Сайде Арифова - крымскотатарская праведница мира

May 18, 2016 16:41

Оригинал взят у nazlo_vsemu в Сайде Арифова - крымскотатарская праведница мира




Сайде Арифова (Saide Arif qz Arifova),
уроженка Бахчисарая.
Родилась 13 февраля 1916 года.
Во время Великой Отечественной войны она - крымская татарка, мусульманка - рискуя жизнью, спасла от верной гибели 88 евреев.

Tatiana Narbut-kondratieva добавила 2 новых фото.Подписаться

28 мин. ·
сначала детей хотели убить, потому что они - евреи.
она спрятала их документы и свидетельствовала перед нацистами, что дети - крымские татары.
так они выжили в первый раз
потом детей хотели угнать в рабство, потому что они дети захваченных врагов.
она сделала медицинские справки о самых страшных инфекционных болезнях.
так они выжили во второй раз.
потом детей хотели депортировать, потому что они - крымские татары.
она предъявила подлинные документы и свидетельствовала перед нквд, что дети - евреи.
когда ее увозили в грузовике, как предательницу родины, эти дети бежали за ней и кричали: «Отдайте нашу маму Сайде!».

все 88. живых. трижды спасенных.

ей удалось вернуться только в 89. предательнице родины, праведнице мира Сайде Арифовой.


Работая заведующей бахчисарайским детским садом, она скрывала национальность своих воспитанников, давала ложные присяги эсэсовцам, заступалась за чужих детей, прятала обитателей детского дома, заботилась о них и всячески им помогала, доставала фальшивые документы и медицинские справки, спасая таким образом десятки жизней.

Спасена ею смешанная семья Салиевых, эвакуированная из Севастополя. У них было двое сыновей, их хотели расстрелять как евреев, и Сайде Арифова свидетельствовала перед фашистскими карательными органами (под угрозой расстрела своей семьи!), что они не евреи, а татары.

Она подписалась под показаниями, что соседка-еврейка Воля Полякова - караимка, и её отец Мордхай Зенгин - тоже караим.

Благодаря Сайде избежала гибели и семья Шварцмана, который был в это время на фронте, а его жена Сайде Джелилова и дочь Майя остались в родном городе.

Семью еврея Моисея Ховайло, который в это время был на фронте, жена и маленький ребенок Сайде Арифова спрятала в деревне, в 20 км от Бахчисарая (Дуван-кой).

А сколько имен спасенных крымской татаркой евреев остались неизвестными!

К середине 1943 года о Сайде Арифовой, спасавшей людей, узнали в партизанском командовании Крыма. Комиссар Южного соединения Крымских партизан, базировавшихся в Ялтинских лесах, Мустафа Селимов послал к ней свою связную Майе Хуршудову.

В сентябре 1943 года, после падения сопротивления Керченских каменоломен Аджи-Мушкая, фашисты собрали воедино 73 ребенка - детей керченских партизан и солдат, сражавшихся в этих каменоломнях. Это были мальчики и девочки в возрасте от 2-х до 15-ти лет. Детей (в основном - еврейской национальности) распределили по возрасту и поместили в Керченский детский дом и дом малюток. Всех детей обслуживал персонал из семи человек. Возглавляла детский дом Мирра Михайловна Мирошниченко. Оккупанты наградили её немецким орденом: детдом её усилиями содержался в строгости, говорить предписывалось только на немецком. Разговор на русском не одобрялся. Каждое утро начиналось с немецкого гимна. Но кроме этого, воспитанники детдома служили прикрытием для фашистов: в сентябре 1943 года 73 ребенка были размещены на верхних палубах немецких военных кораблей, следовавших из Керчи в Севастополь. Из-за «живого щита» из детей советские летчики не могли бомбить и топить эти немецкие судна.

Дети были очень истощены и доведены до изнеможения. Нужно было создать им элементарные условия, организовать питание. Арифова предложила свою помощь в качестве ночной няни и помощь в снабжении детей питанием, постелями, одеялами, подушками. Для этого ей пришлось обходить дома жителей Бахчисарая, собирая вещи и продукты - муку, крупу. Бахчисарайцы делились с детьми кто чем мог: кто-то давал немного картофеля, кто-то - свеклу или тыкву. Благодаря этому дети постепенно начали оправляться от болезней и недомоганий.

Сайде всех детей-евреев выдавала за крымских татар, давала им татарские имена, научила их говорить на крымскотатарском языке. Это было несложно: все они были уроженцами полуострова, а крымскотатарский язык был очень распространен в довоенном Крыму. В конце концов, это был вопрос жизни и смерти.

Благодаря человеческой заботе Сайде Арифовой никто из 73-х детей не умер. Очень помогла доктор Файзуллаева, лечившая детей почти без медикаментов.

В один из дней, комендант Бахчисарая предупредил, что дети должны быть готовы в любую минуту к отправке в Германию. Партизанское командование дало Сайде Арифовой задание: спасти детей от угона в Германию и стало думать о возможности срочного спасения детей.

Доктор Файзулаева выдала Сайде Арифовой медицинское заключение о плачевном состоянии здоровья детей: у них якобы сплошной туберкулез, чесотка, язвы, воспаления и другие страшные для немецких солдат заразные заболевания. Этот документ через караимку-переводчицу комендатуры был переправлен в ведомство комендатуры г. Бахчисарая. Документ вызвал переполох.

Было решено отселить детей подальше от комендатуры. Через городского голову Диванова Рифата, довоенного знакомого Сайде, было внесено предложение: отремонтировать и использовать для дальнейшего пребывания детей бывший дом великого татарского просветителя Исмаила Гаспринского, находившегося в деревне Салачык, в трех километрах от Бахчисарая.

Имея на руках паспорт с немецким штампом «неблагонадежная», в условиях сплошной разрухи и опасностей военного времени, невероятно лавируя и используя все мыслимые и немыслимые связи, сумев использовать привезенные от партизан стройматериалы и инструмент, Сайде Арифова вместе с сыном к 23 февраля 1944 года завершила ремонт и перевезла детей в отремонтированное помещение усадьбы.

Так удалось оторваться от опеки немецких силовых структур СС, СД, гестапо и комендатуры.

13 апреля 1944 года партизаны спустились с гор и за одни сутки сумели освободить от фашистов город Бахчисарай и его окрестности. Немцам не удалось ни вывезти детей. Ни в очередной раз использовать их в качестве живого щита…

Во время этих событий Сайде со всей своей семьей была схвачена фашистами. Ее пытали, угрожали расправой… На вопрос, было ли ей страшно, Сайде-Сейд-Ариф Арифова отвечала: «Страшно? У меня были сломаны кости, я столько раз ходила в гестапо, имела паспорт со штампом „неблагонадежна“, мне запретили выходить из Бахчисарая… Нет, страшно уже не было. В такие времена страшно не бывает».

Всю семью Сайде должны были расстрелять, но их чудом спас румынский священник, по происхождению крымский татарин, капитан румынской армии Исмаил-эфенды Салиев.

Казалось бы - мужество и героизм этой женщины должны были быть достойно отмечены! Однако советская власть после освобождения Крыма объявила всех крымских татар предателями Родины и депортировала с полуострова… Эта участь не миновала и Сайде: 18 мая 1944 года Сайде Арифову и ее семью выслали в Ургутский район Самаркандской области Узбекистана. Но перед выселением, она снова спасает этих детей-евреев, так как их тоже должны были депортировать как татар. Сайде показывает офицеру НКВД, спрятанные ею метрики детей, и доказывает, что они - не крымские татары, а евреи.

Все спасенные ею евреи ходили заступаться за нее во всевозможные инстанции: НКВД, воинские части, прокуратуру, - но ничего не помогло. В ссылку Сайде и ее родных провожало множество еврейских семей. Когда ее увозили в грузовике, эти дети бежали за ней и кричали: «отдайте нашу маму Саиде».

Увидеть Крым вновь Сайде Арифова смогла уже в весьма почтенном возрасте, во времена советской «перестройки». Сайде вместе с сыном Арифовым Мустафой наконец вернулась на родину…

Сайде-бита, несмотря на возраст и пережитые невзгоды, оставалась позитивным и открытым человеком. Прекрасно пела старинные крымскотатарские песни. Ее советы, теплота и душевная чуткость поражали. После общения с таким удивительным и добрым человеком появлялось чувство окрыленности и гордости.

Как сказала о ней публицист Лилиана БЛУШТЕЙН (Амбуаз, Франция): «Даже наличие одной такой праведницы достойно того, чтобы уважать весь народ!»
При жизни Сайде Арифова очень сожалела, что потеряла связь со своими воспитанниками, которых она спасла от фашистов и очень хотела встретиться с этими людьми, увидеть их детей и внуков. Время и возраст - не лучшие друзья памяти, но Сайде-бита вспоминала спасенных ею брата и сестру - Сережу 14 лет и Зину 12 лет, ровесницу Зины Валю-большую, которая ухаживала за Валей - маленькой. Были еще две Люды. 27 января 2003 года Сайде - бита была участницей телепередачи «Жди меня». В этой передаче был показан сюжет о Сайде Арифовой, снятый в Бахчисарае. В нем шла речь о том, что она ищет евреев, которых спасла во время немецкой оккупации Крыма в 1942-1943 годах, что ее усилиями остались в живых семьи Капустинских, Шварцман, Салиевых, Хаваевых, Неметовых, Зейгенмуртхай и более 70 детей Керченского дома сирот, которых фашисты планировали вывезти в Германию для проведения опытов, что она мечтает узнать о судьбе всех тех, кто не погиб тогда у фонтана Слез.

Сайде - бита умерла 9 августа 2007 года на 91 году жизни. Похоронена на мусульманском кладбище, могила № 417, село Чистенькая, Симферопольский район.

Ибраим Военный, автор биографического очерка о Сайде, убежден, что в Бахчисарае должен быть установлен памятник праведнице мира: «13 февраля 2016 года - 100 летие со дня рождения Сайде Арифовой, и к этой дате надо обязательно установить памятник этой замечательной женщине в городе Бахчисарае, где она жила и работала до войны. И это наш долг перед светлой памятью Сайде», - убежден Ибраим Военный

Память о Сайде Арифовой хочет увековечить и Ахтем Сеитаблаев - украинский актер и режиссер крымскотатарского происхождения, известный как режиссер и исполнитель главной роли в художественном фильме «Хайтарма» о депортации крымских татар. Он намерен снять о Сайде фильм. Как сообщает Gazeta.ua., картина будет называться «Ее сердце», а выход фильма планируется на весну 2016 года,

Справка:

Праведники мира (праведники народов мира; «хасидей умот олам», ивр. חסיד אומות העולם‎) - согласно Закону о Яд ва-Шем, те, кто спасал евреев во время холокоста, рискуя при этом собственной жизнью. До настоящего времени Яд ва-Шем признал Праведниками мира около 15 тысяч человек.

История, Сталину-осиновый кол, ВОВ, Великие

Previous post Next post
Up