Под сенью любви неземной. Рецензия на книгу стихотворений Алексея Бандорина «Всё начинается с тебя!»

Sep 28, 2015 12:48



Я всегда с замиранием сердца и с неизбывном надеждой на новые поэтические открытия беру в руки книги рязанских поэтов, ибо что-то волшебное и неземное есть в рязанской земле, ибо только Рязанская Земля родила для Мира и Вечности величайшего певца любви, природы, родного края, Великой России - Сергея Александровича Есенина. И в каждой строчке рязанских поэтов мы ощущаем эту безбрежную и безоглядную есенинскую ширь, эту одновременно и земную, и небесную любовь к женщине.

Поэт-рязанец Алексей Бандорин сравнительно недавно вошёл в русскую поэзию, но сразу же запомнился читателям, критикам, коллегам по поэтическому цеху своим неповторимым голосом и узнаваемой интонацией.

Любовь - это главная тема его новой книги «Всё начинается с тебя!: любовная лирика» (Рязань: Изд-во «Старт», 2015), да и всего поэтического творчества.

Пять минут до начала лета,
Пять минут до конца весны…
Ты же вовсе не знала об этом,
Ты смотрела цветные сны.

Ты глаза широко открыла,
Ты за шею меня обняла…
Как давно это, милая, было,
А всего-то лишь Вечность прошла.

Вечность, как непознаваемая человеческим разумом категория, существует вне времени, вне пространства и вне нас самих. Но Вечность неотделима от Любви, и если Господь дал человеку счастье познать большую Любовь, то эта любовь становится достоянием Вечности и делает нашу Землю чуточку лучше, чуточку гармоничной. Ведь Бог - это и есть Любовь!..

Через истинную любовь к женщине человек душевно прозревает, видит свою земную греховность, но при этом плачет и кается, ибо любовь открывает Божественное начало в человеке, помогает ему обрести самого себя.

Забываю тебя, забываю:
Если снишься, глаза открываю.
Открываю глаза, горько плачу:
Ничего без тебя я не значу.
В Заполярье души, в полосе отчужденья -
Никогда мне не будет прощенья.

Стихи Алексея Бандорина по-есенински напевны и афористичны, читая их, невольно восхищаешься: почему я сам не смог так сказать о любви:

Мы о любви так мало знали.
И в суете томящих дней
Любовью часто называли
Мечтанья сладкие о ней.

Мы обижались друг на друга,
Мы часто ссорились с тобой…
Чтоб всё понять - нужна разлука,
Чтоб всё простить - нужна любовь.

Земная любовь - это не только радость бытия, но и тревожное ожидание неизбежной разлуки, и только любовь к Богу спасает нашу душу в круговороте любовных страстей.

Боже мой Праведный, Ты ль не дороже
Наших земных, повседневных страстей,
Но плакала ночью, летя бездорожьем,
Знакомая стая диких гусей...

Боже мой Праведный, надо ж такое:
Женщина эта любит меня,
Любовию чистой, почти неземною,
В глазах её столько мольбы и огня.

Боже мой Праведный, дай обмануться,
Всё понимаю не хуже тебя:
Гуси весною ранней вернутся,
Но женщина раньше исчезнет, скорбя.

Читая любовную лирику Алексей Бандорина, невольно вспоминаешь ставшую хрестоматийной историю любви и жития Петра и Февронии. Именно на рязанской земле родилась знаменитая Феврония, излечившая любовью князя Петра от душевных и телесных болезней. В 1547 году Пётр и Феврония были канонизированы Русской православной церковью, а день их смерти стали отмечать как День супружеской любви и семейного счастья. С тех пор русский человек открыл для себя, что и муки, и радость любви земной, есть пролог к вековечной любви Небесной.

Ах, Боже мой, какая мука,
Ах, Боже мой, какая боль -
Невыносимая разлука,
Неисцелимая любовь!

Как и многие поэты, Алексей Бандорин в своём раннем творчестве при помощи поэтических средств выражал свою любовь к женщине, то есть стихи во многом были - средством самовыражения (в том числе и литературного).

Но с годами его творчество стало, прежде всего, выражением любви к Богу через слова любви к женщине. Такой внутренний перелом, я бы даже сказал - духовное Воскрешение, по силам очень немногим поэтам. Да, с годами можно стать мастером слова, безупречно владеть поэтическим ремеслом, но если поэт не нашёл своей дороги к Всевышнему, если не может выразить любовь к Богу словами, то он останется лишь талантливым версификатором, умеющим щегольнуть красивыми образами, необычными рифмами или оригинальными мыслями.

А вот Алексею Бандорину Господь даровал судьбу, которая через любовь Небесную помогла обрести ему и счастье земное. Слово «судьба» по своему происхождению составное, - сокращённый вариант словосочетания «Суд Бога». И вот каждый Божий день поэт проживает, как непрестанный Божий суд.

Зачитал я судьбу до дыр,
Зачитал до зевоты, до слёз,
Столько раз на мороз выходил
Под оснеженный шелест берёз.

Всё в ней мило, как Божий день,
Всё в ней жутко, как Божий суд,
Всё желанно, как детская лень,
Всё постыло, как рабский труд.

Все дороги ведут в Рим,
Но приводят всегда на погост.
Все молитвы горчат, как дым,
Но всегда достигают звёзд.

Через молитву поэт ищет спасения. И через любовь к Христу находит себя в нашей непростой земной жизни. Казалось бы, за что любить нас, многогрешных? Но именно за нас Спаситель принял смерть и мучения, дав нам шанс стать настоящими людьми и обрести Спасение.

За что любить? Ничтожной нет причины.
И сам я плох, как волка ни корми…
Но принял смерть за нас Христос невинный
И дал нам шанс, чтоб стали мы людьми.

И дай Бог, чтобы Алексей Бандорин и в дальнейшем радовал нас новыми стихами, ибо не оскудела талантами Земля Рязанская, и жаждет человеческая душа прильнуть, как чистому роднику, к живому поэтическому слову.

Игорь ВИТЮК,
Заслуженный работник культуры Российской Федерации

ПОЭЗИЯ, -ВИТЮК Игорь - рецензии на произведения

Previous post Next post
Up