Группа военных поэтов и прозаиков, активно проявивших себя на 4-м Всеармейском совещании писателей, посетила Дом Ростовых - головной офис Международного сообщества писательских союзов. Напомним, что 4-е Всеармейское совещание писателей было организовано военно-художественной студией писателей Центрального Дома Российской Армии (ЦДРА) и проходило в ЦДРА с 18 по 20 апреля. В нём приняли участие 42 военных писателя (офицеры, прапорщики, сержанты, курсанты, кадеты, суворовцы, гражданские служащие), представлявшие все военные округа. Работа проходила в рамках пленарного заседания и семинаров прозы, поэзии, публицистики и литературной критики.
В последний день совещания была организована экскурсия в Дом Ростовых, которую провёл заместитель председателя Правления Московской областной организации Союза писателей России, Заслуженный работник культуры России, полковник Игорь Витюк. Военные писатели возложили цветы к памятнику патриарху отечественной литературы Сергею Владимировичу Михалкову, который до 2009 года возглавлял МСПС, и почтили его память. Затем была организована экскурсия по Дому Ростовых (усадьбе Соллогуба).
Игорь Витюк ознакомил гостей с историей усадьбы, акцентируя внимание на том, что здесь неоднократно бывал Лев Николаевич Толстой, а усадьба стала прообразом дома семейства Ростовых в эпопее «Война и мир». Это один из немногих домов в Москве, который не пострадал от пожара 1812 года. В романе Льва Толстого появление ключевых персонажей в семье Ростовых сопровождается описанием их родового гнезда. «Известный всей Москве Дом графини на Поварской» - такими словами начинается знакомство читателя с усадьбой и её жителями. Практически такой же, как и сейчас, видел усадьбу и Лев Николаевич Толстой. Писатель был частым гостем у барона Боде-Колычева. Тогда он был хозяином Дома. При нём на фасаде появился герб, прекрасно сохранившийся до сегодняшнего дня. После барона хозяйничать в Доме стал его зять - художник Фёдор Соллогуб. Отсюда - и название усадьбы. Он водил дружбу с Пушкиным и Гоголем. В середине 1850-х гг. здесь жила вдова А.С. Грибоедова Н.А. Чавчавадзе и её сестра, правительница Мегрелии Е.А. Чавчавадзе. В 1866 г. в домовой церкви усадьбы венчался поэт и публицист Иван Аксаков с дочерью Фёдора Тютчева Анной.
После революции в усадьбе Соллогуба разместилась ВЧК, однако здания усадьбы оказались неудобны, и в конце марта 1918 года Комиссия переехала на Большую Лубянку.
Позднее в усадьбе проживал с семьёй А. В. Луначарский, размещались Литкомиссия ВЦИК, Комитет по делам национальностей и ряд других учреждений. В 1920 году здесь открылся «Дворец искусств», в котором выступали Александр Блок, Сергей Есенин, Борис Пастернак, Алексей Толстой, Илья Эренбург, Марина Цветаева и другие литераторы. В 1921 году в усадьбе начал работу Высший литературно-художественный институт (переведён в Ленинград в 1925 г.), основателем и ректором которого был поэт Валерий Брюсов. Среди выпускников института - поэты Михаил Светлов, Елена Благинина, прозаики Артём Весёлый, Степан Злобин и другие. В 1922-1923 годах в строениях бывшей усадьбы Соллогубов также находился Музей живописной культуры. В годы НЭПа домом владели частные лица, сдававшие квартиры жильцам внаём.
В Доме Ростовых проходило прощание с Владимиром Маяковским (1930 г.) и Михаилом Булгаковым. В 1950-е гг в подвале дома жил начинающий поэт Роберт Рождественский.
С 1932 по 1934 год в усадьбе работал Оргкомитет (председатель - Максим Горький) по подготовке Первого съезда советских писателей согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций», в котором была поставлена объединить разрозненные писательские группы в монолитную структуру. С сентября 1934 г. в усадьбе размещалось Правление (в дальнейшем - Секретариат Правления) Союза писателей СССР.
С июня 1992 года в Доме Ростовых располагается Международное сообщество писательских союзов - правопреемник Союза писателей СССР.
Рассказ об истории усадьбы сопровождался экскурсией по территории усадьбы, а завершился в Голубом зале Дома Ростовых, где Игорь Витюк передал военным писателям приветствие от председателя Исполкома МСПС, Заслуженного работника культуры России Ивана Переверзина и рассказал о современной деятельности МСПС. При этом он акцентировал внимание на издательской программе Международного сообщества писательских союзов и конкурсах, проводимых сообществом, и предложил военным поэтам участвовать в коллективных сборниках, выходящих под эгидой МСПС,
Далее И.Витюк представил гостям недавно изданный в рамках издательской программы МСПС сборник стихов (в переводах на русский язык) современных абхазских поэтов «Сухумская крепость». Состоялось плодотворное обсуждение этой книги.
А в завершение встречи каждый из поэтов мог прочесть свои стихи.