расчёт быстро потушил возгорание, - пострадала лишь крыша дома и некоторые помещения второго этажа. После этого общественность города (Пушкинское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), Пушкинское отделение Союза краеведов России, любительский театр «Классика», местные депутаты, деятели культуры и искусства, рядовые жители) начали многотрудную борьбу за восстановление дачи и присвоения ей статуса объекта культурного наследия.
Эту инициативу поддержал тогдашний министр культуры Московской области Олег Рожнов (ныне - заместитель председателя Московского областного отделения партии «Единая Россия» и председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы). На деньги областного бюджета дача была отремонтирована, включена в состав Пушкинского краеведческого музея и получила статус охраняемого государством объекта (памятника) культурного наследия.
Усилиями любительского театра «Классика» (художественный руководитель - Светлана Булаева) и Пушкинского отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (председатель - Алла Громинова) были восстановлены интерьеры дачи, в том числе мемориальная комната Константина Паустовского. При оформлении интерьеров использовались вещи, характерные для эпохи конца XIX - начала XX веков. Также размещена большая экспозиция «Пушкино театральное», рассказывающая о театральных традициях города того времени, когда на дачах в Пушкинском районе проживали Константин Сергеевич Станиславский и Антон Павлович Чехов, а на сцене Летнего театра выступали Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Василий Качалов, Елена Гоголева, Ольга Садовская и другие известные артисты.
После 2014 года в усадьбе Струкова («Даче Паустовского») началась совсем другая жизнь. Сегодня усилиями тетра «Классика», членов ВООПиК, краеведов, художников, музыкантов и литераторов здесь проходят спектакли, творческие вечера, выставки, встречи с деятелями культуры и искусства…
Игорь Витюк выразил восхищение работой, проделанной общественниками по сохранению уникального памятника дачной архитектуры Подмосковья, и заверил, что Международное сообщество писательских союзов и Московская областная организация Союза писателей России готовы к осуществлению совместных проектов с творческой интеллигенцией города Пушкино и Пушкинским краеведческим музеем.
Оксана МОСКАЛЕНКО
Источник -
сайт МСПС