Газета «Московский литератор» (орган печати Московской городской организации Союза писателей России, главный редактор - Иван Голубничий, тираж 1000 экз.) (ноябрь 2016 г.) опубликовала статью Игоря Витюка «Третье Всеармейское совещание писателей».
Третье Всеармейское совещание писателей
С 26 по 28 октября 2016 года в Москве проходило 3-е Всеармейское совещание писателей. В представительном форуме приняли участие прозаики, поэты, драматурги и публицисты, пишущие на военную тему (военнослужащие, гражданский персонал Вооружённых Сил, члены их семей, ветераны военной службы), руководители Министерства обороны РФ, известные общественные деятели, видные российские писатели. Организаторами мероприятия выступили военно-художественная студия писателей (далее - Студия) Центрального Дома Российской Армии (ЦДРА) имени М.В. Фрунзе и Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС) Вооружённых Сил РФ.
До начала встречи участники и почётные гости могли ознакомиться с размещёнными в фойе ЦДРА фотогазетами о работе Студии, стендами с книгами, изданными ГУРЛС, Студией и её сотрудниками. Всем военным писателям - участникам Совещания - и почётным гостям в процессе регистрации вручались подарочные комплекты в пакете с символикой ЦДРА, в которых находились: фотоальбом «Азбука армейской культуры», изданный Департаментом культуры Минобороны России; сборник современной военной прозы «Горячие ветры»; методическое пособие (сборник стихотворений) «Авиабаза «Хмеймим»; книга военных песен «Запевала»; компакт-диск с военно-патриотическими песнями известных композиторов; папка, блокнот, авторучка и календарик с символикой ЦДРА.
Перед началом работы Совещания его участникам и гостям в зале кинолектория ЦДРА был продемонстрирован видеофильм, посвящённый 1-му и 2-му всеармейским совещаниям писателей.
С приветственным словом к собравшимся обратился статс-секретарь - заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков. По поручению главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу он пожелал участникам Совещания плодотворной работы и вручил учреждённый Министерством обороны России памятный знак «100 лет Константину Симонову» председателю Московской городской организации Союза писателей России Владимиру Бояринову, главному редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову и редактору военно-художественной студии писателей ЦДРА, полковнику Игорю Витюку.
В своём выступлении статс-секретарь подчеркнул, что сложная военно-политическая обстановка ставит перед военными писателями особо значимые задачи по созданию произведений, отражающих сегодняшние реалии российских войск, учебные и боевые будни офицеров и солдат, воспитывающих их на примерах воинов старших поколений, героической истории Вооружённых Сил. Вот почему, отметил Николай Панков, в центре внимания авторов должны стать вопросы военно-патриотического воспитания военнослужащих и допризывной молодёжи, развития патриотизма в нашей стране, повышения боеспособности, дальнейшего реформирования Вооружённых Сил, перевооружения на современную боевую технику.
По словам замминистра, в военном ведомстве наряду с укреплением боеготовности войск и сил флота, уделяется большое внимание развитию и совершенствованию культурно-досуговой деятельности. В этом плане особая роль отводится библиотекам. Николай Панков сообщил, что в настоящее время в Вооружённых Силах РФ их насчитывается более тысячи с общим книжным фондом около 15 млн. экземпляров. Проводится работа по оцифровке редких книг и созданию «Электронной библиотеки Вооружённых Сил Российской Федерации». В прошлом году к вековому юбилею поэта, писателя и журналиста Константина Симонова силами специалистов Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ был издан и направлен в войска четырёхтомник его собраний сочинений. ГУРЛС ВС РФ завершает работу по изданию серии книг «Библиотека патриотической литературы», включающей сто лучших отечественных произведений патриотической направленности.
Кроме того, в Министерстве обороны постоянно идёт поиск форм и методов поощрения деятелей культуры и искусства, стимулирования их творческого труда. Так, с 1995 года вручается Государственная премия имени Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова за создание произведений литературы и искусства, раскрывающих величие народного подвига и роль выдающихся советских полководцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизм и мужество, проявленные воинами и партизанами, дружбу, единство и боевое братство защитников Отечества. Два года назад учреждена премия Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства.
С 2002 года военно-художественная студия писателей проводит Всероссийский литературный конкурс имени генералиссимуса А.В. Суворова на лучшие произведения военно-патриотической тематики, а начинающие армейские авторы с 2006 года могут принять участие во Всероссийском литературном конкурсе «Твои, Россия, сыновья!». Именно по итогам этих двух конкурсов Студия отбирает военных писателей для участия во Всеармейском совещании. Статс-секретарь указал, что необходимо продолжать работу по дальнейшему вовлечению военнослужащих и членов их семей в литературную деятельность, к участию в конкурсах, следует активнее искать новые таланты и помогать им «становиться на крыло». В связи с этим замминистра обороны порекомендовал использовать потенциал юнармейцев. «Надо привлекать к литературному творчеству талантливую молодёжь, на примерах литературных героев формировать у неё любовь к Родине, преданность и стремление служить интересам Отечества», - подчеркнул Николай Панков.
Эту мысль продолжил в своём выступлении начальник ГУРЛС ВС РФ генерал-майор Михаил Смыслов. Он подчеркнул, что руководителями Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», созданного в этом году по инициативе Министерства обороны, рассматривается вопрос издания газеты и журнала. И помочь в этом деле, безусловно, могут их старшие наставники, среди которых немало тех, кто был в «горячих точках», имеет колоссальный опыт журналистского труда. В их числе генерал Смыслов назвал полковника Сергея Тютюнника, участника боевых действий в Афганистане, Северной Осетии, Ингушетии, Абхазии, Чечне, Дагестане. Богатая боевая биография офицера стала основой его творчества. Долгие годы он возглавляет газету Южного военного округа «Военный вестник Юга России», по-прежнему пишет острые материалы на злободневные темы.
Начальник ГУРЛС особо подчеркнул, что военные писатели - это люди разных поколений, их творчество принадлежит к различным литературным жанрам, каждый из них имеет свой жизненный и профессиональный опыт, но на площадке форума есть хорошая возможность взаимного общения, обмена идеями, творческого роста. Генерал Смыслов пожелал собравшимся литературных успехов и наградил грамотами и благодарностями участников Совещания: полковника А.Н. Поправко, полковника С.П. Тютюнника, полковника С.М. Письменного, капитана 1 ранга С.Д. Ниткова, капитана А.С. Чекрыжева, старшего прапорщика Е.С. Коновалову и рядового А.В. Дегтярёва.
Первым из числа почётных гостей Всеармейского совещания выступил поэт, сопредседатель Союза писателей России, председатель Московской городской организации Союза писателей России, заслуженный работник культуры России Владимир Бояринов. Он поблагодарил руководство Министерства обороны за внимание к военной литературе и отметил, что четвёртая часть Московской писательской организации, в которой состоит более 2500 человек, - это люди в погонах: военнослужащие, а также офицеры запаса и в отставке. Издание и продвижение к читателю произведений военно-патриотической литературы - это одна из главных задач московской писательской организации. Владимир Бояринов сообщил, что Правление МГО СП России наградило дипломами литературно-общественной премии «За верность слову и делу» с вручением одноименной медали имени А.С. Пушкина ряд генералов, офицеров, лиц гражданского персонала ВС РФ - организаторов Совещания.
С докладом «О работе с военными литераторами» выступил начальник Военно-художественной студии писателей ЦДРА, поэт, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный работник культуры РФ, полковник Владимир Силкин. Он отметил важную роль всеармейских совещаний писателей в становлении военных литераторов. В качестве одного из позитивных примеров работы с начинающими авторами Владимир Александрович привёл успехи Константина Полупанова, который, будучи курсантом Новочеркасского высшего военного командного училища связи, участвовал в работе Первого Всеармейского совещания военных писателей в 2008 году. Подающего надежды молодого прозаика взяли «под творческую опеку», и к сегодняшнему дню капитан Полупанов уже публикуется в солидных изданиях и стал членом Союза писателей России.
«Помочь тем, кто к нам обращается за советом - главная задача Студии, - пояснил Владимир Силкин. - И если мы видим рациональное зерно, с большим удовольствием это делаем». Перспективных авторов немало. Так, установлен тесный контакт с драматургом полковником Александром Поправко, поэтами капитаном Александром Чекрыжевым, старшим лейтенантом Сергеем Ермаковым, старшим прапорщиком Еленой Коноваловой. Может, эти имена вскоре зажгутся яркими звёздами на литературном небосклоне. На этом Совещании руководители семинара поэзии с удовольствием слушали стихи талантливого десантника - участника спецопераций, сержанта-контрактника Сергея Лобанова.
По словам руководителя Студии, за последние годы проделана серьёзная работа по вовлечению в учёбу людей, пишущих о Вооружённых Силах. Для большей эффективности применяются разнообразные формы работы. Это и тематические «круглые столы», мастер-классы, творческие вечера, выездные мероприятия, чествование победителей различных конкурсов и фестивалей.
Полковник Силкин поблагодарил начальника ГУРЛС ВС РФ генерал-майора М.В. Смыслова, его подчинённых за организационную и информационную поддержку, благодаря которой с нынешнего года в Вооружённых Силах начался процесс возрождения деятельности литературных объединений при библиотеках, гарнизонных домах офицеров и клубах воинских частей.
Завершая выступление, Владимир Силкин призвал быть не просто созерцателями истории. «Творчество должно настраивать военнослужащих на служение Отечеству, качественное освоение воинских профессий, проявление дисциплины и бдительности», - резюмировал докладчик.
Своими размышлениями о состоянии дел в военно-художественной литературе поделился известный писатель, член Совета при Президенте России по культуре и искусству, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор «Литературной газеты», прозаик и драматург Юрий Поляков. Он признал, что произведения военно-патриотической тематики мало востребованы читателями и зрителями. Юрий Михайлович обозначил ряд мер, которые помогли бы исправить эту ситуацию. По его мнению, необходимо шире использовать возможности подведомственной Министерству обороны телерадиокомпании «Звезда». Он предложил, к примеру, создать цикл передач под условным названием «О подвиге, о доблести, о славе», где звучали бы патриотические стихотворения, интересно и содержательно рассказывалось об истории страны, подвигах современников. Такого же плана телепередачи возможны и на канале «Культура». Юрий Поляков высказал уверенность, что можно влиять и на тематическую политику кинопродукции, театральный репертуар. Для этого достаточно, чтобы в коллегию кинофонда вошли авторитетные специалисты, владеющие военно-исторической проблематикой. Ведь не секрет, что зачастую государство выделяет крупные суммы на производство картин, которые оказываются антироссийского содержания. Получается, что люди, ответственные за распределение денег в Фонде кино и Министерстве культуры, либо не читают сценарии картин, либо некомпетентны. Должен существовать социальный заказ на качественную военно-патриотическую литературу, причём подкреплённый гонорарами.
Юрий Михайлович посетовал на то, что в ТЮЗах наблюдается полная вакханалия с подборкой репертуара и высказался за возобновление социального заказа на пьесы для взрослой и детско-юношеской аудиторий.
Кроме того, Поляков предложил возродить совместный проект «Литературной газеты», Министерства обороны и военно-художественной студии писателей «С пером и шпагой». Идея выпуска ежеквартального литературно-публицистического приложения родилась в ходе работы Первого Всеармейского совещания писателей в 2008 году, была успешно воплощена в жизнь, но через несколько лет в связи с реорганизацией Вооружённых Сил сотрудничество прервалось.
Сопредседатель Союза писателей России, лауреат Патриаршей премии, прозаик Владимир Крупин в своём выступлении сделал акцент на духовной составляющей, которой всегда была сильна военная литература. Любовь к Богу, Отчизне и женщине - это краеугольный камень русской литературы.
О проблемах и путях их решения шла речь в выступлениях полковника Сергея Тютюнника, капитана 1 ранга Сергея Ниткова, капитана Александра Чекрыжева. Поднимался вопрос о сложностях с изданием книг, трудностях в их распространении. Работы «нераскрученных» авторов лежат в столах, в то время как на полки попадает лёгкое чтиво модных прорекламированных писателей. Было выражено единодушное мнение, что государство должно предложить такие условия, при которых стало бы выгодно создавать высокохудожественные произведения - военные, патриотические, исторические, детские. Требуется определить круг культурно-социальных программ, имеющих важное государственное значение, и обеспечить для них режим наибольшего благоприятствования. В ходе дискуссий участники совещания обратили внимание на ряд других существующих проблем, обменялись опытом работы, поделились творческими планами. Отмечалось, что военно-патриотическая литература несёт важную государственную и воспитательную нагрузку.
По итогам работы пленарного заседания было принято решение продолжать практику проведения совещаний военных писателей один раз в два года, издать сборник произведений его участников, сформулировать конкретные предложения Министерству обороны, творческим союзам, книготорговым и книгоиздательским предприятиям, периодическим литературным изданиям. В завершение пленарного заседания участникам и гостям Совещания была представлена музыкальная программа, подготовленная Студией.
После перерыва работа Совещания была продолжена в семинарах поэзии и прозы. Работой семинара поэзии руководил начальник Студии, секретарь СП России, полковник Владимир Силкин, ему помогал редактор Студии, полковник Игорь Витюк. В ходе семинара были рассмотрены стихи всех участников, руководители провели подробный анализ работ и указали авторам на недоработки и ошибки, которые нужно исправить. В заключение участники получили «домашнее задание» - написать к утру стихотворение о пуле (пулях).
Работой семинара прозы руководил ведущий сотрудник Студии, секретарь СП России, капитан 1 ранга Владимир Шигин, ему помогали член ЛИТО имени Героя Советского Союза, писателя В.В. Карпова при Студии, член МГО СП России, генерал-майор Александр Вырвич и участник Совещания, ответственный редактор газеты «Военный вестник юга России», полковник Сергей Тютюнник. На семинаре обсуждались рассказы, фрагменты из романов и повестей, а также публицистические произведения участников Совещания.
Во второй день Совещания в семинаре поэзии обсуждались написанные участниками Совещания стихи о пуле. Военные поэты показали высокий поэтический уровень, яркую образность, готовность и умение откликаться на социальный заказ. В представленных стихах пуля выступала и в качестве самостоятельной лирической героини, от имени которой ведётся разговор, и в качестве оружия нашего солдата, и в качестве вражеского боеприпаса, и в качестве орудия убийства, несущего горе матерям, жёнам и детям. Начальник Студии В.Силкин и редакторы Студии И.Витюк и А.Савицкий подсказали авторам, как устранить технические недоработки в стихах. После этого руководителя семинара приняли решение: поскольку представленные стихотворения являются высокохудожественными и мастеровитыми, то сотрудники Военно-художественной студии писателей до конца 2016-го года издадут сборник стихотворений «Пуля», в который войдут соответствующие стихи участников Совещания, а также членов литературного объединения имени Героя Советского Союза, писателя В.В. Карпова при Студии и тех московских писателей, кто готов передать до 25 ноября в Студию военных писателей свои стихи о пуле.
Прозаики во второй день Совещания обсуждали произведения военных авторов, опубликованные в антологии современной военной прозы и публицистики «Горячие ветры», которая была издана Студией к Совещанию
Итоги работы в семинарах подвёл начальник Студии полковник В.Силкин, который наградил участников Совещания дипломами победителей 10-го Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья» и грамотами за подписью начальника Центрального Дома Российской Армии полковника Василия Мазуренко. Вечером того же дня участники Совещания посетили Центральный академический театр Российской Армии, где они посмотрели финал XI Всероссийского фестиваля народного творчества воинов Вооруженных Сил «Катюша» и спектакль «Элинор и её мужчины».
В третий день Совещания в помещении Московской городской организации Союза писателей России прошла встреча военных писателей с её председателем В.Бояриновым, который рассказал о работе московских писателей, о выпускаемых литературных изданиях и пригласил военных писателей присылать свои произведения для публикации. Затем участникам совещания были предложены экскурсии по литературным местам Москвы (улицы Поварская, Большая и Малая Никитская) и «Дому Ростовых», которую организовал сотрудник МСПС, прозаик, подполковник Николай Стародымов. Военные писатели также посетили церемонию награждения лауреатов литературной премии «Золотое перо Руси» в Малом заде ЦДЛ. Завершилось Совещание дружеским обедом в знаковом литературном месте Москвы - в нижнем буфете Центрального Дома литераторов, который посещали выдающиеся советские и русские писатели.
Участники Совещания выразили большую благодарность руководству Вооружённых Сил Российской Федерации, руководству ЦДРА, сотрудникам военно-художественной студии, руководству Московской городской организации Союза писателей России и Международного сообщества писательских союзов за организацию и проведение Совещания.
Четвёртое Всеармейское совещание писателей запланировано провести в апреле 2018-го года. Его участники будут отобраны по итогам всероссийских литературных конкурсов имени генералиссимуса А.В. Суворова и «Твои, Россия, сыновья!», которые пройдут в 2017-м году.
Марина ЕЛИСЕЕВА, Витас СТАЙЛИС, фото Маргариты ИВАНИНОЙ