Военный литературный альманах «Рать» читают подводники на Камчатке и военнослужащие в Заполярье

Dec 31, 2015 12:50



В канун нового 2016-го года концертные группы Культурного центра Вооружённых Сил РФ совершили гастрольную поездку по самым отдаленным военным гарнизонам России: на базу российских подводников на полуострове Камчатка и на арктический остров Котельный архипелага Анжу, где начинается воссоздание аэродрома «Темп» и подготовка к появлению других объектов военного назначения. Наряду с концертами подарком нашим военнослужащим стали экземпляры военного литературного альманаха «Рать» № 15 (главный редактор - Владимир Силкин, выпускающий редактор - Игорь Витюк), издаваемого Военно-художественной студией писателей. Один из организаторов поездок - начальник группы зрелищно-массовых мероприятий отдела культуры Культурного центра ВС РФ, поэт и композитор Ян Березкин.


Вначале военные артисты посетили закрытое административно-территориальное образование город Вилючинск Камчатского края, который расположен на берегах бухты Крашенинникова Авачинской губы, в 25 км юго-западнее г. Петропавловска-Камчатского и в 26 км южнее аэропорта Елизово. Там базируется 16-я Краснознамённая эскадра подводных лодок. В Вилючинске базируются атомные подводные лодки проекта 667БДР, проекта 949, проекта 955А и проекта 971.



Военные моряки встречают военных артистов в аэропорту Елизово на Камчатке.

Костяк творческой бригады, которой руководит Ян Березкин, составляют артисты самобытной фолк-шоу группы «Россы» под руководством Заслуженного артиста России Александра Курдюмова, хорошо известной зрителям в погонах виртуозным исполнением зажигательных произведений с обработкой народных мотивов.


Александр Курдюмов показывает военным морякам русскую гармошку-тальянку

В составе коллектива также есть свои Дед Мороз и Снегурочка, которые вместе с Новогодними поздравлениями подготовили военнослужащим оригинальные подарки.

Но главный подарок мастеров сцены - это, конечно же, песня. Ее представляет бессменная солистка группы «Россы» - Заслуженная артистка России Елена Бахромкина, в чьем репертуаре песни великой русской певицы Лидии Руслановой, произведения, посвященные Рождеству, России, Москве, многим другим животрепещущим темам.


Перед военными моряками выступает Елена Бахромкина.

Все это по достоинству уже смогли оценить моряки-подводники базы Тихоокеанского флота на Камчатке в ходе трех концертов.

Дальнейший маршрут творческой бригады, который прокладывал Дед Мороз (Ян Берёзкин), - к архипелагу Новосибирские острова, где на острове Котельный архипелага Анжу несет службу личный состав тактической группы Северного флота.


Под руководством Деда Мороза с новогодними поздравлениями и подарками к воинам, проходящим службу в регионе Арктики, выехали солисты Концертного ансамбля - Заслуженная артистка России Анна Калевайнен, Мария Щербакова, Татьяна Пахомова, Дарья Котова, Александр Шабалин, Сергей Гринчук, а также специалисты групп технического обеспечения.


В насыщенной программе коллектива - песни самых разных жанров (от мелодичных лирических до зажигательных эстрадных), способные согреть души военнослужащих, исполняющих священный долг перед Родиной в экстремальных условиях Крайнего Севера, поднять им боевой дух и создать праздничное настроение.


В заполненный до отказа зал было внесено много подарков, в том числе - последний номер военного литературного альманаха «Рать», который выпускает Военно-художественная студия писателей Культурного центра. Военнослужащие, радушно встретившие творческий десант ведущего учреждения военной культуры, не скрывали своих восторженных чувств.


Примечательно, что в подаренном альманахе «Рать» редакцией специально для воинов арктической группировки опубликована документальная повесть прозаика, Заслуженного работника культуры России, капитана 1-го ранга Владимира Шигина «Этот скромный Анжу» о полярном исследователе, адмирале Российского Императорского Флота Петре Фёдоровиче Анжу, который в бытность лейтенантом в качестве начальника Усть-Янской полярной экспедиции в 1820-1824 годах  открыл, изучил и присоединил к границам Отечества этот затерянный в ледяных просторах остров Котельный. Одним из результатов этой экспедиции стало развенчание мифа о существовании Земли Санникова. Об этом рассказал при вручении воинам альманаха «Рать» его постоянный автор, начальник группы зрелищно-массовых мероприятий отдела культуры Культурного центра ВС РФ, поэт и композитор Ян Березкин.




Острова Анжу.



Адмирал Пётр Анжу.



Пётр Анжу в Арктике.

В 1973 году на экраны кинотеатров СССР вышел в свет художественный фильм по мотивам романа академика Обручева «Земля Санникова». Фильм настолько популярен и сегодня, что пересказывать его сюжет нет никакого смысла.


При этом в фильме и истории его создания мистически переплелись реалии поиска таинственной земли отрядом Анжу. «Никто не должен знать о земле онкелонов», - говорит в фильме обитательница Земли Санникова красавица Аннуир, обращаясь к пришлым людям, в которых угадываются определенные черты самого Анжу (ученый А.Ильин в исполнении актера В.Дворжецкого) и его товарищей. По крайней мере,герои знаменитого фильмы шли к таинственной земле именно так, как в реальности пробивался к ней сквозь торосы реальный Пётр Анжу.




О значении арктической группировки войск рассказывает военный обозреватель Александр Горбенко:

- Немного истории. Аэродром «Темп» на острове Котельном начал работать в 1949 году. Сначала он был удобной промежуточной базой высокоширотных воздушных экспедиций «Север». А с 60-х годов работал для обеспечения военных объектов, расположенных на архипелаге. В начале 90-х аэродром был законсервирован, а все поселения опустели. В 2011 году, в ходе экспедиции «Новосибирские острова-2011», было проведено рекогносцировочное обследование островов Ляховских и Котельного с целью размещения на архипелаге базового полевого лагеря. Тогда было определено, что взлётно-посадочная полоса (ВПП) за 20 лет почти не разрушена и вполне подлежит восстановлению.
Теперь в короткий срок аэродром будет подготовлен для приёма транспортных самолётов Ан-72, Ан-74 и Ан-26. Работы будут вестись с высоким темпом. Очистку взлётно-посадочной полосы, установку радио- и светотехническое оборудования необходимо завершить в кратчайшие сроки, пока в Арктику не пришла непогода. Первые самолёты аэродром сможет принять уже в октябре. В дальнейшем ВПП будет расширена и удлинена, чтобы «Темп» смог принимать тяжёлые самолёты Ан-22 и Ил-76, а в перспективе использовать его для действий стратегической авиации. Заместитель министра обороны Аркадий Бахин сказал, что «авиасообщение будет регулярным, круглогодичным и всепогодным. Мы должны восстановить полностью полярную авиацию и её инфраструктуру. И мы это сделаем».
Следует сказать, что географическое положение архипелага Анжу является стратегически важным для обеспечения безопасности России на северном направлении. Он расположен восточнее полуострова Таймыр, разделяя море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Архипелаг «прикрывает» собой восточную часть Северного морского пути и позволяет действующей с него авиации контролировать обширную прилегающую зону, расположенную восточнее Таймыра и западнее Чукотки. На архипелаге в ближайшее время будут размещены пункты береговой и противовоздушной обороны, технической разведки, материального обеспечения, метеорологических исследований, экстренного спасения, обеспечения судоходства, а так же контингент охраны объектов.
Теперь несколько слов о том, для чего всё это. Необходимость постоянного военного присутствия в Арктике вызвана двумя причинами.
Во-первых, по соображениям стратегической безопасности. На северном направлении Россия довольно слабо защищена от различных средств нападения, как воздушного, так и морского базирования. И это положение необходимо исправлять. Особенно учитывая усиление присутствия в Арктике иностранной военной силы. США расширяют и модернизируют приарктические военные базы, американские ВМС учатся действовать в арктических условиях не только подводными, но и надводными силами. Это становится возможным благодаря значительному освобождению Арктики ото льдов и увеличению периода навигации. В планах имеется даже размещение элементов ПРО корабельного базирования в Баренцевом море. .В Военно-морском колледже США (NWC, Ньюпорт, штат Род-Айленд), с 26 июля начала работу Группа арктических региональных исследований, задачей которой является помощь ВМС в подготовке к оперативным и стратегическим действиям в Арктике. Первый директор Группы, профессор Уолтер Бербрик так обозначил свои задачи:
«В ряде прогнозов утверждается, что Арктика будет полностью открыта для судоходства в летний период уже с 2023 года. Это предъявляет новые требования к военно-морским силам США, которые должные поддерживать присутствие и необходимый уровень боеготовности в суровых условиях Арктики».
Во-вторых, необходимость российского военного присутствия нужна для отстаивания национальных интересов в этом важнейшем районе. Северный морской путь начинает эксплуатироваться всё активней, что сделает его в обозримой перспективе одним из важнейших мировых транспортных коридоров. Для России СМП станет более важен ещё и потому, что он позволит активно разрабатывать арктические материковые и шельфовые месторождения полезных ископаемых. Сегодня их добыча во многом осложнена трудностью освоения месторождений и трудностью транспортировки добытых природных ресурсов.
Однако без поддержки военной силы реализовать свои экономические интересы невозможно нигде. Мы уже рассматривали причины усиления военного присутствия американцев в Арктике и необходимость ответных мер с нашей стороны. Достаточно вспомнить, что США считают вызовом своим национальным интересам сам факт усиления хозяйственной деятельности других стран (прежде всего России) в этом регионе. А одной из главных задач своих ВМС считают обеспечение международного (читай, своего) управления Арктикой, её транспортной функцией и природными ресурсами. США открыто заявляют о готовности противодействовать попыткам использовать Арктику в сугубо национальных интересах какого-либо государства, подразумевая, естественно, освоение Арктики Россией. Ставку американцы делают на Арктический совет - международную организацию, которую стараются сделать управляющей региональной силой. А в качестве обоснования превосходства международного права в Арктике над национальным используют заботу о «защите общих интересов благосостояния всех приарктических государств», а также необходимость «охраны окружающей среды» (смотри текст Национальной стратегии США по Арктическому региону, принятой в мае этого года).
Заботу американцев о доступе к нашей Арктике можно понять. Иллюстрация из уже ведомственной арктической стратегии Береговой охраны США (USCG) наглядно демонстрирует две вещи. Во-первых, американская береговая охрана изучает наши северные ресурсы. Во-вторых, изменение климата, произошедшее за последние 20 лет, открыло мало новых экономических возможностей для США и очень много для России. В исследовании отражено изменение ледового покрова, транспортного потенциала, рыбных ресурсов и разведанных нефтяных месторождений региона. И оно показывает, что эти изменения американцев обделили, а нас- наградили.
О специфическом поведении американцев в мире можно рассказывать долго и эмоционально. Однако наступивший век, который многие называют веком нового масштабного освоения Севера, - будет веком не американской, а Русской Арктики. У нас есть все возможности для того, чтобы отстоять свои интересы и использовать ресурсы Русского Севера для своего развития.

Маринистика, Центральный Дом Российской Армии, Берёзкин Ян, Альманах_Рать, Военно-морской флот, Шигин Владимир, Военно-художественная студия писателей

Previous post Next post
Up