23 декабря 2013-го года умер Михаил Тимофеевич Калашников.
Сила Русского духа. Сила Русского слова. Сила Русского оружия. - Совсем немного в Русской истории людей, в которых бы неразрывно и органично сочетались эти три ипостаси настоящего Русского человека. Прежде всего, это боевые офицеры - поручики (старшие лейтенанты) Лев Толстой и Михаил Лермонтов.
В какой части света не произнеси слово «Русский» и в ответ услышишь, как вечный пароль, как вечный триумф русского человека: Лев Толстой и автомат Калашникова.
В благословенные времена школьной юности я безгранично любил две учебные дисциплины: русскую литературу и начальную военную подготовку. И мог до бесконечности разбирать (за 14-16 секунд) и собирать (за 23-26 секунд) АКМ (автомат Калашникова модернизированный), мысленно читая стихи Маяковского и Есенина. А какое счастье было пострелять из АКМ на стрельбище Житомирского военного училища (к сожалению, лишь одиночными выстрелами, ибо стрелять очередями школьникам было запрещено). И конечно, само собой разумеется, что по окончании школы я стал курсантом Житомирского высшего училища радиоэлектроники Противовоздушной обороны. Пять лет автомат Калашникова был моим неразлучным другом: ежемесячные стрельбы, отработка строевых приёмов с оружием, тактические занятия в житомирских лесах, караульная и гарнизонная служба… И свою первую (и слава Богу, единственную в жизни) клятву - Военную присягу - я давал, держа в руках автомат Калашникова.
В те годы я даже не подозревал, что Михаил Калашников - наш современник. Его имя, окутанное покровом государственной тайны, воспринималось мною в одном ряду с маршалами Сталиным и Жуковым, с великими русскими писателями Толстым и Чеховым… И лишь в годы горбачёвской гласности (1980-е гг.) я с удивлением узнал, что Михаил Калашников жив и продолжает плодотворно работать над созданием новых образцов стрелкового оружия. Но я и не мог предположить, что уже в двухтысячные годы судьба мне подарит встречи с Михаилом Тимофеевичем, укрепив мою мысль о нерушимом единстве Русского слова и Русского оружия.
Гениальный русский конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников (10.11.1919 - 23.12.2013) - Герой Российской Федерации, Дважды Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий и Премии Президента России, доктор технических наук, генерал-лейтенант, автор шести книг мемуарной прозы, член Союза писателей России.
Но мало кто знает, что Михаил Калашников - талантливый поэт.
С детских лет Михаил Тимофеевич - большой поклонник русской поэзии, его любимые поэты - Александр Пушкин, Николай Некрасов, Сергей Есенин. Но до недавнего времени лишь единицы знали, что и сам он пишет стихи.
Как-то в одном из интервью Михаил Тимофеевич признался, что ещё во время работы на Турксибе (Туркестано-Сибирской железной дороге) в период 1936-1939 гг. он рискнул опубликовать подборку своих стихотворений в местной многотиражке. За что получил серьёзную взбучку на комсомольском собрании:
- Не о том пишешь, Михаил!.. Не ту тематику выбрал - всё про природу, да про любовь…
Конечно, получить такую оценку своего творчества в неспокойном 1937-м году было чревато неприятностями. Поэтому отныне Михаил писал любовную и пейзажную лирику «в стол», а на суд читателей выносил только стихи патриотической тематики.
Поскольку никакие довоенные поэтические записи у Михаила Калашникова не сохранились, то за дело взялись военные историки - полковник Александр Ужанов, в то время (в 2007-м году) заместитель начальника службы по связям с общественностью и СМИ ФГУП «Рособоронэкспорт» (выпускник Житомирского военного училища, с которым я дружу с курсантских времён) и полковник Василий Гловюк, историк ПВО и ВВС. Важно отметить, что Александр Ужанов - директор Института социальной памяти, официальный биограф Михаила Тимофеевича Калашникова, автор прекрасной книги «Михаил Калашников» (М.: «Молодая гвардия», 2009). Именно Александр Ужанов в последние пятнадцать лет был одним из немногих людей, с кем Михаил Тимофеевич был предельно откровенен.
Итак, в 2007-м году Александр Ужанов и Василий Гловюк после длительных поисков нашли в архиве Министерства обороны России чудом сохранившиеся материалы, присланные армейскими поэтами Киевского особого военного округа на конкурс, объявленный окружной газетой «Красная армия». Среди сохранившихся материалов был и «солдатский треугольник» со стихотворением курсанта Школы младших специалистов из города Стрый Львовской области Михаила Калашникова, отправленный им 5 апреля 1940-го года в газету «Красная армия». Пока не удалось выяснить, подводились ли итоги этого конкурса, выпускались ли по его результатам поэтические альманахи, но, слава Богу, что сохранилось это письмо, написанное Михаилом Тимофеевичем.
7 июля 2007-го года в Гарнизонном Доме офицеров Главного штаба ВВС и ПВО в посёлке Заря (микрорайоне г. Железнодорожного Московской области) состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню памяти защитников воздушных рубежей России. В качестве почётного гостя на этом собрании присутствовал М.Т. Калашников.
Кульминацией встречи стал момент, когда заместитель начальника службы по связям с общественностью и СМИ ФГУП «Рособоронэкспорт» Александр Ужанов сообщил об уникальной архивной находке, а секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России Игорь Витюк со сцены прочёл стихотворение Михаила Калашникова «Танкисты» и наградил его Золотой Есенинской медалью за верность традициям русской культуры и литературы. Легендарный оружейник, который и забыл уже об этом стихотворении, был растроган до слёз, а зрительный зал аплодировал ему стоя.
Ниже я публикую стихотворение «Танкисты», написанное в 1940-м году курсантом Школы младших специалистов, поэтом Михаилом Калашниковым, а также привожу копию письма («солдатский треугольник»), отправленного поэтом в газету «Красная армия».
ТАНКИСТЫ
Споём о геройстве и силе,
О танках Советской страны,
Их в битвы отважно водили
Великой Отчизны сыны.
Враги на себе испытали
Напористость нашей брони,
Былиной народною стали
Походов чудесные дни.
Мы шли сквозь туман и засады,
И грозно гремела броня.
Сметали врагов без пощады
Могучей лавиной огня.
Недаром всё звонче и краше
Великий свободный народ
Поёт о водителях наших,
О танках советских поёт.
Михаил Калашников, курсант.
Для справки:
Золотая Есенинская медаль учреждена Постановлением правления Московской областной организации Союза писателей России № 7 от 5 июля 2006 года. Золотой Есенинской медалью награждаются граждане России и иностранных государств за верность традициям русской культуры и литературы. Золотая Есенинская медаль носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после государственных и правительственных медалей Российской Федерации.
Игорь ВИТЮК,
секретарь Правления Московской областной организации Союза писателей России, полковник
P.S.
1. Впервые сокращённый вариант этого очерка я опубликовал под псевдонимом Витас Стайлис в
"Литературной газете" №7 (6211) 18 февраля 2009 года.
2. Этот очерк 16 января 2014 года опубликовал
литературно-художественный портал "Изба-читальня".