Из творческого наследия А.Александрова - художника из Цивильска.

May 12, 2016 12:49

В своей статье Анастасия Николаевна Булганина (Автономова) кандидат искусствоведения, научный сотрудник БУ "Чувашский государственный художественный музей" Минкультуры Чувашии, пишет - «Творчество Александрова А.А. до сих пор остается малоизученным. Одной из главных проблем в исследовании является малое количество фактологического материала. Сохранившиеся архивные документы вносят лишь некоторую ясность.
Одним из исследователей, проявивших интерес к творческой биографии первого выпускника Казанской школы по классу живописи, стал А.И. Иванов-Ехвет. Собранный по крупицам материал и опубликованный в «Ученых записках» и книге «По следам находок» дает важную долю информации о личности художника.»
Среди работ художника из Цивильска, историком А.И. Ивановым-Ехветом упоминается картина, именуемая Н.К. Сверчковым «Возвращение Ивана Грозного из Казани», - это вероятно, «Иван Грозный», значащаяся в каталоге выставки Академии. По свидетельству мемуариста, в картине изображен был момент, когда царь после взятия Казани прибыл в Нижний Новгород и его корабли причаливают к пристани.



И как установлено, автором этих строк, эскиз студента А.А. Александрова выставлялся не только на отчетных выставках ученических работ Высшего художественного училища при Академии художеств.
В 1910 г. Бреев Василий Иванович - Нижегородский фотограф, издатель, книготорговец, предприниматель, редактор, коллекционер, меценат и общественный деятель обратился к студентам Академии художеств с предложением создать серию эскизов из истории Нижнего Новгорода. Над заказом работали А.Александров, Г. Мальцев, П. Краснов, И. Драпченко, Н. Пинегин, В. Кучумов и др.
Лучшие произведения В.И. Бреевым в 1911 году были представлены на передвижной выставке-панораме, посвященной Победе русских войск в войнах 1612 и 1812 годов.
Работа А.Александрова «Встреча Нижегородцами Царя Ивана Грозного после покорения Казани в 1552 году» вошла в художественный альбом под названием ««В память трехсотлетия нижегородского ополчения 1611 - 1612 г.», изданный в С.-Петербурге в январе 1911 г. Второй тираж альбома был отпечатан в типографии Машистова (Нижний Новгород).



В альбом вошли репродукции со следующих картин:
1. Мордовское «Абрамово» городище на Дятловых горах, где теперь стоит Нижний Новгород (конец XII века).
2. Великий Князь Владимирский Георгий Всеволодович встречает брата своего Святослава, завоевавшего устье Оки в 1220 году.
3. Великий Князь Владимирский Георгий Всеволодович объезжает на ладьях вновь завоеванные земли у устья Оки.
4. Въезд в Нижний Новгород основателя Великого Княжества Нижегородского В(еликого). К(нязя). Константина Васильевича.
5.
6. Св. Сергий Радонежский увещевает Великого Князя Нижегородского Бориса Константиновича, вопреки прав старшинства овладевшего нижегородским престолом, добровольно уступить Нижний брату своему.
7. Падение Великого Княжества Нижегородского (1392 г.).
8. Встреча нижегородцами Царя Ивана Грозного после покорения Казани в 1552 году.
9. Чтение грамоты Троицкой Лавры в Нижнем Новгороде в 1611 году.
10. Выход Нижегородского ополчения на защиту Москвы из Нижегородского кремля.

Весной 1911 г. выставка прошла в г.Казани и получила замечательные отклики казанских критиков: «Уже из этого краткого перечня картин читатель усмотрит, какую именно цель преследовал устроитель выставки, заказывая картины академии художеств. Цель В. И. Бреева - воскресить в образах нашу седую старину, популяризовать ее, так сказать, среди широких народных масс и «большой публики» путем устройства передвижной выставки, приноровив эту последнюю к близящимся юбилеям достопамятных 1613 года (избрание на царство Михаила Феодоровича Романова) и 1812 года (Отечественная война). Цель, как видите, весьма почтенная, заслуживающая сочувствия всякого, кто любит Родину с ее прошлым, настоящим, будущим...».
С 6 августа по 6 сентября 1911 в военном манеже Нижегородского Кремля В.И.Бреев организовал Мининскую историческую выставку, на которой представил из своей коллекции 1770 редчайших экспонатов, за что был удостоен высочайшей благодарности императора (с вручением рубинового перстня).
Осенью 1911 г. В.И.Бреев издал серию цветных открыток из 13 штук «В память 300летия Нижегородского ополчения».
В честь 300-летия царствующего дома Романовых выставка живописных картин, которая демонстрировалась на барже, прошла по Волге по маршруту: Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Симбирск - Самара - Саратов - Царицын - Астрахань. В пути В.И. Бреев занимался фотосъемками видов Поволжья для издания открыток.
Всю свою выставочную коллекцию В.И.Бреев передал Нижнему Новгороду, в марте 1918 коллекция попала в художественный музей Н.Новгорода.
В мае 2014 года один из крупнейших российских коллекционеров Арсен Мелитонян передал в дар свою филокартическую коллекцию «Образы и сюжеты эпохи правления Ивана Грозного в изобразительном и театральном искусстве» музею-заповеднику «Александровская слобода». Музей, дабы не скрыть от народа подарок, на стационарной выставке «Образ Ивана Грозного в живописи» разместил электронный каталог этой коллекции. А недавно выпустил набор репринтных открыток из этой филокартической коллекции, где представлена работа художника А. Александрова «Встреча Нижегородцами Царя Ивана Грозного после покорения Казани в 1552 г.».

© Igor Virjal, май 2016 г.

художник А. Александров Императорская Ак

Previous post
Up