Международный литфонд стал Общероссийским литературным сообществом и избрал нового председателя

Dec 22, 2014 10:26



Кардинальные изменения в двух самых богатых писательских организациях страны: новые названия, новые уставы, новые руководители, судебные процессы против Минюста в Верховном суде России и против Росимущества в Арбитражном суде Москвы.

20 ноября 2014 года с 14 до 17 часов в «Доме Ростовых» (Москва, ул. Поварская, 52) проходила 9-я внеочередная конференция Международной общественной организации писателей «Международный литературный фонд».

Напомню, что Международный литературный фонд (МЛФ) является правопреемником Литературного фонда СССР. После того, как в 1990-е годы им поуправляли так называемые писатели-демократы, фонд лишился серьёзной части своей собственности (и земли, и недвижимости). Тем не менее, и сейчас Международный литературный фонд - самая состоятельная писательская организация, которая владеет Домом творчества «Переделкино», городком писателей «Переделкино» (земля находится в собственности государства, но вся недвижимость, включая 98 творческих мастерских (дач), оформлена на МЛФ), городком писателей «Внуково» (аналогично: творческие мастерские - в собственности МЛФ, земля - в собственности государства), «Книжной лавкой» на Кузнецком мосту и рядом объектов недвижимости в Москве, которые сдаются в аренду, а вырученные деньги используются для оказания помощи нуждающимся писателям и для реализации общественных писательских проектов (издательская деятельность, проведение писательских мероприятий). Литфонд России оказывает ежегодную помощь писателям в размере 15-20 млн рублей, а Международный литфонд - в размере 50 млн. Творческие мастерские (дачи) в Переделкино и Внуково являются собственностью МЛФ, они сдаются писателям в пожизненную аренду, но не могут быть приватизированы или проданы.

МЛФ является объединением физических лиц (до этой 9-й конференции - объединением писателей всего бывшего СССР), не структурированным по региональным и зарубежным подразделениям. На прошлой 8-й конференции численность МЛФ составляла более пятнадцати тысяч человек.

Чем была вызвана необходимость проведения внеочередной 9-й конференции МЛФ?

Во-первых, 20 ноября истёк полугодовой срок приостановки Министерством юстиции деятельности МЛФ. Деятельность МЛФ была приостановлена после двух подряд внеплановых проверок Минюста (в августе 2013 и начале 2014 года), инициированных высокопоставленными чиновниками, которые считают, что МЛФ нужно ликвидировать, а его собственность передать государству (ну, а что дальше происходит с государственной собственностью, догадаться нетрудно, вспомнив чубайсовскую приватизацию).

Минюст в результате первой проверки «нарыл» несколько замечаний к Уставу и текущей деятельности организации и объявил МЛФ первое предупреждение. Чтобы выполнить требования Минюста, в начале 2014 года МЛФ провёл внеочередную конференцию, на которой попытался устранить выявленные замечания, в том числе приняв новый Устав. Но Минюст опять придрался к неким формальным моментам в документах и не зарегистрировал эту конференцию , а затем объявил МЛФ второе предупреждение, после чего приостановил на полгода его деятельность.

Если сейчас срочно не исправить все замечания, то Минюст имеет право подать иск в Верховный суд России с требованием о ликвидации Международного литфонда. При ликвидации общественной организации всё её имущество идет «с молотка», причём понятно, что у других писательских организаций нет денег, чтобы выкупить это имущество, и оно попадёт в «нужные» руки. Именно поэтому в первый же день возобновления деятельности - 20 ноября - МЛФ провёл 9-ю внеочередную конференцию.

Во-вторых, согласно действующему законодательству, общественное объединение физических лиц не может использовать в наименовании термин «фонд», поскольку фонд (согласно Гражданскому кодексу РФ) - это общественная организация, не имеющая членства (то есть, - имеется учредитель фонда, который не может влиять на его текущую деятельность, и  есть администрация фонда, назначенная учредителем, и полностью свободная в своих действиях, отчитываясь лишь перед наблюдательным советом). Но МЛФ - это объединение физических лиц, поэтому необходимо сменить название, убрав из него термин «фонд».

В-третьих, 5 мая 2014 года был принят закон № 99-ФЗ, который внёс в Гражданский кодекс РФ существенные изменения, касающиеся деятельности общественных организаций. Этот закон вступил в действие 1 сентября 2014 года. Соответственно, в Уставе МЛФ нужно было учесть все законодательные новации, для чего необходимо принять Устав в новой редакции.

В-четвёртых, нынешнее законодательство требует, чтобы организация, позиционирующая себя в качестве международной, имела, как минимум, два международных отделения, филиала или представительства. Но законодательство всех республик бывшего СССР запрещает создавать на их территории отделения (филиалы, представительства) зарубежных общественных организаций. Поэтому МЛФ не может быть международной организацией, а должен превратиться в общероссийскую. Кроме того, зарубежные писатели более двух лет не платили членские взносы в МЛФ, и поэтому Президиум МЛФ согласно действующему Уставу исключил их из состава МЛФ. Таким образом, численность МЛФ сократилась с более чем пятнадцати тысяч до девяти с небольшим тысяч писателей (но теперь - только российских).

В-пятых, нынешнее законодательство требует от общероссийских организаций структурирования, то есть организация должна состоять из региональных отделений (до сих пор в МЛФ не было региональных отделений).

В-шестых, вступивший в действие с 1 сентября закон № 99-ФЗ, требует, чтобы размер и порядок уплаты членских взносов определялся общим собранием (конференцией), а не постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом (правлением, президиумом, советом и др.), как это было ранее.

В период до 20 ноября 2014 года в МЛФ было создано 51 региональное отделение в субъектах Российской Федерации (более чем в половине субъектов Федерации, что позволяет иметь статус общероссийской организации). Процесс создания региональных отделений продолжится и далее.

От пятидесяти одного регионального отделения на конференцию было избрано 59 делегатов. Прибыли на конференцию 54 делегата, то есть кворум (50% + 1 голос) имелся. Согласно решению Президиума МЛФ квота делегирования была такая:
- один делегат от 200 членов регионального отделения;
- всего один делегат от отделения, в котором менее 200 человек.

Мандатная комиссия конференции подтвердила полномочия прибывших делегатов и признала проведение конференции правомочным с юридической  точки  зрения.



Президиум конференции: бывший председатель Президиума Международного литературного фонда Станислав Куняев, заместитель председателя Президиума МЛФ Владимир Середин, бывший 1-й заместитель председателя Президиума МЛФ, а ныне председатель Президиума Общероссийского литературного сообщества Иван Переверзин.

Первым вопросом конференции было изменение названия Международного литературного фонда.

Отныне он называется Общероссийская общественная организация писателей «Общероссийское литературное сообщество».

Вторым вопросом было изменение адреса места нахождения (юридического адреса) организации. Ранее это был адрес: Москва, ул. Усиевича, д. 8, а отныне - Москва ул. Поварская, д. 52 («Дом Ростовых»), поскольку органы управления МЛФ последние три года фактически располагаются в «Доме Ростовых» (резиденции Международного сообщества писательских союзов).

Третьим вопросом конференции стало принятие в новой редакции Устава МЛФ (точнее - теперь уже Устава Общероссийского литературного сообщества). Первый заместитель председателя Президиума МЛФ Иван Переверзин полностью зачитал Устав в новой редакции. Прошло небольшое обсуждение некоторых норм Устава, касающихся процедур приёма в  Общероссийское литературное сообщество и исключения из него. Устав в новой редакции был принят единогласно.

Затем был избран новый состав Президиума - постоянно действующего коллегиального исполнительного органа (поскольку я не записывал состав, то, чтобы ничего не напутать, не стану приводить список по памяти).

Пятым вопросом стало избрание председателя Президиума - единоличного исполнительного органа. По этому вопросу выступил действующий председатель Президиума МЛФ, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев. Он сказал, что в его возрасте (82 года) очень трудно сочетать хозяйственную деятельность в МЛФ с творческой в журнале «Наш современник». Он попросил делегатов конференции не выдвигать  его кандидатуру на пост председателя, и предложил избрать председателем Президиума Ивана Ивановича Переверзина. Сам же Куняев выразил готовность работать заместителем председателя, курируя творческие вопросы в Общероссийском литературном сообществе.

Единогласным голосованием председателем Президиума Общероссийской общественной организации писателей «Общероссийское литературное сообщество» был избран поэт Иван Переверзин.

Затем состоялись выборы Ревизионной комиссии и её председателя. Председателем Ревизионной комиссии Общероссийского литературного сообщества, состоящей из трёх человек, был избран поэт Борис Орлов - председатель Санкт-Петербургской региональной организации Союза писателей России. В состав Ревизионной комиссии также вошли: поэт и публицист Юрий Орлов - председатель Ивановского областного отделения Союза писателей России и поэт Игорь Витюк - секретарь Правления Московской областной организации Союза писателей России (автор этого блога в ЖЖ).

Последним вопросом стало установление размера вступительных и членских взносов в Общероссийском литературном сообществе:

- вступительный взнос был определён в размере десяти тысяч рублей;
- ежегодный членский взнос - в размере одной тысячи рублей.
За несвоевременную уплату членских взносов в Уставе (согласно требованиям Гражданского кодекса РФ) предусмотрено исключение из членов Общероссийского литературного сообщества.

Таким образом, 9-я внеочередная конференция Международного литературного фонда (Общероссийского литературного сообщества) исполнила, вплоть до запятой, все требования нового действующего законодательства.

Поэтому я предполагаю, что Минюст уже не сможет придраться к документам организации и вынужден будет зарегистрировать  9-ю конференцию и Устав в новой редакции.

Более того, на Валдайском форуме, проходившем в Сочи в конце октября 2014 года, общественники пожаловались Президенту России Владимиру Путину на то, что Министерство юстиции откровенно «придирается» к общественным организациям, добиваясь их закрытия. После этого из Минюста был уволен заместитель министра, курировавший вопросы общественных организаций, и несколько его подчинённых. Поэтому есть все основания полагать, что Минюст будет действовать в отношении регистрации Устава Общероссийского литературного сообщества, опираясь исключительно на закон.

Правда, российский чиновник не так прост, как хочет казаться. Поскольку регистрация Общероссийского литературного сообщества - это, по сути, лишь вопрос времени, то нашлись другие нестандартные ходы.

Теперь уже Росимущество подало иск в Арбитражный суд города Москвы о признании всей собственности Международного литфонда (Общероссийского литературного сообщества) государственной. В исковом заявлении Росимущества говорится о том, что право собственности Международного литфонда на имущество в городке писателей «Переделкино» возникло «в отсутствие каких-либо правовых оснований», поскольку оно «относится исключительно к федеральной собственности».

16 декабря состоялось первое заседание Арбитражного  суда. Если коротко, то суть аргументов Росимущества состоит в следующем:

Во-первых, в 1992-1993 годах преобразование Литфонда СССР в Международный литфонд (этим процессом руководили писатели-демократы) прошёл юридически не совсем корректно, поэтому собственность, как бесхозная, должна отойти государству. Замечу, что в 1990-е - начале 2000-х годов государство без проволочек и каких-либо претензий выдало свидетельства о собственности на все объекты Международного литфонда. А сейчас, вдруг, то же самое государство решило «само себя высечь», отобрав у писателей их собственность, полученную на законных основаниях. Кстати, все исковые сроки давности (3 года) уже истекли.

Во-вторых, ещё одним основанием для отъёма писательского имущества являются ссылки на постановления советского Правительства 1934-1935 годов. Якобы Иосиф Сталин передавал творческие мастерские Литфонду не в собственность, а так - попользоваться… пока не найдутся чиновники, пожелавшие вернуть эти дачи государству. Замечу, что сталинское Правительство передало писателям несколько дач, а остальные (всего их - 98) были построены на средства Литфонда СССР за счёт отчислений от гонораров (10%) советских писателей (а гонорары в те времена были о-го-го какие!!!). Поэтому Литфонд СССР был самой богатой общественной организацией страны и на свои деньги строил дома творчества по всему Союзу, творческие мастерские, объекты социальной инфраструктуры, многоквартирные дома для писателей… Государство к этим деньгам не имело никакого отношения.

В Процессе заседания Арбитражного суда города Москвы 16 декабря представители Международного литфонда попросили Росимущество представить заверенные в установленном порядке копии сталинских постановлений, но представители Росимущества не смогли ничего показать. Поэтому суд перенёс слушания на 12 февраля, обязав Росимущество предоставить все документы, на основании которых Росимущество хочет отобрать у писателей их собственность.

Как новоиспечённый член Ревизионной комиссии Общероссийского литературного сообщества я буду в этом блоге рассказывать о дальнейшем ходе судебных процессов.

Кстати, интересная деталь. Когда закончилось заседание Арбитражного суда г. Москвы я спросил у молодого сотрудника Росимущества, представлявшего в суде интересы ведомства:

- Скажите, пожалуйста, а если вы выиграете суд и отберёте у писателей дачный городок Переделкино, то вы уже распределили между собой творческие мастерские (дачи) городка писателей?

Молодой человек покраснел и смутился, зато к разговору подключилась на повышенных тонах представительница прокуратуры (она тоже - на стороне Росимущества в этом процессе):

- Как Вы смеете обвинять нас в рейдерстве?!!

- Вы плохо меня слушали, - спокойно отвечаю, - я только задал вопрос и никаких обвинений не предъявлял.

- Но Вы задали вопрос с такой интонацией, - что это прозвучало как обвинение! - не унималась прокурорская работница.

- О!.. Да Вы - специалист по интонации! - обрадовался я, - Тут мне коллеги-поэты порою пеняют, что в моих стихах не всегда есть собственная интонация… Так теперь я знаю, к кому можно обратиться за советом.

- Что Вы со мной так разговариваете, я - всё-таки - прокурор! - в голосе у дамы появились стальные нотки.

- Это Вы со мной некорректно разговариваете. Ибо я -  старше Вас по воинскому званию! (для справки - полковник).

- Ну, и давайте будем корректными друг к  другу, - на прощание сказала прокурор и удалилась.

Для полноты картины дня (20 ноября 2014 года) сообщу, что в тот же день, но с 10 до 13 часов прошла внеочередная конференция Литературного фонда России (ЛФР), против которого Минюст уже подал иск в Верховный суд России, чтобы ликвидировать ЛФР.

Причины иска аналогичные вышеописанным: сначала проходят две внеплановые проверки (август 2013 и начало 2014 г.). После первой проверки обнаружено несколько замечаний к Уставу и другим документам и вынесено первое предупреждение. Литфонд России провёл внеочередную конференцию в апреле 2014 года, устранил все замечания и подал документы в Минюст. Сотрудники Минюста нашли в документах несколько технических ошибок: в двух местах были перепутаны инициалы делегатов и ещё что-то в этом роде, и в июле вернули документы в ЛФР. Литфонд России исправил эти технические ошибки, не влиявшие на кворум и решения конференции, и вновь направил документы в Минюст.

Но наши чиновники не лыком шиты - они дождались 1 сентября, когда вступил в действие закон № 99-ФЗ с новыми требованиями к общественным организациям, и 11 сентября отказали в регистрации апрельской конференции ЛФР и в регистрации нового Устава ЛФР, поскольку теперь эти документы не соответствуют закону № 99-ФЗ. При этом сотрудников Минюста нисколько не смутило, что в апреле, когда проходила конференция ЛФР, никто ничего не знал о будущем законе № 99-ФЗ и никак не мог учесть его требования в принимаемых тогда уставных документах.

После этого отказа в регистрации нового Устава ЛФР, Минюст подал иск в Верховный суд России о ликвидации Литературного фонда России.

Замечу, что Литфонд России имеет в собственности: «Книжную лавку писателей» в Петербурге, производственный цех по пошиву одежды в Петербурге, Дом творчества писателей в Комарово (Ленинградская область), дом на Гоголевском бульваре в Москве, дом творчества «Голицыно» в Московской области и другую недвижимость. В случае ликвидации Литфонда России, эта собственность будет распродана на аукционе, а поскольку у писателей нет денег на её выкуп, то кому она достанется, догадаться нетрудно.

26 ноября 2014 года состоялось первое заседание Верховного суда России по иску Минюста о ликвидации Литературного фонда России.  Но за месяц до этого Литфонд России тоже подал иск в Замоскворецкий районный суд города Москвы о признании незаконными действий Минюста России по отказу в регистрации уставных документов Литфонда России. 26 ноября Верховный суд принял решение: до окончания судебного процесса в Замоскворецком районном суде не рассматривать иск Минюста о ликвидации Литературного фонда России.

Добавлю, что на судебном заседании 26 ноября в Верховном суде России в качестве руководителя Литфонда России выступал уже не Иван Переверзин, а Михаил Дадашев.

И тут я вновь возвращаюсь к 20 ноября, когда в первой половине дня прошла внеочередная конференция Литфонда России, на которой были приняты такие основные решения:

- изменено наименование организации: теперь Литературный фонд России будет называться «Литературное сообщество России» (я в начале статьи пояснял, почему общественным организациям, объединяющим физических лиц, нельзя именоваться «фондами»);

- был утверждён Устав в новой редакции Литературного сообщества России, который учитывает все новации закона № 99-ФЗ, вступившего в действие 1 сентября 2014 года;

- избран новый председатель: вместо Ивана Переверзина Литературное сообщество России будет возглавлять прозаик Михаил Дадашев - генерал-майор запаса Федеральной налоговой службы (Действительный государственный советник налоговой службы Российской  Федерации III ранга).


Председатель Литературного сообщества России (бывшего Литературного фонда России) Михаил Дадашев

Документы о проведении конференции и Устав в новой редакции Литературного сообщества России (бывшего Литфонда России) уже переданы для регистрации в Минюст, и сейчас нет никаких оснований в отказе в регистрации.

Но в любом случае, будем ждать решений Замоскворецкого районного суда Москвы, а затем - Верховного суда России.

Ну, и в заключение, несколько «церемониальных» новостей.

Перед началом 9-й конференции Международного литфонда 20 ноября:

- главный редактор журнала «Бийский вестник» Виктор Буланичев наградил Ивана Переверзина медалью «Василий Шукшин», учреждённой журналом, за приверженность традиции народности в современной русской литературе;

- председатель Правления Московской областной организации Союза писателей России Лев Котюков наградил известного поэта (автора песенных хитов  «Как упоительны в России вечера…», «За нами Путин и Сталинград!», «Шарманка» и др.) Виктора Пеленягрэ медалью имени Нобелевского лауреата Ивана Бунина (учреждена подмосковной писательской организацией)  за мастерство - продолжателю традиций классической литературы;

- председатель Правления Московской областной организации Союза писателей России Лев Котюков наградил редактора Военно-художественной студии писателей Минобороны, поэта, полковника Игоря Витюка медалью «А.А. Брусилов» за веру, мужество и честь.

Переверзин Иван, Пеленягрэ Виктор, Куняев Станислав Юрьевич, Литературный фонд России, Международный Литературный фонд

Previous post Next post
Up