Вносим на рассмотрение «антисталинский закон»
автор Борис Вишневский депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко») На ближайшем заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга фракция «ЯБЛОКО» будет предлагать рассмотреть законодательную инициативу - проект федерального закона о запрете увековечивания памяти Сталина.
Мы предлагаем запретить в нашей стране установку памятников, бюстов, обелисков, мемориальных досок с изображением Сталина либо упоминанием Сталина: недопустима установка памятников и бюстов человеку, лично ответственному за чудовищные преступления против собственных граждан.
Мы предлагаем запретить использование имени Сталина и производных от него слов в наименованиях географических объектов, автомобильных и железных дорог, улиц, переулков, площадей, набережных, мостов, а также в наименованиях юридических лиц: недопустимо закрепление имени Сталина на карте нашей страны и в названиях организаций.
За нарушение этих норм - административный штраф.
Памятники, бюсты, обелиски, мемориальные доски с изображением Сталина либо упоминанием Сталина, ранее установленные, демонтируются. Те из них, которые признаны объектами культурного наследия, после демонтажа передаются в Музейный фонд Российской Федерации.
Географические объекты, автомобильные и железные дороги, элементы улично-дорожной сети и планировочной структуры, в наименованиях которых, ранее установленных, используется имя Сталина производные от него слова, переименовываются.
Юридические лица, в наименованиях которых используется имя Сталина и производные от него слова, обязаны исключить их из своих наименований.
Мы долго работали над этим законом - первую версию его мы вносили еще в прошлом созыве Законодательного Собрания вместе с Григорием Явлинским и Александром Кобринским.
Обсуждали его с правозащитниками и экспертами (в том числе, из «Мемориала», с которым «ЯБЛОКО» сотрудничает многие годы).
Убрали из проекта все, что вызывало сомнения или могло рассматриваться как покушение на свободу слова.
Оставили только то, что не связано с оценочными категориями и легко проверяется, потому что носит объективный характер: памятники, бюсты, мемориальные доски, топонимика.
Посмотрим, как проголосуют за этот проект наши коллеги в Законодательном Собрании.
Отказ поддержать наш проект, на мой взгляд - публичное оправдание этих преступлений. Жесткая оценка? Возможно. Но я уверен: в двадцать первом веке, при доступности в Интернете (и не только) огромной информации о сталинских преступлениях, невозможно говорить о том, что кому-то до сих пор неизвестна правда о них. Каждый, кто хочет ее узнать, без труда может это сделать.
Так, летом 2016 года «Мемориал»
назвал имена 40 тысяч сталинских палачей. Доступны на сайте «Мемориала» и другие материалы. Для тех, кто хочет узнать о «Большом Терроре, 80-летие которого мы отметили в 2017 году -
статья Григория Явлинского.
Почему это актуально?
Да потому, что продолжается прославление «гениального стратега» и «творца Победы» (хотя напечатаны тысячи книг и статей, рассказывающих, что вовсе не Сталину мы обязаны победой над фашизмом).
Потому, что продолжается установка ему памятников и бюстов.
Потому, что кандидаты в президенты - такие, как клубничный миллионер и православный коммунист Павел Грудинин, - публично оправдывают Сталина.
Потому, что почти каждый отдел общественно-политической литературы сегодня набит изданиями, прославляющими одного из самых чудовищных преступников в истории нашей планеты.
Потому, что приличным людям приходится спорить с нерукоподаваемыми «наследниками Сталина» (моя поддержка Николаю Сванидзе).
И главное - потому, что сегодня в России ударными темпами строится именно сталинское государство.
Где превыше всего «государственные интересы».
Где человек - пыль под ногами.
Где все, кто против власти - либо враги, либо агенты.
Где страна - осажденная крепость, а вокруг - враждебное окружение.
Где «органы» никогда не ошибаются.
И где надо сплотиться вокруг вождя, который всегда прав и знает, как надо.
Известно, к чему один раз уже привело такое строительство.
Его необходимо остановить сегодня.
Завтра может быть уже поздно.