Увлекающая мудрость бытия. Рецензия на книгу Михаила Дадашева «И от смеха иногда болит сердце…»

Apr 28, 2014 10:47

В «Общеписательской литературной газете» № 4, апрель 2014 г. (орган печати Международного сообщества писательских союзов, тираж 8000 экз., главный редактор - Владимир Фёдоров) опубликована рецензия Игоря Витюка на книгу Михаила Дадашева «И от смеха иногда болит сердце…»

Увлекающая мудрость бытия
Рецензия на книгу Михаила Дадашева «И от смеха иногда болит сердце…» (М.: ИПО «У Никитских ворот», 2013)


«И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют».
(Мф. 13:10-13)

Как-то раз, около года назад, по рекомендации друзей я обратился к доктору экономических наук, Заслуженному экономисту России Михаилу Борисовичу Дадашеву за консультацией по деликатному финансовому вопросу. Точнее, даже по налоговому вопросу, ибо, будучи генерал-майором налоговой службы, М.Б. Дадашев досконально знает все тонкости фискального администрирования. Наверное, он знает и то, как уклоняться от налогов.

Но рассказал мне Михаил Борисович совсем о другом. Он поведал из своей практики историю бизнесмена, который окаянно экономил на налогах, обманывая государство, и даже стал богатым. Этот предприниматель вознёсся так высоко, что во власти гордыни пренебрёг любящей женщиной. Ну, а потом  и жизнь ответила ему взаимностью, когда из-за вороватых подчинённых он разорился. Деньги-то он позднее вновь заработал, да любовь уже не вернёшь…

А напоследок Михаил Дадашев, всё-таки, проконсультировал меня по интересовавшему вопросу. Но как-то сразу же я расхотел искать лазейки в налоговом законодательстве и напоследок спросил его:
- Так ведь у Вас получилась не столько финансовая консультация, сколько - назидательная история, а по сути - притча?
- Ну, да - ответил Дадашев, - я пишу притчи.

И при следующей нашей встрече Михаил Борисович подарил мне книгу своих притч «И от смеха иногда болит сердце…» (М.: ИПО «У Никитских ворот», 2013).

Почему человек начинает писать притчи? Почему в эпоху мощных информационных коммуникаций не умирает этот древнейший литературный жанр?

Ответ прост - это всё та же, вековая, неистребимая в нашем человеке, жажда поделиться мудростью, уберечь своих детей, внуков, свой народ от неизбежных ошибок, ибо не должен человек из поколения в поколение ходить по одному и тому же кругу пороков и глупостей.

Однако не каждому из нас Господь Бог даровал искусство рассказывать интересные истории, да такие, в которых бы ярко, в простой форме, читателю открывался глубинный смысл бытия. А вот Михаилу Дадашеву в жизни повезло, он - потомок уважаемого, очень известного в Дагестане, рода Дадашевых. Его прадед Хинзгия-эми Дадашев (XIX век) - первый сказитель дагестанского народа, который литературно обработал и донёс до потомков бесценный дагестанский фольклор. А дядя Михаила Борисовича - Манувах Дадашев - известный дагестанский поэт, героически погибший в 1943 году под Ворошиловградом.

И сам Михаил Дадашев - известный писатель, автор пяти романов, двух повестей, множества рассказов и, конечно же, притч.

Если посмотреть на современную литературу, то редко встретишь писателя, работающего в этом жанре. Ибо как совместить увлекательный сюжет и ненавязчивую назидательность? Где взять сюжеты для своих произведений? В конце концов, просто боязно писать притчи, когда есть и Соломоновы, и Иисусовы, и восточные притчи, в которых накоплена вся мудрость человечества.
Но! Желающий услышать - да услышит, жаждущий увидеть - да увидит!

Все притчи Михаила Дадашева можно условно разделить на две категории: притчи, которые он услышал от людей старшего поколения и литературно записал, и притчи, сюжеты которых он заприметил в нашей современной жизни. И если в притчах первой группы читатель встречает ханов и падишахов, простолюдинов и мифических восточных существ, то во второй группе действующими лицами являются наши современники - простые рабочие и селяне, предприниматели и менеджеры.

И это едва ли не первый опыт в нынешней литературе (по крайней мере, я пока не видел аналогов), когда писатель создаёт притчи на современном материале. Очень трудно пройти по невидимой грани, разделяющей очерк и притчу, ведь рассказанная история-то произошла в реальности! Понятно, что сказитель пишет не документальное повествование, понятно, что в сюжете может появиться и вымысел. Но при этом всё равно эти истории правдивы, в них безоговорочно веришь. И по прочтении вдруг вспоминаешь: а ведь со мной или с моими знакомыми происходило нечто подобное.

Традиционно в притчах принято не рассказывать историю, а сообщать о ней. Но Михаилу Дадашеву удалось приблизить свои притчи к жанру новеллы: здесь есть развивающийся сюжет с неожиданной концовкой, живописание характеров героев (да ещё и в развитии!) и обстоятельств места и времени. А потому каждая притча читается «на одном дыхании». Автор смог, используя простую жанровую форму, не только донести до читателя  глубокий смысл морали притчи, но и сделать чтение увлекательным. А это многого стоит! Ибо в наше время читателя можно удержать только интересными, незаурядными, захватывающими историями.

Но первое, что ощущаешь, когда берёшь в руки книгу Михаила Дадашева - это погружение в мир сказки. Именно такие книги были у меня в детстве. Даже оформление выверено до мелочей. Превосходные восточные орнаменты и стилизованные под древность шрифты настраивают на неспешное чтение, на ожидание счастливых концовок произведений, когда добро торжествует, а зло повергнуто, когда справедливость и честность ведут к успеху, а ложь, потребительство и мерзость - к жизненному краху. И как же интересно, когда в сказочном мире действуют герои сегодняшнего дня, а банальная житейская история обретает вид сказки со счастливым концом.

Вот, например, его первая притча, рассказывающая о том, в чём сила мужчин. По её прочтении понимаешь, что верная женщина, которая ждёт тебя дома, и есть твоя главная сила. Любовь побеждает всё.

У Михаила Дадашева нежное отношение к женщине звучит в каждой притче. Даже, когда она не права (бывает и такое!), мужчина с любовью помогает ей измениться. Невольно проецируешь мудрость притчи и на свою жизнь. Думаешь, а как бы я поступил, смог ли противостоять злу, таящемуся в глубинах души или поддался сладкому, но разрушающему греху? Человек - слаб, но стремление измениться - это уже путь к Спасению.

Автор книги - настоящий мужчина, воин, с большим сердцем и чуткой душой. Умение передать читателю свои эмоции и переживания делают притчи поэтичными и легко запоминающимися.

После прочтения этой книги хочется жить. Хочется долго жить! И в  одной из своих притч Михаил Дадашев раскрывает секрет долголетия. Гость, приехавший в селение, поинтересовался, почему на могильных камнях старого кладбища значились короткие надписи об усопших, мол, такой-то прожил 3 года, 5 лет, 2 года и так далее. «Что это, детское кладбище?» - спросил обескураженный гость. «Нет, - ответили ему, - здесь похоронены  люди разных возрастов, но каждая цифра означает тот срок, который человек счастливо прожил за свой век». Кто-то считал счастливыми дни безоглядного разгула, кто-то - послепенсионного безделья, а вот главный герой притчи - старик, глава многочисленного семейства (дети, внуки, правнуки) счастливым считает каждый год жизни своих детей, которым он отдавал свою душу и здоровье, своих внуков, которых он воспитывал, своих правнуков, с которыми тотошкается и ныне… Итого счастливой жизни набегает под тысячу лет. - Так ответил на вопрос о своём возрасте заезжему журналисту мудрый дедушка Келебебе - главный герой притчи «Секреты долголетия».

И дай Бог каждому из нас такой продолжительной жизни. Ну, а уж писателю, у которого есть настоящие книги, и подавно уготована долгая-предолгая жизнь, ибо каждый человек, прочитавший хорошую книгу (а книга притч Михаила Дадашева именно такова) и ставший чуточку лучше и добрее, сам дарит автору счастливые дни и годы своей жизни.

Игорь ВИТЮК

Издательство_У Никитских ворот, Фёдоров Владимир, -ВИТЮК Игорь - рецензии на произведения, Газета_Общеписательская литер. газета

Previous post Next post
Up